您当前所在位置: 首页 > 固镇动态 > 固镇要闻

吴永彬接受国际在线县域经济频道专访

——坚持“四轮驱动”发展 全面建设新时代“高特美强”新固镇

发布日期:2018-08-10 15:34   作者:政府办    来源:政府办公室    阅读: 次   字体:[] [] []   保护视力色:

国际在线县域经济频道消息(郑艳英  司马一):站在新的历史起点,保持固镇经济社会快速发展,唯有继续弘扬改革创新精神,落实习近平总书记“思想再解放、改革再深入、工作再抓实”的要求,秉持一切为发展开路、一切为发展让路、一切为发展闯新路的理念,推动全县经济“变道超车”、跨越发展。“县委十届六次全会制定印发了《关于全面建设新时代“高特美强”新固镇的意见》,这就是我们在新时代如何推动固镇更好发展的宣言书和行动方案,这个方案紧扣国家如何推动县域经济发展要求,彰显了我们的特色。”近日,安徽省蚌埠市固镇县委书记吴永彬在接受国际在线县域经济频道专访时,讲述了固镇改革开放四十年的发展,指出了固镇县未来发展的定位。

安徽省蚌埠市固镇县委书记吴永彬(司马一  摄)


全面建设新时代“高特美强”新固镇

“改革开放四十年来,我们从改革开放之初的工业总产值2000万元、农业总产值5000万元,到2017年全县GDP增长至215亿元,财政收入接近20亿元。” 中共固镇县委书记吴永彬用一组数据对比,阐述了固镇在改革开放四十年间的快速发展。

安徽省蚌埠市固镇县于1965年7月建县,总面积1363平方公里,下辖11个乡镇,228个村(居),人口65.2万。它是一个既古老又年轻的县域,秦汉以来多次设国、郡、州、县、镇,公元前202年著名的垓下之战就发生在这里,2013年垓下文物保护基地被命名为国家级文物保护单位。

今年以来,为找准“进入新时代、树立新理念、实现新发展、建设新固镇”四新定位,固镇县委提出了全面推进产业发展、城市建设、乡村振兴、民生保障“四轮驱动”,全面建设新时代“高特美强”新固镇的奋斗目标。

“具体来说,‘高’就是突出新发展理念和高质量发展根本要求,以工业强县和产业兴县为主抓手,着力推进高质量发展、高新技术产业集聚、高水平城乡建设、高效率干事创业。‘特’就是突出文化立县和汉文化特色,重点挖掘好、保护好、利用好垓下之战、淮海战役的历史文化资源,在城市设计、规划和建设中突出特色,打造汉文化聚集区和‘汉兴之地、胜利之城’的文化名片。‘美’就是突出‘大美固镇’全面升级,着眼全国、全省、全市、全域谋划固镇更大、更可持续发展,把固镇建成蚌埠北上发展轴、产业新高地、城市副中心。‘强’就是突出‘全市争先进、皖北创一流、全省要进位’目标定位,大力弘扬‘勇于争先、敢于担当、干在实处、走在前列’的新时代‘固镇精神’,坚持团结创业、撸起袖子加油干,把固镇发展的更好、更强、更有竞争力。”吴永彬书记在阐述固镇县的发展蓝图时一一解释。


突出文化优势,借力助推县域经济发展

4600年前的垓下史前遗址被专家称为“大汶口文化第一城”,汉王朝400年基业正是从这里开始,“四面楚歌”“霸王别姬”的动人故事不绝于耳,汉高祖刘邦在此设立的谷阳城遗迹尚存,东汉许慎著有《说文解字》,开启了中国字典之先河。

吴永彬在看待固镇县的文化优势上更具发展眼光,他说:“固镇县拥有深厚的文化内涵,但是在新时代,我们还要将这种精神财富转变成文化产业,以此来推动县域经济发展。我们的思路是‘保护文物资源、挖掘文化底蕴、优化投资环境、推动旅游发展’,汉文化美食城、汉文化中心建设、楚汉步行街等都将一一落实。这些年来,我们紧紧围绕城乡一体化来将我们的县城发展成独具文化特色的小城市,各个乡镇也在结合自身的实际和特征进行文化事业的开拓工作,正是为了构筑一个从中心县城、重点镇、一般镇到美丽乡村,这样一个全县四级的城乡建设网络。”

不仅如此,生态建设往往与文化建设联系在一起,也是近些年来比较提倡的一种发展模式,固镇县同样坚持绿色发展,生态崛起,在环境保护、河流治理、生态投入等方面逐步加大力度,实现了水清、岸绿、产业优的一个格局。

“文化产业建设不仅仅要与生态产业建设相结合,它最终的落脚点还是应当在于乡村文明建设,特别是弘扬社会主义核心价值观。此外,固镇县还有一些未曾被挖掘的地方,比如,我们是中国书法之乡,仅中国书法家协会会员,我们有14位,安徽省书法家协会我们有56位会员,在未来,我们还将发挥这方面的优势。在道德文明建设上,每年评选出来的固镇好人、安徽好人、中国好人,他们作为道德模范,其事迹也在全省广为开来地传播。”吴永彬对固镇县的文化产业发展可用资源作了补充。


层层把关多管齐下,彻底攻克脱贫攻坚难题

固镇县现有贫困人口并不多,但是脱贫攻坚是党中央确定的一项重大政治任务,习近平总书记将其作为一项民生工程,固镇县委、县政府在党中央、国务院和安徽省委、蚌埠市委的坚强领导下,确保实现2020年脱贫攻坚目标。

实际上,固镇县在脱贫攻坚任务执行的过程中已经积累了一些可行性的经验。“我们严格地按照习近平总书记六个精准的要求,实实在在地将每一个贫困户都放到我们脱贫攻坚的任务中来,帮扶做到了一个不漏。每一个乡镇,我们都建有扶贫车间,通过产业脱贫,比如种植和养殖组合,打造特色农产品。举例来说,固镇形成了在全省乃至全国都具有重要影响力的畜禽养殖大县,我们有1亿只肉鸡,百万只肉羊、黄牛以及牛肉加工制品。‘农字号’是我们的经济发展的后劲。”吴永彬指出,产业脱贫仍然是固镇县脱贫攻坚的重要路径。

对于脱贫攻坚工作取得的有效成果,固镇县还拥有一些特别的设计,如在健康扶贫领域,针对贫困人口慢性病诊治,固镇县推行了“五个所有”机制,并在全市推广。“五个所有”指的是“所有慢性病患者建档,所有慢性病患者都治疗,所有慢性病药物要配齐,所有慢性病费用都报销,所有慢性病药物送上门”。百姓对“五个所有”机制的推行十分认同,群众满意度显著提高,同时,固镇县也被评为全省健康脱贫示范县。

作为固镇的领导者和建设者,吴永彬在介绍未来固镇县发展蓝图时说:“未来的固镇县应当是产业特色鲜明,切切实实发挥工业强县对县域经济发展的核心作用,致力于培育和发展高科技产业,将其作为高质量发展的导向。相信在现有的生物基制造基础上,农副产业精深加工、高端装备制造和文化旅游产业等都能成为经济社会发展的一个支撑和基础;此外,文化特征是我们需要坚持发扬和紧抓不放的一个优势,我们将继续发挥汉文化和淮海战役这两点,将固镇县打造成更具有竞争力、更加充满魅力的城市。”

改革开放四十年为固镇县奠定了充实的发展基础,也为未来的发展提供了有益的发展经验,固镇县将继续执行“高特美强”的定位,全面开始工业、农业、文化产业发展的新征程!