您当前所在位置: 首页 > 固镇动态 > 固镇要闻

县扶贫开发领导小组会议召开

发布日期:2018-01-09 11:05   作者:政府办    来源:政府办公室    阅读: 次   字体:[] [] []   保护视力色:

1月9日,县扶贫开发领导小组召开会议,总结2017年度我县脱贫攻坚工作,解决扶贫工作中存在的突出问题,为更好地完成2018年脱贫攻坚任务开好头起好步。县委书记周学保出席会议并讲话。

在听取我县各行业部门及乡镇扶贫工作开展情况、存在问题以及2018年工作计划的汇报后,周学保针对总结梳理出的扶贫工作十个方面的具体问题,分别提出具体的指导意见。

一是关于扶贫项目的分配和实施问题。周学保指出,2018年,我县扶贫项目的编制和分配工作要提前做好,为项目建设实施工作留出足够的时间。半个月之内全县新一年度所有扶贫项目要编制完成并上报县委县政府。春节之前每个项目要具体落实到各乡镇,同时相关部门要协力做好帮办工作。

二是关于贫困户慢性病的救助问题。周学保指出,此项工作要重点解决贫困户采购的药品不在我省药品名录范围内的问题,药物使用不在非标药物范畴内的问题。对2014年至2016年已脱贫又因病返贫的农户,是否能够继续享受贫困户的“351、180”等就医政策的问题要抓紧研究,出台明细的办法。

三是关于扶贫工作队长和贫困户帮扶责任人责任不落实的问题。周学保要求,要对责任落实不到位的扶贫队长分类核实具体情况,组织部门要加强对近期低温天气条件下扶贫工作队长和帮扶责任人工作开展情况、值班值守情况的调度检查。

四是关于严肃查处扶贫工作中各种腐败问题。周学保强调,要牢固树立红线和底线意识,坚决做好扶贫工作中的监督执纪,要全面开展一次自查自纠。自查范围包括:县乡村三级党员领导干部、家人及身边工作人员,干管权限内的公职人员以及村两委党员干部。自查内容主要是,扶贫工作中的弄虚作假、失职渎职、利益输送、优亲厚友以及扶贫项目实施中的违规行为等一系列违法违纪问题。

五是关于非贫困村的投入问题。周学保指出,非贫困村下一步的建设投入力度要加大,各乡镇新一年度编制的基础建设类项目要向非贫困村有所倾斜,各类优惠政策要向非贫困村里的贫困户倾斜。各乡镇要将此作为下一步扶贫工作的一项重要内容来抓。

六是关于村级扶贫专干的待遇和招聘问题。周学保指出,村级扶贫专干的招聘工作要通盘考虑,既要着眼当前需要,又要考虑今后的去向和待遇。要尽快研究制定具体的工作办法,系统性的解决这一问题。

七是关于扶贫项目因雪灾受损的维护和恢复问题。周学保强调,要迅速对全县农业设施因灾受损情况进行准确核实统计,并及时上报,统筹利用好民政救助和农业部门生产性救助等救助资金,做好损毁设施的维护和重建工作。要稳定好受灾群众的情绪,扶持受灾群众尽快恢复生产。

周学保还针对交通通达工程、金融扶贫、产业扶贫等扶贫工程进行回头看、对2017年度扶贫项目资金使用情况进行审计、关于2018年度扶贫工作任务分解等问题提出了具体意见,明确了解决各项问题的措施、责任和时限。

周学保强调,脱贫攻坚工作要进一步严明责任制和责任追究制,任何部门、单位都不能有丝毫懈怠,每个工作人员都要将责任扛在肩上,善始善终将脱贫攻坚各项工作做好。近期气温骤降,天气寒冷,各乡镇、各有关部门在抓好扶贫的同时,要特别关注分散供养五保老人和独居老人的住房生活情况,确保老人在持续低温天气下,住的安全暖和,衣食无忧。

县领导黄新、徐松、张金、路军、陶振银、陈克俭、单桂刚、陈雷、刘览出席会议。