您当前所在位置: 首页 > 固镇动态 > 固镇要闻

吴永彬、朱琳调研教育体育工作

发布日期:2018-05-10 10:04   作者:教体局    来源:教体局    阅读: 次   字体:[] [] []   保护视力色:

5月8日,县委书记吴永彬,县委副书记、县长朱琳调研我县教育体育工作,县政府副县长王艳、县政协副主席吴穿云参加调研,县委办公室主任吴雪松、县政府办公室主任郭曹之、县教体局副局长陈大保及县直相关单位主要负责人陪同调研。

吴永彬一行先后来到了县直示范幼儿园、城关五小、县实验小学、固镇三中、毛坦厂实验中学、固镇一中,走进教室、食堂、宿舍、操场,听取各个学校负责人的工作汇报,全面了解学校发展现状和存在的问题。

随后,召开教育体育工作座谈会,县教体局副局长陈大保对全县教育和体育基本情况、存在的问题、下一步的工作打算及工作建议进行了汇报。

吴永彬书记指出,固镇县的教育事业具有优良传统,创造了辉煌成就,被教育者充满活力、教育者满含责任、教育环境不断向好。百年大计教育为本、教育责任大于天,教育事业使命光荣、责任重大、人民群众期望较高,全县上下要形成共识、凝聚力量,切实把教育当成全社会共同的事业、共同的责任,全力以赴把教育工作抓实、抓好。

吴永彬强调,要大力实施教育优先发展战略。把“办人民满意教育”作为党委、政府重要职责和本职要求,敢于确定更高的标杆和目标,把我县的教育办成皖北的区域教育高地。要全面推进教育事业发展。全面统筹各级各类教育全面发展,学前教育要坚持公办民办并举、向农村等薄弱环节倾斜,让更多的孩子能够享受到学前教育资源;义务教育要按照逐步提高优质均衡能力的目标,不断加快硬件设施建设,逐步消除大班额,实现标准化建设;高中阶段教育要巩固既有的优势,不断提升教育教学质量,扩大教学成果的影响力;职业教育要和高中教育同步发展,按照职业教育面向农村、面向企业、面向行业的要求,实行订单式教育和培训。要持续加大教育投入。坚持教育公办、公益、公共为主和市场化为补充的办学模式,以规划为引领,促进教育工作有序推进;要统筹好全县教育资源的配置和区域布局,创新投入机制、拓宽投入渠道,持续加大教育投入的总量和质量;要着力组织实施好教育重大项目,把重点教育项目列入全县重大项目建设清单,压实投资进度和责任,确保教育重大项目如期建设、如期发挥效益。要深入推进重点问题的解决。归纳整理好大家提出的关于教育方面的意见和建议,通过一个一个问题的解决,来推动教育工作全面提升。要着力深化教育体制改革。围绕建设高素质的教师队伍,深化教育人才制度改革,不断优化教师结构,让教师更有尊严、更有发展;要严格按照要求落实教师的待遇,强化教师的管理和培养,努力建设一支数量充足、素质优良、业务精湛的教师队伍;要不断深化考试制度改革,研究透考试大纲,提高考试的针对性;要推动现代学校制度改革,实行政校分开、管办分离,不断扩大学校办学的自主权,充分发挥学校的主体作用,突出教师的主体地位;要加快办学体制改革,推进开放合作办学和集团化办学,促进教育事业加快发展。要全力加强组织领导。全面加强党和政府对教育工作的领导,为教育事业发展创造良好的环境;教育部门要切实加强和改进党的建设、教师队伍建设和学生的思想政治工作,通过全县上下的共同努力,不断把我县的教育事业推向前进,不辜负全县人民对教育工作的期望和要求。
       朱琳要求,要紧紧围绕“教育强县”和“推动全县义务教育优质教育均衡”这个目标,立足我县实际和全县经济社会发展大局,狠抓教育教学质量提升、狠抓教师队伍建设、狠抓教育投入不足等工作,促进我县教育事业发展再上新台阶。