您当前所在位置: 首页 > 固镇动态 > 固镇要闻

固镇县2018年防汛抗旱工作会议召开

发布日期:2018-05-14 15:54   作者:政府办    来源:政府办公室    阅读: 次   字体:[] [] []   保护视力色:

5月12日上午,固镇县2018年防汛抗旱工作会议召开,县委副书记、县长朱琳出席会议并讲话,副县长陈雷主持会议。县委常委、县委政法委书记、县公安局局长陈克俭,县委常委、县人武部部长王建峰,县人大常委会副主任单桂刚,县政协副主席刘览出席会议,县防指成员单位主要负责人,各乡镇乡镇长参加会议。

会议指出,做好防汛抗旱工作,必须认真学习贯彻总书记重要指示精神,牢固树立灾害风险管理和综合减灾理念,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变。这是对我国长期防御各种自然灾害实践经验的深刻总结,也是做好新时期防汛抗旱减灾工作的指导思想。

会议要求,一要切实抓好汛期准备工作。修订完善防汛排涝、抢险救灾等各类预案,提高预案的科学性、针对性和可操作性。做到预案科学、物资充分、队伍高效。二要认真开展重点隐患再排查工作。对重点堤防、涵闸、排灌站、排涝大中沟等度汛工程再进行一次全面细致的地毯式大检查。对检查发现的问题,制定清单,按照“谁排查、谁负责”的原则,落实责任。三要扎实推进在建重点工程建设。要抓住当前无大雨的施工季节,抢抓机遇,提速提效。针对征地拆迁、居民安置等关键性制约因素,要加大协调力度,按序时进度积极推动。抓好重点工程建设,加快防洪、应急维修工程的加固治理。四要高度重视城镇防洪排涝工作。制定和完善城镇防洪排涝预案,建立城镇低洼区、地下立交通道、棚户区等部位的防汛预警防范机制,落实防洪排涝期间供电、治安、交通等保障措施,建立城镇防汛应急抢险队伍,加强重点积水区、重要区域的防汛物料储备。五要充分发挥预测预报预警作用。要切实抓住预报、会商、预警、响应、反馈五个环节,县水务、气象、国土等部门要强化预警工作,宣传、通信等部门要积极配合预警发布,做到科学监测、及时预报、主动预警、有效防范。六要统筹做好抗旱工作。密切关注天气变化,动态监测旱情、墒情,加强会商研判,发生严重干旱,要按照“先生活后生产,先节水后调水,先地表后地下”的原则,统筹安排生产、生活、生态用水需求,确保各类用水安全。

会议强调,一要加强领导,压实责任。各乡镇、各有关部门要全面落实以行政首长负责制为核心的防汛抗旱责任制,主要领导亲自负责,分管领导具体抓好落实,要在媒体公布防汛抗旱责任人名单,接受社会监督,切实将责任制贯穿到防汛抗旱和抢险救灾的各个环节。二要协调联动,形成合力。各级各部门要发扬顾全大局、团结抗灾的优良传统,强化协调配合,推动防汛抗旱有力有序有效开展。县防汛办要加强同人武部、预备役、武警中队的沟通衔接,实行军民联手、联防联抗,充分发挥人民子弟兵抗洪抢险、抗灾救灾突击队和主力军作用。三要加强督查,落实到位。要掷地有声,不允许推诿扯皮,确保各项命令、各项任务,包括预案、物资储备等落实到位,各项重点隐患排查到位,处置资金落实到位。四要严明纪律,令行禁止。各乡镇、各部门工作上要做到“四个严格”:严格执行汛期值班制度,领导要亲自带班,24小时不空岗,值班时间不离人;严格执行请假制度,各级指挥部成员汛期要坚守岗位,特殊情况确需外出的,必须履行请假手续;严格执行防汛信息报送制度,一旦发生灾情险情,在及时认真核实、全力组织抢险救灾的同时,第一时间报告上级指挥部,坚决杜绝迟报、漏报和瞒报;严格执行责任追究制度,对不听指挥、玩忽职守、处置不当,欺上瞒下,拒不执行和延误执行上级调度命令的要依法依规严肃处理。