您当前所在位置: 首页 > 固镇动态 > 固镇要闻

我县党政考察团赴太和县、长丰县和天长市学习考察

发布日期:2018-05-17 16:59   作者:政府办    来源:政府办公室    阅读: 次   字体:[] [] []   保护视力色:

5月15日到16日,我县党政考察团赴太和县、长丰县和天长市考察,学习借鉴这三个市、县在经济社会发展中的好经验、好做法,自我加压、对标赶超,全面推进我县产业发展、城市建设、乡村振兴战略、民生保障“四轮驱动”。县领导吴永彬、朱琳、邹光玉、郭安淮、唐广廷、黄新、张金、路军、陈雷、王艳、张允武等参加考察。

考察团一行首先来到了太和县,重点考察医药卫生、教育体育、现代物流等发展情况。近年来,太和县扎实推进五大发展行动计划,大力实施新型工业化和城镇化“双轮驱动”战略,重点打造中科生物医药创新基地、中科精准医学产业园、医疗器械智能产业园、高端原料药和制剂服务平台,2017年,现代医药创新基地实现产值218亿元。教育和体育事业蒸蒸日上,全县高考本科达线率为45.75%,2012年以来,共有9人获得阜阳市高考文、理科状元,有67人被北京大学和清华大学录取,全县学生有763人次在各类比赛中获得国家级奖励;在2017年的高考中,太和县考生摘取安徽省高考理科状元和阜阳市文科状元桂冠,有13人被北大和清华录取;总投资4.6亿元的体育中心占地250亩,体育场拥有2万个座位。太和县有医疗卫生机构462个,其中县级卫生机构6个,县级公立医院4个,太和县中医院为全国县级第一家“三级甲等中医医院”。考察团一行每到一处都仔细听取介绍,认真参观学习,对太和县经济社会发展取得的成就由衷赞叹。

在长丰县,考察团一行先后来到了万力轮胎、志邦厨柜、京东安徽区域总部、人和空气净化产业城等项目,重点考察长丰县招商引资、工业强县、创新发展等工作,近10年来,长丰县步入快速发展阶段,2017年跻身全国综合实力百强县第87位、创新创业百强县第70位,形成汽车配件、现代建材、食品加工、电力电气、平板显示五大主导产业。全县现有规模以上企业387家,其中产值超亿元企业214家,国家级高新技术企业77家。在考察中,代表团一行深入生产一线,与企业负责人进行交流,切身感受创新氛围,近距离感受长丰县工业发展的蓬勃生机,对长丰县加快发展、创新发展的势头给予了高度评价。

在天长市,考察团一行先后考察了金佩集团、生物质发电厂、圣丰农业园、光华村农村集体资产股份权能改革、市人民医院、湿地公园、股权改革展示馆等,全面考察天长市经济发展、社会事业建设、改革创新等工作。天长市是安徽省县域经济发展的排头兵,综合实力多年来一直位于全省十强县市行列。2017年,天长市成功创建全国文明城市,连续4年进入全国综合实力百强县,县级公立医院综合改革和农村集体资产股份权能改革影响全国。今年一季度全市完成GDP73.7亿元,规模工业增加值增长4.4%,实现财政收入12.7亿元,经济社会继续保持良好发展态势。在考察中,大家一边走、一边问,认真看、认真听,被天长市蓬勃发展的生机、勇于改革的创新精神、创新发展的良好势头深深触动。

在考察结束时,吴永彬强调:这次考察是落实“五大发展行动”的具体体现,大家要有看法,认真学习先进经验;要有想法,对照先进找差距;要有办法,拿出具体的工作举措;要有做法,落实到“干”字上,进一步解放思想、拉高标杆、聚焦发展,在实现我县高质量发展上不断取得新进展。