您当前所在位置: 首页 > 固镇动态 > 固镇要闻

吴永彬调研文明创建工作

发布日期:2018-06-11 08:11   作者:政府办    来源:政府办公室    阅读: 次   字体:[] [] []   保护视力色:

6月8日,县委书记吴永彬调研文明创建工作,县领导黄新、路军、陈克俭、刘览参加调研或汇报座谈会。

吴永彬一行先后来到了胜利路、金水华庭小区、谷阳路、农工巷、县公路局、连城镇浍南村、好人馆、书法馆、津浦铁路固镇火车站旧址、津浍市场、火车站等地方,全面了解路段保洁、小街背巷整治、交通秩序管理、文明单位建设、文明乡村创建、市场管理、环境卫生整治等情况。

在随后召开的汇报座谈会上,吴永彬听取了相关单位的汇报后说:我县的创建工作是一张靓丽的名片,是一项非常出彩的工作,经营秩序、交通秩序、环境卫生等都比较好,2017年成功创建安徽省文明县城,荣获了安徽省未成年人思想道德建设先进县称号。在我县综合实力还不是很强的情况下,文明创建工作能够取得这样的成绩非常不易。

就如何抓好下一步文明创建工作,吴永彬指出:要共识共管。文明创建是政府社会管理的重要工作,是服务民生的重要体现,是城乡建设的重要内容,是发展实力的重要成果。因此,要在全县上下广泛形成共识,大力营造浓厚的创建氛围,齐抓共管,在文明创建工作中,没有旁观者,只有参与者。

吴永彬说:要拆治并举。通过拆迁为城市建设和经济社会发展拆出空间、拆出机遇,通过治理为城市发展治出形象、治出管理城市的效率,按照拆、建、美、管一体的要求来推动拆治并举工作开展。

吴永彬要求:要拓面抓特。要在巩固城市主干道、街心公园等这些靓丽地方创建成果的基础上向小街背巷拓展,要从抓得比较好的地方向薄弱环节拓展,要从中心城区向城乡结合部和乡村拓展,要从面上治理向立体化治理拓展。抓特就是要特出固镇的特色,把汉文化融入到文明创建工作中,让汉文化在创建的重要节点和窗口有更加鲜明的体现;抓特就是要抓好“好人”推荐和评选工作,大力宣传和弘扬好人精神,形成凝聚力和感召力,努力把固镇打造成为“好人之城”;同时要巩固“中国书法之乡”成果、积极创建“诗词楹联之乡”、保护好历史遗迹和文物等工作。

吴永彬要求:要靓面固核。在文明创建工作中要处理好外在和内在的关系、处理好软件和硬件的关系、处理好底线和高线的关系,坚持精细化管理、精致化建设、精准化定位,只要确定建设的项目都要按照精品化来建设,确保建一个成一个。

吴永彬强调:要群策群力。要坚持高规格、高定位、高水平地抓文明创建,把文明创建作为县委县政府的重要工作、纳入到城镇建设攻坚工程和文化旅游改建工程中;要保持高强度地推动,加大人、财、物和精力的投入,持之以恒、深入持久地抓好文明创建工作;要形成合力,各司其职、各负其责,落实好文明创建的各项制度和责任;要在严管创建队伍和包保单位的同时,强化店外经营、占道经营、流动经营、乱停乱放、乱贴乱画、乱堆乱放、乱搭乱挂、乱扔垃圾、乱闯红灯、乱倒污水等不文明现象的管理。

吴永彬还就电动车管理、夏季饮食摊点群整治、殡葬改革等工作提出要求。