您当前所在位置: 首页 > 固镇动态 > 固镇要闻

中共固镇县委十届六次全体(扩大)会议召开

发布日期:2018-06-22 17:14   作者:政府办    来源:政府办公室    阅读: 次   字体:[] [] []   保护视力色:

6月22日,中共固镇县委十届六次全体(扩大)会议召开,讨论并表决通过《关于全面建设新时代“高特美强”新固镇的意见》和《任务清单制度、自查承诺制度、督查督办制度、调查问责制度》等文件。县委书记吴永彬出席会议并讲话,县委副书记、县长朱琳主持会议,县领导唐广廷、邹光玉、郭安淮、徐松、张金、路军、陶振银、陈克俭、唐京怀、王建峰、张俊出席会议并在主席台就坐。

县委书记吴永彬首先作《关于全面建设新时代“高特美强”新固镇的意见》的起草说明,县委副书记唐广廷作《任务清单制度、自查承诺制度、督查督办制度、调查问责制度》的起草说明。

与会人员分组讨论了《关于全面建设新时代“高特美强”新固镇的意见》和《任务清单制度、自查承诺制度、督查督办制度、调查问责制度》,大家一致认为:县委提出全面建设新时代“高特美强”新固镇的发展思路,符合固镇县当前发展实际,定位准确,方向正确,目标明确。这是新时代如何实现新的发展、建设新固镇的时代要求;也是学习先进,“变道超车”、跨越发展的形势要求;更是凝心聚力,推动固镇更好、更快、更大发展的任务要求。四项工作制度是推动新时代“高特美强”新固镇建设的保障措施,是促进工作落实的行动准则,能够有效防止推诿扯皮、提高工作效率、推动新时代“高特美强”新固镇早日建成。

大家表示:将按照县委十届六次全会的要求,认真落实各项部署,一心一意谋发展,把时间和精力用在干事上,为全面建设新时代“高特美强”新固镇做出新的更大的贡献。

县委副书记、县长朱琳通报了分组讨论情况及《关于全面建设新时代“高特美强”新固镇的意见》和《任务清单制度、自查承诺制度、督查督办制度、调查问责制度》审议稿修改情况,通报了今年1-5月份经济运行情况,安排当前重点工作。他指出:1-5月份,全县规模以上工业增加值同比增长11.3%,居全市第3位,较上年同期前移6位,高于全市平均增速2.1个百分点。全县战略性新兴产业产值同比增长91.2%,居全市第1位,较上年同期前移7位,高于全市平均增速70.6个百分点;高新技术产业增加值同比增长14.8%,较上年同期前移3位,高于全市平均增速2.4个百分点。全县完成500万元以上固定资产投资87.06亿元,总量居全市第2位。限额以上消费品零售额完成3.5亿元,同比增长18.1%,高于全市平均增速1.8个百分点。全县金融机构各项存款余额202亿元,同比增长21.5%,高于全市平均水平15.8个百分点;各项贷款余额123.16亿元,同比增长19.1%,高于全市平均水平9.6个百分点,存款余额和贷款余额增速均位居全市第1位。

朱琳要求:要牢牢坚持“工业强县”战略不动摇,紧扣高质量发展要求,围绕做大工业经济总量、做强工业企业个体,以提高发展质量和效益为中心,着力培育大产业、构筑大园区、引进大企业、建设大项目、打造大品牌,为实现跨越赶超提供更加有力的支撑。要始终把抓项目作为抓经济的牛鼻子,树立“大抓项目、抓大项目、抓好项目”鲜明导向,强化项目调度推进,坚持周分析调度、月督查推进,以高质量项目支撑高质量发展。要抢抓国家政策机遇,吃透中央一号文件精神,编制高质量乡村振兴规划和产业项目库,推动一二三产融合、城乡一体化发展。要坚决打赢防范化解重大风险攻坚战、精准脱贫攻坚战和污染防治攻坚战。要始终坚持以人民为中心的发展思想,加大民生投入,大力发展社会事业,着力提升群众幸福感、获得感。

吴永彬说:坚定不移推进产业发展、城市建设、乡村振兴、民生保障“四轮驱动”,全面建设新时代“高特美强”新固镇,就要打好十大攻坚工程,即:打好招大引强攻坚工程、打好安徽省生物基制造产业基地建设攻坚工程、打好重大项目和重大基础设施建设攻坚工程、打好城区建设治理攻坚工程、打好乡村振兴攻坚工程、打好新马桥新城建设攻坚工程、打好文化立县攻坚工程、打好垓下遗址文物保护与旅游开发攻坚工程、打好财税金融攻坚工程、打好教育和医疗卫生攻坚工程

吴永彬要求:要坚定不移压实任务清单、自查承诺、督查督办、调查问责等四项制度,全县各级各部门特别是各乡镇、各部门“一把手”,一定要思路清晰,保持心中有数,明确任务、明确责任、明确标准、明确时限,对自己承担的工作任务了然于胸,相关数据指标信手拈来,推进工作驾轻就熟。要坚持自我加压,全县各级领导干部特别是单位主要领导同志,一定要有气魄,敢于自查、勇于自纠,经常回头看看推进中的困难、落实上的问题,想想如何把工作做得更好。要强化跟踪督办,县委、县政府分管领导要亲自督办,各项工作牵头单位要经常督办,“两办”督查部门要重点督办。要严肃追责问责,对一些单位把政府文件当作不作为、慢作为的“挡箭牌”,拿“本本”说事,用责任压人;遇到事情相互推诿、相互扯皮;对职责范围内的事情拖着不办等造成不良影响的,要严肃调查问责。

吴永彬强调:新时代要有新气象,新时代要有新作为。当前和今后一个时期,各级各部门和广大党员干部要大力弘扬“勇于争先、敢于担当、干在实处、走在前列”的新时代“固镇精神”,以时不我待的紧迫感和责任感,全力抓好各自承担的工作任务落实,齐心协力加快推动新时代“高特美强”新固镇建设。一要有勇于争先的豪情,摒弃“不求有功、但求无过”的错误思想,鼓足干事创业的精气神,夙夜在公、昼夜兼程,保持激流勇进的劲头,敢于超越、勇争第一。要把将所有工作往前赶,要压实落实各级责任,做细做实各项工作,在成绩面前不自满、挫折面前不沮丧、困难面前不退缩,以时不我待、舍我其谁的热情,以敢闯敢试、敢于拼搏的激情,以志存高远、只争第一的豪情,创出一流的业绩,干出一番问心无愧的事业。二要有敢于担当的勇气,守土有责,守土要负责、更要尽责,在其位谋其政,各位身居领导岗位,必须敢于担责、敢于担难、敢于担险;要有正确的人生观、价值观,要有理想、有追求,坚信付出必有回报;敢于担当,要有无所畏惧的精神、勇于直面矛盾和问题,在真正的担当中体现个人价值。

组织部门要树立鲜明的以实绩选人用人导向,坚持好干部标准,突出信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,大力选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部。要完善干部考核评价机制,切实解决干与不干、干多干少、干好干坏一个样的问题。要让付出得到回报,让耕耘得到收获,避免出现多干多出事、少干少出事、不干不出事的逆向激励现象。县委将进一步健全容错纠错机制,全面落实习近平总书记“三个区分开来”要求,坚决为敢于担当的干部撑腰鼓劲。对出于公心、不谋私利、因为工作出现失误的干部,给予宽容免责;对受到诬告陷害的干部,澄清正名,旗帜鲜明地为敢于担当的干部担当、为敢于负责的干部负责,最大程度保护同志们干事创业的热情。三要有干在实处的自觉,要以“马上办”的行动干事,以讲奉献的情操干事,以“钉钉子”的韧劲干事,以一以贯之的姿态抓好落实。要把口头上布置的、文件上安排的、会上部署的各项任务,落实落细落到实处。要不断克服能力危机、本领恐慌,自觉主动学起来、动起来、操练起来,给脑袋多充电、给自己常赋能,不断提高“善为”之能力,在干事和有为上做出表率。要大力营造“真抓实干”的浓厚氛围,大力弘扬实干精神,要把县委的决策变成具体行动,脚踏实地、雷厉风行地干,干在每一天、干好每件事,在狠抓落实中扛起起我们的历史重任。要超前谋划,在抓日常工作的同时,突出抓好《关于全面建设新时代“高特美强”新固镇的意见》部署的各项重点任务,明确路线图,划定时间表;要抽调精干力量,快速推进前期工作;要主动与上级部门、协作单位对接,把工作做的更细更实。四要有走在前列的信心,,要抓住新时代的重大机遇,以披荆斩棘的姿态奋力开拓、砥砺前行,以百倍的信心勇立潮头、走在前列。要在推动高质量发展上走在前列,继续围绕供给侧结构性改革、不断优化营商环境、发展壮大新动能、振兴实体经济,早日解决发展不平衡不充分问题,推动固镇经济社会高质量、跨越式发展。要在改革创新上走在前列,将改革不断向纵深推进,在关键问题上寻求突破,在短板问题上打开局面;要坚定创新驱动发展战略,不断创新体制机制,形成开放创新的新局面。要在保持本色上走在前列,坚持立党为公、执政为民,深入推进全面从严治党,坚决扫除一切消极腐败现象,始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,永远保持共产党人本色,永远走在时代前列。

吴永彬还对村和社区“两委”换届、中央巡视整改“回头看”反馈意见和省委巡视、市委巡察反馈意见整改、脱贫攻坚、美丽乡村建设等当前重点工作进行部署。


图为:第一组分组讨论组(县委常委会议室)


图为:第二组分组讨论组(县政府五楼会议室)


图为:第三组分组讨论组(县人大会议室)


图为:第四组分组讨论组(县政协会议室)


图为:第五组分组讨论组(县纪委会议室)