您当前所在位置: 首页 > 固镇动态 > 部门动态

县粮食局采取多项措施抓好秋季安全储粮

发布日期:2017-09-13 15:25   作者:粮食局    来源:粮食局    阅读: 次   字体:[] [] []   保护视力色:
    一是强化储粮安全管理意识。组织仓储保管人员进行储粮安全教育和业务知识培训,进一步落实保粮工作制度,按照谁坏粮、谁负责的要求,全面落实安全储粮和安全生产的企业主体责任。针对不同的储粮形态采取切实有效的保粮技术措施,坚决防止发生坏粮事故和安全生产事故。

     二是落实储粮安全管理制度。严格执行各项仓储管理制度,定期开展粮情安全检查,随时掌握粮情、粮温及虫害等变化情况;针对秋冬季节气温下降,粮堆容易出现结露、发热等现象,充分利用库外温度低、湿度低的有利条件,对库存粮食采取机械通风降温、降湿处理,防止粮食发热、结露、生虫现象的出现,达到长期储存保管效果,保证了储粮安全。

     三是加强储粮安全监督检查力度。组织片区监管人员深入基层站库,对入库的粮食进行跟踪督查粮情,加大对粮食购销企业安全储粮隐患的排查整治,按照粮权归属和管理责任,周密部署,对安全储粮和安全生产情况进行分类排查,摸清底数,保证了储粮数量真实、质量良好、储存安全和管理规范。并建立安全储粮和安全生产隐患台账,逐一采取有针对性的措施加以解决,有效地防止仓储事故的发生,确保储粮安全生产无事故。