您当前所在位置: 首页 > 固镇动态 > 部门动态

仲兴岗寺小学做实雷雨、大风等恶劣天气防范工作确保学生安全

发布日期:2018-05-17 18:29   作者:仲兴中心校    来源:教体局    阅读: 次   字体:[] [] []   保护视力色:

                                仲兴岗寺小学做实雷雨、大风等恶劣天气防范工作确保学生安全

岗寺小学5月16日接固镇县政府应急管理办公室发出的紧急通知,立即启动防范应对恶劣天气工作应急预案,进一步加强学生应对雷雨、大风等恶劣天气的安全教育,切实做好学生上下学和周末的安全教育工作,确保学生安全。

一是立即启动防范应对恶劣天气工作应急预案。根据固镇县气象台天气预报,预计5月17日—5月20日,我县多降水,并可能伴随雷电、大风等强对流天气,需密切注意防范降雨带来的不利影响。学校组织相关人员立即对校园进行一次拉网式排查,且在暴雨期间要做好值班值守(包括夜间),保证信息畅通。若因工作不到位、措施不得力、玩忽职守,造成重大事故隐患或重大损失的,坚决按照有关规定严肃追究有关责任人的责任。

二是及时加强防暴雨洪灾安全教育。学校要求每个班级必须在5月18日(周五)下午放学前对学生进行一次防暴雨洪灾的安全教育,教育学生在恶劣天气,为确保安全不要冒雨和大风来校;1—3年级学生必须要家长(或监护人)接送;4—6年级学生要根据天气变化,雨小后带雨具来学校;且不到大树下避雨,雷电时不靠墙,以免遭到雷击等;若突遇暴雨或雷电,要沉着应对,选择就近的农户避雨,等雨小后或电话告知家长和老师,要采取科学的方法,增强自我保护能力,绝不能冒着暴雨和雷电在路上行走。

 三是提前与家长沟通联系。学校要求凡是每天放学时遇恶劣天气,各班主任要在放学前,提前与家长(或监护人)电话联系,明确要求家长(或监护人)在极端恶劣天气下必须亲自接送学生上下学,且安全回家后都要电话告知班主任保平安;任何教师不得将无家长(或监护人)接的学生放出学校。

五是严格坚持值班值守。凡是遇恶劣天气,学校安全分管领导都必须监督值周教师和门卫把每个学生交到学生家长(或监护人)的手中后,方可下班离校。         

通过以上措施,尽管5月16日这天是暴雨恶劣天气,直到晚上6:00,学校未接到一个异常电话,说明岗寺小学的所有学生都平安地回到了家中。