您当前所在位置: 首页 > 固镇动态 > 部门动态

津浦铁路固镇站旧址及周边文物修复工作启动

发布日期:2018-06-15 09:07   作者:重点局    来源:重点局    阅读: 次   字体:[] [] []   保护视力色:

津浦铁路固镇站旧址位于我县胡报圩北部,紧临现行京沪铁路固镇段,始建于1909年,于1911年建成。建成后成为津浦铁路沿线较早的火车站之一,是皖北地区重要的铁路枢纽,抗日战争时期为日伪所占,日军及其伪军在火车站附近修建据点,使用“水牢”残害抗日军民。1949年解放后,津浦铁路固镇站先隶属蚌埠军管会,后划由蚌埠分局管理。
      津浦铁路固镇站旧址兼顾东西方建筑美学,见证了津浦铁路的变迁和固镇的发展,具有极高的文物价值。日伪所修建“水牢”等建筑是其在固镇犯下罪行的铁证,提醒着后人牢记历史,奋勇向前。
      按照县领导统一部署,县重点局已组织设计单位多次实地勘察现场,寻找历史资料,探访知情人员。下一步县重点局将进行总体设计方案的定稿,争取为更好得修复津浦铁路固镇站旧址打下良好的基础,让老站焕发新的荣光,见证固镇新的发展。