您当前所在位置: 首页 > 固镇动态 > 乡镇之窗

任桥镇推行“五联”机制化解社会矛盾

发布日期:2018-09-16 18:33   作者:任桥镇    来源:任桥镇    阅读: 次   字体:[] [] []   保护视力色:


      任桥镇将社会矛盾纠纷调处化解工作作为打造和谐任桥、维护社会稳定的一项重要基础性工作来抓,着力构建机构联建、阵地联合、流程联通、队伍联动、难题联诊的“五联”工作机制,提升了工作效能,有效维护了群众利益,促进了社会稳定。

      机构联建。将人民调解、行政调解、司法调解、综治调解、信访调解等机构连接起来形成大调解网络。目前,全镇共建成1个调解中心、1个信访中心、1个派出所调解室、25个村级调解委员会,156个调解小组,实现了调解机构建设的大突破、全覆盖;阵地联合。任桥镇去年成立了任桥镇综治维稳中心,将原来的信访接待中心、人民调解中心、法律援助中心、综治办公室、司法调解中心等整合到一个大厅,集中办公,日常工作由综治办负责,建立起联调机制工作平台,确保群众来访能见到该见的人、听到该听的话、办到该办的事,畅通了渠道、疏通了情绪。极大提高了办事效率;流程联通。对群众来访问题和矛盾纠纷,统一由联调中心集中受理,受理人员根据事情性质进行分流,一般性的矛盾由人民调解承接,行业性的问题由专职部门对接,涉及法律咨询的,由法律援助中心进行专门解答。队伍联动。对于一个部门难以解决的问题,由信访办主任和综治办主任召集相关人员进行联合调处,综合施策。实现人民调解、司法调解、行业调解联动,访调、诉调、行调无缝对接,有效解决合情不合理、合理不合情、合情合理不合法等问题,找准情、理、法有机结合点。联调化解效果更明显;难题联诊。任桥镇综治中心根据突出信访问题和矛盾纠纷,由主要领导、分管政法的副镇长和综治办主任定期组织相关部门进行研判,对带有普遍性的问题、集中性的矛盾、连带性的纠纷深入研究,积极预防,从政策层面进行解决,力争将重大矛盾及时化解.

      今年以来,全镇共排查调处各类矛盾纠纷230余起,调处率达98.6%,有效预防处置群体性事件苗头隐患2起,防止民转刑案件2起。