您当前所在位置: 首页 > 固镇动态 > 乡镇之窗

石湖乡:切实做好冬季用电火灾防范工作

发布日期:2018-01-11 20:33   作者:徐康    来源:石湖乡    阅读: 次   字体:[] [] []   保护视力色:

进入寒冬,空调、电热毯、小太阳等取暖电器纷纷派上用场,因线路老化、用电过载、烘烤易燃物而引起的火灾事故应引起人们的重视。为此,石湖乡积极开展用电科普宣传,排查隐患,切实做好预防和遏制电气火灾事故的发生。

  加强用电安全隐患排查。该乡针对用电安全管理制度不完善、电气线路架设不规范、电气线路老化不检修等问题,乡安监办积极牵头供电所、派出所、市场监督管理所,对企业、学校、敬老院等单位开展拉网式电气安全隐患排查工作,对排查出来的问题要求及时进行整改;加强用电从业人员管理。石湖供电所经常组织相关单位开展安全用电知识培训,提升安全用电思想意识和管理水平,并完善企事业电工从业人员规章制度,进一步明确电工作业规程,使日常电气施工安装、维护检查科学化、规范化;加强安全用电宣传培训。该乡将安全用电纳入安全生产、消防安全宣传教育内容,乡安监办工作人员经常走上机关单位、学校、街头,发放用电安全知识宣传彩页,组织开展电气火灾防范专题培训和应急救援演练,提升防范能力;加强安全用电责任落实。明确安全用电同等于安全生产,指明单位和各村的一把手为第一责任人,对安全用电中发现的电气火灾隐患,明确整改时限和整改责任,并对不重视、不落实、不整改问题的单位、村一把手进行集中约谈。

  目前,石湖乡共查出单位安全用电隐患19处,家庭安全用电隐患120余处,现已全部落实整改责任,并整改完毕。