您当前所在位置: 首页 > 固镇动态 > 乡镇之窗

建立潜在法援对象数据库 为扶贫脱贫攻坚保驾护航

发布日期:2018-04-17 09:04   作者:新马桥镇    来源:新马桥镇    阅读: 次   字体:[] [] []   保护视力色:

今年以来,新马桥镇法律援助工作站以“深化法治宣传教育,服务推进脱贫攻坚”为主题,以精准扶贫工作为契机,深入辖区开展“法律援助进村居”宣传活动,助力精准扶贫工作。

该镇法律援助工作站在低保户、五保户、残疾人等建立潜在法律援助对象数据库的基层之上,又将扶贫户的资料全部录入镇法律援助工作站的法援数据库。扶贫户、低保户、五保户、残疾人等困难群众如需法律援助,只要报受援人的身份证号码,轻点鼠标一查便知,就可以办理法律援助手续,既方便又高效。所有的法律援助案件不收取受援人的任何费用,案件办结后,由县法援中心以案件补贴的形式给予志愿者补助。截至目前,共受理扶贫户法援助案件11起,办结法援助案件9件。

该镇法律援助工作站在全镇19个村居建立规范的联系点,每一个村居落实了2名法律援助志愿者、2名联络员、10名法律援助明白人,建立了镇有法律援助工作站、村居有法律援助联系点、组有法律援助明白人的三级法援网络,打造了法律援助“半小时服务圈”,做到了应援尽援,同时实现了援调无缝对接。