您当前所在位置: 首页 > 固镇动态 > 乡镇之窗

杨庙乡“四力齐发”推动富民强乡

发布日期:2018-05-16 17:56   作者:杨庙乡    来源:杨庙乡    阅读: 次   字体:[] [] []   保护视力色:

      今年以来,杨庙乡凝聚多方力量,牢牢把握乡村振兴战略,四力齐发努力推动富民强乡。
      一是发展特色农业聚合力。大力发展规模化农业等特色农业产业,加快构建现代化农业产业体系;采取“公司+合作社+农户”“公司+基地+农户”等经营模式,精心打造“一村一业”、“一村一品”。在全乡范围内新培育发展农民专业合作社1家、家庭农场1家,大力发展皖秋黄梨、辣椒、反季蔬菜、葡萄等扩规扩质,创建高端农业特色品牌。
      二是完善基础设施增实力。以农村公路畅通工程建设为抓手,积极推进“门东王、庙新、孟庙、张巷等4个村水泥路建设工程;依托扶贫项目扶持,修建桑元、赵湖、何集居委会村级道路1.5公里;借助美丽集镇、美丽乡村建设不断完善交通路网改造工程,多方推动基础设施建设稳步提升。
      三是保障社会治安添助力。实施蓝天卫士、雪亮工程,不断完善视频监控、综治网格化等功能建设,打造创新型综治平台;加大财政投入,完成乡综治中心和村(居)综治中心建设。建设完善立体化社会治安防控体系,集中整治社会治安突出问题,稳步推进治安防控全覆盖。目前,全乡8个蓝天卫士360度旋转监控视频和14个村居“雪亮工程”天眼护家园项目涉及治安卡口14个、人脸识别设备4个、406个高清探头和672个防盗报警器已全部安装完毕。
      四是培优专业人才增活力。依托农业、就业等各类新型农民培训,培育一大批有文化、懂技术、会经营、能创新的新型职业农民队伍;深入探索“人才培优”工作机制,采取聘请上级部门开展专题讲座、本土人才引进等方式,培养专业农技人才队伍,为全乡经济发展提供强有力的人才保证和智力支持。目前,已开展农业技术培训达3场次20余人,就业培训达15场次675人。