您当前所在位置: 首页 > 固镇动态 > 乡镇之窗

连城镇多举措推动农业产业化升级助力乡村振兴

发布日期:2018-06-14 08:38   作者:连城镇    来源:连城镇    阅读: 次   字体:[] [] []   保护视力色:


近年来,连城镇立足自身实际,以开放的思路拓展农业,以市场的手段经营农业,以创新的方式促进农民增收,推动农业产业化升级,为乡村振兴战略的深入实施打下了坚实基础。

一、“三头”齐聚,在规模上做文章。一是企业领头。着力利用亿只肉鸡养殖项目发展农业产业,该项目坐落于河村和殷陆村,共流转土地329.8亩,建设4个养殖场,已经形成较大规模的养殖、屠宰、加工、生产一体化格局;积极发挥农业技术服务专业合作社和龙头企业组织带动作用,依托连龙、玉鹏等新兴农业龙头企业的辐射带动作用,发展花生生产加工销售,将企业利益与农民利益相挂钩,形成企业与农户的双赢。二是合作社牵头。形成“合作社+产业+农户”的模式,利用合作社在市场和农户之间的纽带作用,提供技术支持,跟踪市场需求变化,帮助社员解决资金、技术、销售等环节的难题,仅玉鹏蔬菜一家企业就带动了周围300多名农户发展生产,订单数量上百吨,产品遍销周边城市。三是致富能手带头。通过致富能手带头将分散的农户通过土地流转的形式聚集起来,形成规模的项目,促进农业产业化,农户既能获取土地流转资金又能参与项目收益分成,一定程度上促进农民增收。

二、“创新”先行,在特色上做文章。一是利用区位,瞄准市场,引进“新”品种。将禹庙村的1000多亩水稻田进行流转,利用三面环水的地理优势,瞄准市场需求,建立千亩莲藕示范基地,平均亩产2500公斤,亩产值达10000多元,并成立合作社,注册“金谷阳”莲藕品牌,实现种植、采挖、包装、出售一条龙。二是与时俱进,瞄准政策,开发“新”项目。结合产业扶贫政策和美丽乡村建设,莲藕基地通过土地流转为广大因病因残因无劳力而荒废土地的贫困户增加了经济收入,在莲藕种植与采挖期优先雇佣有能力的贫困户积极参与,千亩莲藕基地辐射带动周边农民219人。还将合理利用“绿色种植”优势,以大规模种植经济莲藕为基础,采取种养结合的方式,实行莲藕、鱼虾生态循环种养,并引进10余种荷花发展观光旅游,农业产业化将昔日的“贫困村”变为今日的“致富村”。

三、“项目”保障,在服务上做文章。在亿只肉鸡养殖项目基地、百万只肉羊养殖基地、千亩莲藕示范基地等建设过程中,政府转变职能,充分发挥服务作用。一是政策宣传由指导转向引导。依靠惠农政策调动农民的生产积极性,由单纯的局部宣传转变为积极的区域引导,加大专门技术培训,推进土地有偿向种粮大户、致富能手和合作社、企业等流转集聚,逐步打造规模经营基础,用政策引导产业发展。二是整合项目拓宽投入渠道。按照“政府主导、农民主体、多元投资、市场运行”的要求,积极争取各级政府及部门项目资金的支持,积极动员受益群众广泛参与,合理出资,形成多元化的投入机制。三是提高农业产业组织化程度。在土地流转、农业综合开发、中低产田改造等项目实施过程中,积极探索成立农民专业合作组织,努力提高农业产业的组织化程度,积极与企业、专业人士对接协作,建基地、抓示范、创品牌,建市场、抓营销、创活力,推进农业产业化发展进程。