您当前所在位置: 首页 > 固镇动态 > 政策文件

关于做好新一轮强降雨天气防范应对工作的通知

发布日期:2018-07-04 09:49   作者:政府办    来源:政府办公室    阅读: 次   字体:[] [] []   保护视力色:

固应急〔2018〕11号


各乡、镇人民政府,县政府各部门、各直属单位,驻固各单位:

据气象部门分析预报,3日夜间开始到5日,受低涡切变北抬影响,我县有一次比较明显的降水过程,强降水时段在4日夜间,我县大部分地区有暴雨;6日白天开始我县又将迎来一次较强降水过程,6-8日我县中到大雨,部分地区有暴雨。为切实减少此轮强降雨天气对我县人民群众生产生活的影响、降低对我县农业畜牧业的灾害、保障全县社会秩序稳定,现就做好新一轮强降雨天气防范应对工作通知如下:

一、高度重视

县委、县政府主要负责同志高度重视新一轮大范围强降雨天气的防范应对工作,及时做出批示和工作部署,要求各乡镇、各部门高度重视,超前细致做好防范应对应对工作,严格落实责任,确保人民群众生命财产安全。要高度重视信息发布工作,不仅要发布预警信息,更要发布防范、自救、理赔等方法性信息,以提高发布的有效性和指导性;同时要积极正面宣传报道各单位、各领域的防范应对工作情况。

二、迅速行动

各乡镇、各部门要坚决戒除麻痹侥幸心理,迅速按照防汛预案职责分工以及6月28日县委防汛应急紧急会议、7月3日县政府防汛重点工作调度会议要求,立即行动,有序、有效开展各项工作。要总结前一轮应对强降水天气的经验教训,避免再次发生水源地取水口堵塞、部分重要单位应急电话无人接听、应急抢险不及时、灾情统计数据不一致等问题。

三、兜住底线

要以保障人民群众生命财产安全为底线,关注重点时段、重点路(堤)段、重点领域、重点人群,扎实开展各项工作,适时采取道路封闭、人员转移等措施。县环保、安监等部门要赴有关园区和企业开展危化品涉汛除险工作,县公安、消防、住建、供电等部门和各乡镇要做好积水区域漏电除险工作。

四、维护稳定

有关部门要做好与人民群众生活密切相关的粮、油、肉、蛋、菜、奶等农副产品市场供应和调运,加强市场价格监管,保持物价基本稳定,满足群众生活需求。县交通部门要做好客运、公交班线调度,视情采取增减班次、分流限行等措施。县供水、供电、通信、燃气等部门要进行相关设施的安全检查,确保供应正常,并做好应急值守,组织好人员物资,及时排除各种故障。

五、纪律保障

各乡镇、各部门要按照有关要求,做好防汛应急值守工作,一旦发生突发事件,要及时响应,第一时间报告,相关负责人要迅速赶赴现场指挥处置。要主动下沉了解灾情,核准核实、排救并举,严禁出现不按程序和实际报送灾情的情况。




                                                                                                                                    固镇县人民政府应急管理办公室

                                                                                                                                              2018年7月3日