您当前所在位置: 首页 > 固镇动态 > 政府公文

关于推进行政许可标准化的实施意见

发布日期:2017-09-12 11:54   作者:政府办    来源:政府办公室    阅读: 次   字体:[] [] []   保护视力色:

固政办〔2017〕64号

各乡、镇人民政府,县政府各部门、各直属单位,驻固各单位:

根据《国务院审改办国家标准委关于推进行政许可标准化的通知》(审改办发〔2016〕4号)、《关于贯彻落实〈国务院审改办国家标准委关于推进行政许可标准化的通知〉的意见》(皖审改办〔2016〕4号)和《蚌埠市人民政府办公室关于推进行政许可标准化的实施意见》(蚌政办秘〔2017〕85号)精神,结合我县实际,现就贯彻落实国务院审改办、国家标准委《行政许可标准化指引(2016版)》(以下简称《指引》)有关事项通知如下:

一、适用范围

行政许可标准化适用除涉及国家秘密、商业秘密或个人隐私外的行政许可事项。行政确认、行政给付、行政征收、其他权力等行政行为可参照适用。

二、基本原则

(一)依法行政。严格遵守《中华人民共和国行政许可法》(以下简称《行政许可法》)和国家有关法律法规,确保行政许可活动依法依规。

(二)简明实用。以现有行政许可活动为基础,制定实用易行、简洁扼要、方便群众办事和社会监督的标准文本。

(三)积极创新。充分借鉴国内外先进经验,积极运用“互联网+政务服务”现代技术,探索行政许可新机制,降低制度性交易成本。

(四)持续改进。建立在实施中完善、在改进中提升的动态工作机制,根据标准实施情况和行政相对人需求,不断完善标准体系,提高行政许可工作质量。

三、工作目标

2017年底前,建立和完善涵盖行政许可“全事项、全过程、各环节”相互配套协调的标准服务体系和行政许可标准可实施、可监督、可评价体系,以标准化促进行政许可规范化,加快建设人民群众满意的系统完备、科学规范、运行有效的行政许可制度。

四、主要任务

(一)行政许可事项管理。

1.实行行政许可事项清单管理。根据权力清单内容,统一制定行政许可事项清单,按程序报县政府同意后,向社会公开。行政许可实施机关依据《行政许可法》和公布的行政许可事项清单内容,逐项明确行政许可事项名称、设定依据、行政许可实施机关、行政许可对象等要素。(牵头单位:县编办、县法制办、县政务服务中心,责任单位:各有关单位)

2.实施行政许可事项清单动态管理。根据行政许可事项设定依据的调整和行政许可制度改革要求以及国务院和省政府、市政府行政许可事项公布结果,按照程序,及时对行政许可事项清单进行动态调整,并向社会公开。(牵头单位:县编办、县法制办、县政务服务中心,责任单位:各有关单位)

3.实施行政许可事项编码管理。统一制定编码规则,对行政许可事项赋予代码。行政许可事项代码是同一行政许可事项的唯一标识,其变更应履行相应程序。(牵头单位:县编办、县法制办,责任单位:各有关单位)

(二)行政许可流程管理。

行政许可的流程分为单一审批流程和共同审批流程,包括受理、审查和决定环节。县政务服务中心及有关单位按照行政许可事项清单内容和流程管理规范要求,以方便行政相对人为导向,梳理优化行政许可流程,减少审批环节,提高审批效率,制定和组织实施行政许可标准化规范文本,实现行政权力得到约束、寻租行为及时预防、行政裁量权管理规范。(牵头单位:县政务服务中心,责任单位:各有关单位)

(三)规范行政许可行为。

建立和完善信息公开制、一次性告知制、首问责任制、顶岗补位制、服务承诺制、责任追究制、文明服务制等服务制度和规范。根据行政相对人实际需求,完善线上和线下相结合服务方式,提高群众满意度,促进阳光审批和服务水平提升。根据行政许可事项的实际情况,编制全要素的服务指南,方便行政相对人取阅和使用。开展多途径的咨询服务,充分运用“互联网+”,加快推进网上办事大厅建设,满足行政许可事项网上咨询、网上申报、网上受理、网上审批、审批信息公开、投诉监督等需求。(牵头单位:县政务服务中心、县信息中心,责任单位:各有关单位)

(四)受理场所建设管理。

根据政务服务体系化建设要求设置服务大厅,使用全省统一名称标识。加强对服务大厅日常管理,建立档案管理制度和保密制度,保护个人隐私。配齐配全办公所需的软硬件设备,结合实际不断提升大厅智慧化服务水平。选派政治素质高、业务能力强、掌握行政许可、熟悉服务流程人员到窗口工作。拓宽信息公开的途径,利用政府网站、大厅宣传栏、触摸屏、LED公告屏、政府信息公开栏等方式主动公开行政许可结果。(牵头单位:县政务服务中心,责任单位:各有关单位)

(五)强化监督检查评价。

按照《固镇县行政审批监督管理办法》要求,遵循公开、公平、公正和权责相当、便民高效的原则,根据职责分工,对行政许可信息公开、动态管理、流程优化、办事效率、便民创新、投诉诉讼等进行监督、检查和评价,并充分运用各类结果,促进行政许可标准化贯彻、执行和持续改进。(责任单位:县市场监管局、县政务服务中心、县法制办、县编办、县监察局、县效能办)

五、工作要求

各乡、镇政府和县直各有关部门要高度重视,精心组织,对照《指引》要求,结合我县政务服务标准化建设实际,从行政许可的事项管理、服务流程、场所建设、监督检查等方面,合理制定阶段性工作目标。已实施标准化的部门要尽快修改完善行政许可各项标准;未实施标准化的乡镇由县政务服务中心明确责任部门,统一组织实施,于2017年8月底前完成标准化文本制定。

各乡、镇政府和县直各有关部门要切实落实分工要求,有计划、按步骤对《指引》落实完善情况进行督促,及时研究解决标准执行中遇到的问题,适时对标准执行情况进行测评,确保2017年底前全面达到标准规定的各项要求。



2017年8月21日