您当前所在位置: 首页 > 固镇动态 > 政策文件

关于认真做好全国“两会”期间值守应急工作的通知

发布日期:2018-03-06 10:17   作者:政府办    来源:政府办公室    阅读: 次   字体:[] [] []   保护视力色:

固应急〔2018〕6号


各乡、镇人民政府,县政府各部门、各直属单位,驻固各单位:

中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第一次会议和中华人民共和国第十三届全国人民代表大会第一次会议将分别于3月3日和5日在北京召开。根据县政府工作部署和要求,现就认真做好全国“两会”期间(3月2日-20日)值守应急工作通知如下:

一、加强组织领导,严格落实值班带班制度

各乡镇、各部门要高度重视,加强领导,统筹安排好全国“两会”期间政务值班工作,确保联络畅通和信息传报及时准确,确保各项工作正常有序运转。要严格落实领导带班和24小时值班制度,单位主要负责人保持24小时通讯畅通,严格执行离固外出请假规定。要充实值班力量,安排政治素质好、业务水平高、责任意识强的机关正式工作人员值班,要坚守值班工作岗位,坚决杜绝脱岗、离岗和值班业务不熟等情况发生。各单位全国“两会”期间值班表要标明值班电话、值班地点、值班人员姓名、带班领导姓名及电话等基本要素,于3月3日(星期六)12:00前报送县政府应急办。

二、注重隐患排查,做好突发事件防范工作

针对突发事件防范处置工作中存在的薄弱环节,要加大隐患排查治理和矛盾纠纷化解力度,坚持目标导向和问题导向相结合,关口前移,狠抓源头防范,切实加强安全生产、道路交通、公共卫生、食品药品、防火安全等重点领域的防范措施。要深入细致地做好群众工作,把各类风险化解在基层、消除在萌芽。要针对春季突发事件规律和特点,加强监测预警,强化风险评估和分析研判,制订严密的防范措施,进一步完善相关预案。要做好各项应急准备,健全应急联动机制,突出隐患整改,确保不发生各类事故,确保人民群众生命财产安全。

三、强化信息报告,稳妥高效处置突发事件

要进一步增强突发事件信息报告的主动性,强化首报意识,压实责任,拓宽渠道,第一时间向县政府报告信息,不得迟报、漏报、误报,克服信息倒流情况,杜绝瞒报;要加强分析研判,关注具有倾向性、苗头性的敏感信息,做到早发现、早报告、早预警、早防范、早处置。遇突发事件或敏感事件,涉事乡镇及部门负责人要在第一时间赶赴现场,靠前协调指挥,做好先期处置;要加强舆论引导,注意及时准确发布权威信息,回应社会关切,确保突发事件得到及时妥善处置。

四、加强监督检查,严格执行零报告制度

全国“两会”期间,各乡镇和县信访局、公安局、教体局、民委(宗教局)、民政局、住建局、交通局、卫计委、市场监管局、安监局要严格执行零报告制度,每日15:40前将本地区、本部门、本系统社会稳定、安全生产等各类公共安全信息报县政府应急办;其他有关部门和单位要及时报告相关紧急重要情况。县政府应急办将加强全国“两会”期间值守应急工作监督检查,对各单位值班工作安排、值班人员在岗、值班电话畅通、领导带班、主要负责人通信及外出请假、突发事件信息报告及处置等情况进行检查,并以适当方式通报检查情况。

联系人:常宗宝,联系电话:6012394,传真:6071110,电子邮箱:gzxyjgl@126.com。





                                                                                                                           固镇县人民政府应急管理办公室

                                                                                                                                       2018年3月2日