您当前所在位置: 首页 > 固镇动态 > 通知公告

固镇形象标志形成过程及释义

发布日期:2018-08-23 11:21   作者:政府办    来源:政府办公室    阅读: 次   字体:[] [] []   保护视力色:

形成过程:

2018年6月25日,蚌埠后青春工业设计院院长王峰博士率专家组来固镇就固镇形象标志对历史文化、风土人情、经济社会发展情况实地进行深入调研,并召开座谈会。  

2018年7月24日,后青春工业设计院来固镇介绍初稿设计思路、理念、内涵,共设计5套草案供选择。县四大班子负责同志及各界人士共17人参加座谈,其中16人选择此案作为初稿并提出一系列修改意见。

2018年7月31日—8月6日,此案修改完善后通过政府门户网站、微信公众号面向社会征求意见,选择此案的人数最多,占45.2%,同时提出多条具体修改意见和建议。期间,还征求省委宣传部原副部长、省社科院原院长、著名学者陆勤毅先生意见,他也首选此案。为更好体现我县“中国书法之乡”品牌,“中国固镇”由我县书法家单峰书写。

2018年8月15日,经县四大班子成员集体讨论研究,同意此案作为固镇城市形象标志。

标志释义:

●“固”字下方造型取自垓下遗址轮廓,表明此地既是楚汉相争的终结点,刘邦以此一统中国,又是汉王朝繁荣强盛的起点 ;因此垓下在中国文明发展历史中有着浓墨重彩的一笔;以固镇之“固”字为核心进行变体,突出标志的地域专属性,同时敞开的“固”字,表达四海迎宾,八方纳新包容开放的固镇;

● 该标志紧紧围绕县委县政府提出的“汉兴之地、胜利之城”品牌发展战略,以汉代建筑、服饰和瓦当、漆器等典型代表图形为视觉意向,表达固镇民风淳朴、历史深厚的深刻内涵;

●该标志图形以本地出土代表文物“红陶鼎”作为视觉主元素,其整体神似汉代帝王朝服,体现逐鹿中原,问鼎天下的宏大历史;同时,两侧上扬的尖角寓意固镇特产黄牛,彰显地域特色的同时暗喻固镇产业牛气冲天。另外,对称两翼取汉代建筑“飞檐翘角”元素,增添飞举之势,彰显“胜利”气势;

●该标志整体造型厚重而不失灵巧,以汉字“固”易识别,更像一面旗帜。色彩上,选用汉代漆器代表性“漆红与漆黑”特有配色,强调固镇作为汉兴之地的深厚历史底蕴,红色象征胜利之城的蒸蒸日上,表达作为胜利的起点,建设“高特美强”新固镇的宏伟事业,继往开来,朝气蓬勃。