您当前所在位置:首页 > 走进固镇 > 固镇概况 > 固镇概况
固镇概况

固镇县隶属于安徽省蚌埠市,位于安徽省东北部,淮河中游北岸,处在亚热带和暖带过渡地带,气候兼有南北之长,四季分明,光照充足,年平均气温14.90C,降雨量871毫米,日照2170小时,南北方大部分动植物能在此繁衍生长。全县地势平坦,海拔16.0-22.5米,面积1363平方公里,人口65.2万,耕地132.8万亩,现辖11个乡镇,228个村(居)。县城规划面积38.5平方公里,建成区面积19.7平方公里,城区人口18万人。

固镇历史悠久。秦汉以后,多次设国、郡、州、县、镇:汉高祖刘邦在此设立谷阳县,遗迹尚存;北魏太和年间改设谷阳镇,后演变为固镇。公元前202年,著名的“垓下之战”发生在我县境内,开启了汉王朝400年基业,留下了“四面楚歌”、“霸王别姬”等动人故事,旅游及考古价值极高,“垓下遗址”被列为国家级重点文物保护单位,2009年,我县被评为全国文物工作先进县。最新考古发现了4600年前的垓下史前城址,被专家称之为“大汶口文化第一城”,填补了安徽省无史前城址的空白,获“2009年全国十大考古新发现”。东汉著名的经学家、文字学家许慎曾在固镇为官,著有《说文解字》,开启了中国字典之先河。

固镇资源丰富。固镇是一个传统农业大县,农副产品资源丰富,先后被评为“国家商品粮大县”、“全国生猪调出大县”、“全省油料第一大县”、“全省畜牧十强县”和“花生之乡”、“西瓜之乡”,是安徽省重要的粮油和畜禽生产基地。积极培育“种养加”项目,肉鸡养殖规模达8000万只。百万只肉羊产业化项目进展顺利,标准化种羊场、养殖场和4万吨冷库、肉羊屠宰、熟食加工等项目陆续建成。拥有省市级农业产业化龙头企业48家,规模以上农产品加工企业75家,农民专业合作社615家,注册家庭农场309家。

固镇发展基础良好。拥有千亿级生物基制造产业基地和百亿级食品加工产业园两个产业集群,以生物基制造和农副产品深加工、高端装备制造和文化旅游为主导产业。拥有3个省级经济开发区,其中:固镇县经济开发区规划面积30平方公里,入驻企业200余家;蚌埠铜陵现代产业园规划面积45.6平方公里,由蚌埠、铜陵两市合作共建,位于固镇县新马桥镇境内,入驻企业30余家;安徽(固镇)台湾工业园规划面积8.5平方公里,位于固镇县经济开发区南部,入驻台资企业20余家。固镇县工业园区道路、供水、排水、供电、供气、供热、通讯等基础配套设施齐全,招商引资成效显著。丰原年产30万吨聚乳酸纤维项目、丰原生物制造产业基地聚乳酸项目、中华食品产业园项目、年屠宰3000万只肉鸭项目及饲料生产配套项目、东方天合生物项目、大成熟食加工项目、4万吨冷库项目等一大批项目已建成或即将建成投产。

固镇县投资环境优越。基础设施齐全,交通便利,北顾徐州,南临蚌埠,位于上海、南京、徐州等大城市经济辐射圈内,京沪高铁、101省道贯穿全境,宁洛高速、合徐高速傍依而过,蚌固一级公路建成通车,水运经浍河可入长江。县城距徐州观音机场100公里,距合肥新桥机场200公里,距南京禄口机场270公里;乘高铁45分钟到合肥、南京,2小时到上海,3个小时到北京。固镇新港、固蚌高速公路、固镇北部高速公路连接工程、五固怀高速通道等项目建成后,固镇的交通区位条件将更加完善。电力充足,境内有220kV变电站1座、110kV变电站4座、35kV变电站16个。地下水资源丰富,水质优良。金融机构完备,服务项目齐全,县内有9家商业银行、2家融资担保公司、11家保险公司、1家小额贷款公司。

经济社会全面发展。按照加快建设新时代“高特美强”新固镇的要求,认真贯彻党的十九大以及十九届二中、三中全会精神,找准进入新时代、树立新理念、实现新发展、建设新固镇“四新”定位,坚持稳中求进总基调,坚持高质量发展根本要求,以供给侧结构性改革为主线,以“五大发展”行动计划为总抓手,全面推进产业发展、城市建设、乡村振兴、民生保障“四轮驱动”,构建“三极两带多点”的经济发展新格局,全县经济社会呈现出经济发展、政治安定、社会和谐的良好局面。2017年,实现地区生产总值215.19亿元,增长9.4%;500万元以上固定资产投资239.37亿元,增长14.6%;财政收入16.75亿元,增长13.5%;高新技术产业增加值增长12.8%,战略性新兴产业产值增长17.9%;城镇居民人均可支配收入27635元,增长8.9%;农村常住居民可支配收入13959元,增长9.0%。

固镇县人杰地灵,物产丰富,历史悠久,文化底蕴深厚,人民勤劳质朴、热情好客。今天的固镇正迸发着蓬勃朝气,进入了加快发展的快车道,县城已初具现代化城市雏形。开放的固镇热忱欢迎海内外朋友的光临,固镇将一如既往地为您营造最优良的环境,提供最优质高效的服务。