您当前所在位置: 首页 > 政民互动 > 在线访谈
固镇县人民政府副县长王敬为市民答疑解惑

时 间:2020年9月19日

嘉 宾:王敬

摘 要:法律援助

访谈实录

主持人:今天的上线单位是固镇县人民政府,来到我们节目的嘉宾是固镇县人民政府副县长王敬、固镇县司法局副局长黄磊、固镇县城市管理局副局长张公彬以及固镇县棚改办徐刚。你们好!

王县长:主持人好!各位听众、观众朋友们,大家上午好!非常高兴能在《政风行风热线》栏目中与大家沟通交流。

问题一:

主持人:近年来固镇县法律援助民生工程工作稳步推进,群众知晓率和满意度不断提升,在保障特殊群体的基本公共法律服务权益方面起到了重要作用。可以请王县长给广大听众朋友和观众朋友介绍一下固镇县法律援助民生工程的总体状况吗?

王县长:近年来,固镇县严格按照省、市要求,把民生工程放到重中之重的位置来抓,健全了“政府主导、部门实施、社会参与、群众受益”的工作机制,全面深入推进民生工程稳步实施。其中城乡困难群体法律援助民生工程由县司法局牵头组织实施,固镇县司法行政工作在固镇县委、县政府的正确领导下,始终坚持锐意改革、务实进取,各项工作均取得显著成绩。法治建设工作全面推开,合法性审查工作重视程度进一步提高,县政府重大行政决策实现合法性审查全覆盖。行政机关负责人出庭应诉工作实现常态化、制度化。全县普法工作取得了新实效,实现了新发展,开展了“12.4”“宪法宣传周”、青少年法治宣传教育等宣传活动,积极推动“谁执法谁普法”普法责任制和以案释法制度、宪法宣誓制度的落实,我县于2018年被全国普法办表彰为“全国法治县(市、区)创建活动先进单位”。同时,我县基层司法所建设、律师管理、社区矫正等工作稳步推进,矛盾纠纷调处工作成效明显。

自2016年城乡困难群体法律援助工作纳入县政府民生工程以来,我县通过建立完善法律援助县、乡(镇)、村(居)三级网络服务体系、加强援助队伍建设、加强案件管控、提升服务质量、加大宣传力度,充分发挥县法律援助中心职能作用,让困难群众法律援助咨询和申请能及时就近得到受理,真正实现法律援助窗口化、一站式、零距离服务。截至目前,累计共办理了法律援助案件3993件,解答群众法律咨询2万余人次,发放维权宣传资料3万余份,经费投入共计457.9万元,其中县财政专项投入资金229万元。通过法律援助途径,共为困难群众挽回损失或取得利益8000余万元。法律援助惠民成效显著。

其中2016年全县共办理了法律援助案件827件,县财政配套投入资金40.5万元;2017年办理918件,县财政配套投入资金45万元;2018年办理833件,县财政配套投入资金50万元;2019年办理846件,县财政配套投入资金50万元,均完成年度目标任务。2020年截至目前共办理569件,县财政配套投入资金43.5万元。

经过几年的努力,全县法律援助工作不断增大办案总量、改善案件质量,在案件总数、便民服务窗口建设、资金保障及基层站点建设等方面,居于全市前列。为维护社会和谐稳定,促进社会公平正义,发挥了越来越重要的作用。

司法部通过12348中国法网向社会发布司法行政案例库,近两年,我县参选的3篇法律援助案例成功入选。

问题二:

主持人:刚才王县长为我们简要介绍了近几年来固镇县城乡困难群体法律援助民生工程总体情况,从中大家可以对固镇县城乡困难群体法律援助民生工程有一个总体的了解。那么,固镇县2020年法律援助民生工程进展又如何呢?

王县长:我们今年的目标任务是:全县计划办理法律援助案件850件,经费计划投入85万。全面开展法律援助律师值班工作,全面提升法律援助案件办理质量及服务质量,推进公共法律服务体系建设,扩大法律援助范围,不断提升法律援助基本公共服务便捷化、均等化水平。

今年以来,由于受疫情影响办案数量较去年同期有所下降。共办理了法律援助案件569件,其中刑事案件量160件,民事案件量409件,经费投入106.5万,其中县财政专项拨付43.5万元;解答群众咨询1400余人次。受援人群中农民工255人,妇女250人,老年人87人,未成年人26人,残疾人13人,低保户8人,受援人回访满意率达99%以上。

问题三

主持人:刚才王县长介绍了2020年法律援助民生工程的总体情况,那么固镇县有哪些具体做法和经验?请王县长给大家介绍一下?

王县长:在实际工作中,我们大力完善工作机制,多措并举,精心打造法律援助民生工程:

一是加强组织领导,完善保障机制。县政府每年年初下发《固镇县城乡困难群体法律援助民生工程实施意见》,明确年度法律援助民生工程的目标任务、实施内容、保障措施等。为加强法律援助律师队伍建设,提升法律援助服务质效,我县在全市范围内招募组建了法律援助律师团,律师团成员增至50名,法律援助队伍结构和能力素质逐步提升。

二是瞄准重点对象,强化援助服务。将农村留守儿童、空巢老人、残疾人、妇女、农民工、老年人、未成年人、贫困户、军人军属等作为法律援助重点对象,深入开展“法援惠民生·助力农民工”“法援惠民生·关爱残疾人”“法援惠民生·扶贫奔小康”等法律援助品牌建设工作,着力解决困难群众切身利益问题。对特殊群体放宽经济困难条件的审查程序,开通绿色通道,提高服务意识和服务质量,努力做到“应援尽援”“应援优援”。

三是注重案件质量,提升监管力度。一方面注重对办案人员服务质量的监督,另一方面注重对卷宗的规范化管理,确保每例法律援助案件经得起时间的检验。通过开展旁听庭审、回访受援人、案卷评查等监管举措,保障办案卷宗质量提档升级。修订出台《县财政局 县司法局关于印发<固镇县法律援助经费管理实施细则>的通知》,实行办案补贴差别化发放,充分调动承办人员工作积极性与主动性,提高法律援助办案质量和群众满意度。

四是完善服务网络,提升援助覆盖面。积极推进公共法律服务体系建设,县委办、县政府办印发《关于加快推进公共法律服务机制建设的实施方案》,明确推进公共法律服务建设目标、任务和要求。目前,固镇县法律援助工作站点近300个,分别在辖区内228个村居、11个乡镇、法院、看守所、检察院、劳动争议仲裁委、工会、妇联、残联、老龄委、人武部、消协等相关单位设立法律援助工作站,基本建成“法律援助半小时服务圈”。

问题四

主持人:固镇县在实施城乡困难群体法律援助民生工程方面,取得了较好的成绩。请问王县长,下一步固镇县的法律援助民生工程有何打算?

王县长:法律援助,是国家建立的保障经济困难公民和特殊案件当事人获得必要的法律咨询、代理、刑事辩护等无偿法律服务,是维护当事人合法权益、维护法律正确实施、维护社会公平正义的一项重要法律制度。只有认真落实民生工程要求,不断推进法律援助“扩面提质强保障”工作上新台阶,才能为全县困难群众、弱势群体撑起强有力的法律“保护伞”。

下一步,我县将积极落实中央、省、市、县关于加快推进公共法律服务体系建设的有关要求,着力推进法律援助民生工程稳步实施。进一步畅通法律援助渠道,升级法律援助便民服务,大力开展“法援惠民”系列品牌建设,强化案件质量制度保障,提高法律援助案件“含金量”,让群众感受到法律阳光的温暖,为全面建设新时代“高特美强”新固镇提供更加优质高效的公共法律服务。

问题五

主持人:固镇县在抓好法律援助民生工程实施的同时,也在积极推进公共法律服务体系建设,还请王县长介绍一下公共法律服务体系建设开展情况。

王县长:好的,我简要介绍下公共法律服务。公共法律服务是由党委领导、政府主导、社会参与,为满足各类主体在社会公共生活中日益增长的法律服务需求而提供的公共法律服务设施、服务产品、服务活动以及其他相关法律服务。主要包括法治宣传教育、律师、公证、法律援助、基层法律服务、法律顾问、调解、司法鉴定等方面。公共法律服务既包括无偿或公益性法律服务,也包括面向社会公众的有偿性法律服务。

我们按照“服务为民、保障权益、统筹城乡、强化基层”的原则,围绕我县经济社会发展和人民群众实际需要,不断强化硬件建设,为公共法律服务提供平台和支撑,让公共法律服务有载体、能落地、更便民。目前,我县正在着力打造以县公共法律服务中心为龙头,乡镇公共法律服务工作站为枢纽,村居工作室、各调解委员会、法律援助联络站点为基点的立体化服务网络。

立足整合律师、基层法律服务工作者、人民调解员、法治带头人、法律明白人等法律人才,组建专兼职法律服务队伍,形成专兼职结合的公共法律服务大格局。

拓展公共法律服务领域,组建公益法律服务团,走进民营企业开展“法治体检”专项活动,积极参与重大项目的讨论论证、县领导信访接待、重大矛盾纠纷的调处、专题法治讲座等,提供优质高效的法律服务。建立律师调解工作室,指派律师调解员提供公益性调解服务,安排律师参与信访值班和涉法涉诉信访案件化解。大力推进法律服务向乡村延伸,调动基层人民调解员、法律明白人参与涉及拆迁、就业、医疗卫生、社会保障等方面的法律服务工作。将公共法律服务和脱贫攻坚工程有机结合,为脱贫攻坚工作提供强有力的法治保障,不断提高困难群众对公共法律服务的知晓率和满意度。