您当前所在位置: 首页 > 政民互动 > 在线访谈
固镇县人民政府副县长王艳为市民答疑解惑

时 间:2020年11月19日

嘉 宾:王艳

摘 要:固镇县人民政府副县长王艳为市民答疑解惑

访谈实录

上线日期:2020年11月19日

上线领导:固镇县副县长   王艳

主持人:今天的上线单位是固镇县人民政府,来到我们节目的嘉宾是固镇县政府副县长王艳、固镇县文化和旅游局局长王中华、县民政局副局长刘猛、县棚改办徐刚。

你们好!

王县长:主持人好!各位听众、观众朋友们,大家上午好!非常高兴能在《政风行风热线》栏目中与大家沟通交流。

 

问题一:

主持人: 一座城市有了文化,才会有灵魂,才会有生命力和创造力;一座城市有了文化自信和文化认同,才会有蓬勃发展的底气和定力,市民才会有强烈的归属感、自豪感和使命感。十九届五中全会也明确指出要“繁荣发展文化事业和文化产业,提高国家文化软实力”,请王县长给我们介绍一下固镇县在文化建设、文化事业发展方面做了哪些工作?

王县长:正如刚才主持人提到文化作为一个城市软实力的体现,在经济社会发展中尤为重要。县委、县政府高度重视文化工作,强力推进“文化立县”,并将“文化立县”、“垓下遗址文物保护与旅游开发”列入全县“10+1”重点攻坚工程,将文化旅游作为全县四大主导产业之一,着力提升城市文化服务水平,打造文化品牌,推进文旅融合,促进了文化事业和文化产业的较快发展。
    首先是提升城市文化服务水平,构建现代公共文化服务体系。一是抓文化场馆建设,近年来,县委县政府按照市委、市政府提出的创建国家公共文化服务示范区的部署要求,加大县内文化场馆建设,共新建县博物馆、图书馆、文化馆、档案馆、规划馆、好人馆、垓下遗址展览馆、津浦铁路老火车站旧址展示馆等8个场馆。目前图书馆、文化馆、垓下展示馆等已建成对外开放,博物馆、津浦铁路老火车站旧址展示馆12月底布展完成并对外开放。同时对乡村两级综合文化服务中心进行改扩建,目前11个乡镇综合文化服务中心全部建成,完成了217个村级综合文化服务中心建设工作,完成比例为95.2%。二是抓文化人才配备和培养,为每个村配备了一名财政补贴的文化管理员,加强县、乡、村文化队伍建设,支持和鼓励业余文艺创作,培育了一大批农民文化带头人和文艺骨干。目前拥有各类文艺队伍748支,文艺从业人员1200余人,注册文化志愿者300余人。三是抓文化活动开展。近年来,我县不断创新活动方式和服务项目,广大文艺爱好者充分发挥特长,创作表演一大批优秀文艺作品,县文化馆、图书馆、博物馆及乡村综合文化服务中心开展各类活动充分满足群众文化需求。今年在做好常态化疫情防控的基础上,合理安排开展温馨蚌埠·欢乐珠城系列活动、送戏下乡、文艺小分队下基层、非遗进校园、全民阅读等群众文化活动,扩大了公共文化产品供给内容。

其次是打造城市文化品牌。固镇县拥有悠久的历史积淀、丰富的人文旅游资源。公元前202年,著名的“垓下之战”发生在我县境内,留下了“四面楚歌”、“霸王别姬”等动人故事,“垓下遗址”被列为全国重点文物保护单位、国家3A级景区;考古发现了4600年前的垓下史前城址,被专家称之为“大汶口文化第一城”,填补了安徽省无史前城址的空白,获“2009年全国十大考古新发现”。 2018年我县印发了《关于全面建设新时代“高特美强”新固镇的意见》,其中“特”就是突出文化立县和汉文化特色,重点挖掘好、保护好、利用好垓下之战的历史文化资源,打造汉文化聚集区和“汉兴之地、胜利之城”文化名片。

再次是推动文旅融合,加快文旅产业发展。重点推进垓下遗址文物保护与旅游开发。围绕谷阳城遗址保护与开发,建设了1500亩樱花公园,同时结合美丽乡村建设打造了一批精品乡村休闲旅游线路。樱花节、梨花节、荷花节、虞美人节等节会知名度和人气不断提升,旅游业带动效应逐步显现。目前,全县共有3A级旅游景区2个、2A级旅游景区1个,省级优秀旅游乡镇4个、乡村旅游示范村8家、三星级农家乐5家。

 

问题二:

主持人:王县长,刚才您提到了垓下遗址,那么固镇在垓下遗址旅游开发方面做了哪些努力呢?

王县长:一是高度重视。成立了垓下遗址文物保护与旅游开发领导小组,由县四大班子主要负责同志任组长,并建立领导小组月调度机制,确保有人管事。组建遗址管理中心,为正科级事业单位,编制11名,确保有人干事。县财政先期投入1亿元启动资金,并明确每年投入不少于2000万元用于垓下遗址保护利用,确保有钱办事。今年9月份争取到垓下景区建设项目省非标专项债4亿元,垓下遗址文保项目保护资金927万元,为项目推进提供了有力资金保障。

二是规划引领。对垓下核心保护区,由清华同衡公司编制的《垓下遗址环境整治工程方案》已通过省文物局审批并报国家文物局待批,拟将核心保护区600亩建成集考古科研、遗址展示、休闲观光为一体的国家大遗址公园。同时,我县与上海景域集团合作,在垓下遗址核心区东侧建设“中国垓下之战汉兴文化园”,努力打造以遗址观光为基础、战争文化体验为核心、汉文化休闲度假为特色、特色产业为依托的国内知名文化产业园,让垓下成为我国著名的战争文化主题景区、安徽省文化产业示范基地和爱国主义教育示范基地,让中华古老文明和灿烂文化在垓下遗址得以较好展示。目前规划方案已完成,待省专家评审。

三是景区创建。2019年以来,我县先后投资1500多万元在遗址周边修建了垓下遗址展示馆、石板观光大道、游客接待中心、停车场等基础设施;完成垓下遗址圩里居民整体搬迁;打造虞美金菊花海、虞美人花海、粉黛子花海等四季花海。2019年,垓下旅游景区接待国内外游客60多万人次,成功创建AAA景区,目前正在对照4A创建标准,加快完善基础设施建设和进度打造。

相信不久的将来,垓下遗址将以崭新的面貌出现在大家面前,让我们共同期待。

 

问题三:

主持人:好的,我们也非常期待。随着近年来固镇旅游业的蓬勃发展,好吃、好玩、好看的地方可谓层出不穷。王县长,如果让你推荐固镇旅游,你会给大家如何推荐呢?

王县长:为更好解答主持人问题,也为更精准回答观众朋友的关切,请固镇县文化和旅游局局长王中华予以解答。

首先说说美食吧。像湖沟烧饼、老任桥牛肉、董庙红薯粉丝、连城黑花生、徐郢草莓、濠城绿豆饼和虞美金丝皇菊饮品等等,这些可都是既能吃又能买的天然绿色食品,用来做伴手礼受欢迎还有面子。

美景方面,有国家3A级景区垓下遗址、许慎文化公园,2A级红色旅游景区淮北西大门烈士陵园,还有近年来美丽乡村建设涌现的特色旅游村落,如王庄镇的明清古驿道村落五铺村、杨庙乡周公追桃花的乔店村、任桥镇少数民族特色村落桥东村、石湖乡徐介藩将军老家红色乡村徐祠村等等,整洁的村舍、美丽动人的传说、淳朴的民风,还有土味的农家菜肴,绝对绝对能满足你的味蕾,勾起你的乡愁。

再来说说看的,看花可以从春天到秋天,可谓乱花渐欲迷人眼。春天有谷阳城遗址烂漫的樱花、老蚌埠干校如雪的梨花、垓下遗址似血的虞美人、新马桥富贵的牡丹,绝对美翻整个春天。 夏天有多姿的荷花,秋天还有垓下遗址金黄的菊花、粉色的粉黛乱子草都会让您流连忘返。看完了花的世界,再去感受固镇历史的沧桑,垓下遗址、谷阳城遗址、津浦铁路老站房和新落成的文化中心、沿浍景观带,新老景区的交替变换让你认识一个不一样的新固镇。