您当前所在位置: 首页 > 政民互动 > 政府信箱

2021年春节回家需要核酸检查吗?

编 号: 20210104003 来信时间: 2021-01-04 21:31
类 型: 我要咨询 姓 名: ***
内 容: 想了解一下,春节回家需要核酸检查吗?还需要哪些方面注意和提前准备哪些?
转办单位: 固镇县卫生健康委员会
答复情况:
答复单位:固镇县卫生健康委员会    答复时间:2021-01-06 16:20

答复意见:

尊敬的来信人: 

    您好!按照县疫情防控应急指挥部有关要求,对于在外务工人员通告如下:       

    一、倡导外出务工人员在工作地休假。鼓励有条件的在外务工人员,春节期间尽量在工作地休假过节,减少不必要的出行,把风险降到最低,安心祥和过节。    

    二、返乡进行核酸检测。确需返乡的在外务工人员,可在返乡前7日内到务工地疾控中心或医疗机构进行核酸检测,返乡后持检测结果到所在村(居)委会报备登记,并核验安康码和国务院大数据通行码。也可在返乡后第一时间在村(居)委会报备登记,凭属地乡(镇)政府开具的联系函,做好个人防护24小时内到指定采样点开展核酸检测,在核酸检测结果报告出来之前,自觉居家隔离。有高中风险地区从业经历的人员,要主动报备旅居史,并积极配合落实隔离医学观察等健康管理措施。       

    三、注意旅途个人防护。在返乡途中要注意安全,戴好口罩,保持社交距离,保留机票车票,到家后对随身物品表面进行消毒。   

    四、坚持日常科学防控。返乡后非开工尽量不要再离开固镇,建议假期尽量不要外出旅行或探亲访友。在日常生活中,要严格落实1米线、戴口罩、勤通风、勤洗手等个人防护措施,要加强锻炼,避免多人聚会聚餐,尽量不要前往人群聚集场所。要时刻关注自己和家人的身体健康,如出现发热、干咳和其他呼吸道感染症状时,要做好个人防护第一时间到就近医院发热门诊就医 。

    感谢您对我们工作的理解和支持。

用户满意度评价: 满意