您当前所在位置: 首页 > 政民互动 > 在线访谈
固镇县人民政府副县长郭曹之为市民答疑解惑

时 间:2021年2月19日

嘉 宾:固镇县人民政府副县长郭曹之

摘 要:固镇县人民政府副县长郭曹之为市民答疑解惑

访谈实录

主持人:今天的上线单位是固镇县人民政府,来到我们节目的嘉宾是分管农业农村工作的副县长郭曹之。郭县长,欢迎您!

郭县长:主持人好!各位听众、观众朋友们,大家早上好!非常高兴能在《政风行风热线》栏目中与大家沟通交流。

主持人:今天来到我们节目的还有固镇县农业农村局局长郑刚,农业农村局副局长刘学东,乡村产业发展股股长单坡,欢迎你们的到来。

 

问题一

主持人:2020年固镇县实施乡村振兴战略取得初步成效,乡村产业的快速发展为乡村振兴夯实了基础。2020年固镇县被评为全省农产品加工20强县,食品产业园被评为20强园区。郭县长,能不能给我们介绍下2020年固镇县在提升农业产业化经营水平中采取了哪些有效措施?

郭县长:好的,主持人。乡村要振兴,产业是基础,是支撑。2020年,固镇县按照“强基础、调结构、抓重点、突特色、促增收”的工作思路,大力发展“种养加”和一二三产融合互动的农业产业化项目,形成了肉鸡、牛羊肉、花生、果蔬、小麦等农产品加工体系。一是支持龙头,增强辐射带动能力。县委、县政府先后出台了一系列优惠政策,对新增的国家、省、市龙头企业,新认定的国家、省、市级技术中心和企业外联重组、上市、节能减排等方面分别给予一定的资金奖励。同时,积极协调县内金融机构降低门槛为企业解决融资难题,已通过担保公司为农产品加工企业融资近2亿元。通过中国好粮油等项目重点扶持安徽红花食品有限公司、安徽中粮油脂有限公司生产线自动化升级改造及技术研发中心建设,扩大龙头企业的生产能力。加强招商引资,近年来,大成食品、台畜食品、中华食品、桂柳食品、红花食品等一批重点龙头企业纷纷落户固镇。上海鹏欣百万头生猪养殖屠宰及深加工项目、牧原集团生猪养殖项目、桂柳肉鸭养殖屠宰项目等重点项目在固镇落地。二是建设基地,夯实农产品加工业发展基础。依托连城省级现代农业示范园,重点打造“一区五原料基地”,即园区核心区、优质小麦基地、优质玉米种植基地、高效健康养殖基地、绿色有机蔬菜基地和优质果品生产基地。三是提升品牌,提高农产品企业市场竞争力。对于获得全国、省、市著名商标产品的企业,县政府给予奖励,引导食品企业争创名优品牌。共培育市级名优农产品27个,省级名牌产品2个;“三品一标”认证企业40家,其中“王庄花生”、“仲兴羊肉”成功注册地理标注商标。“姐妹厨房”牌鸡肉、“仲兴”牌羊肉、“红花”牌豆制品、“食香思”牌酱卤制品、“安师傅”牌牛肉、“刘连龙”牌花生等畅销全国。四是完善机制,创新现代农业合作体系。采取“龙头企业+合作社+家庭农场(大户)”产业化经营模式,实现公司、基地、农户三者的良性互动。大成食品2020年销售收入13.75亿元,带动规模养殖场60个,养殖大户1200户,户均年纯收入6万元。推进新型经营主体培育,共培育农民专业合作社1116家、家庭农661个,农民专业合作社成员年均增收20%以上。五是突出重点,大力发展肉羊肉鸡产业。百万只肉羊产业项目已建成年屠宰规模达50万只的肉羊屠宰厂和肉羊熟食加工厂,建设皖北地区单体规模最大的羊肉产业冷链物流园,建成6个年养殖规模在5000只以上标准化羊场,全县肉羊产业链初步形成;亿只肉鸡项目标准化商品鸡场全部建成,大成公司三个技改项目全面完成,5万吨熟食项目一期已建成投产,日屠宰10万只肉鸡加工项目已建成。

问题二

主持人:从刚才郭县长的谈话中,我们能看到固镇县在去年农业产业化工作花了很大气力,那么请问在2021年里,固镇县农业产业化工作又有哪些新思路、新措施呢?

郭县长:好的,主持人。2021年我县将继续围绕《安徽省人民政府办公厅关于实施农产品加工业“五个一批”工程的实施意见》,聚焦重点发力,着力提升农业产业化经营水平。一是继续加快推进一体化进程。加快推进“种养加”、一二三产融合,培育壮大农产品加工龙头企业,不断促进产业链条延伸,打造产业联合体。二是继续放大农产品品牌效应。加大对名牌农产品的申报认证和宣传推介力度,大力发展“三品一标”农产品,对花生、蔬菜、肉鸡、肉羊等主导产业和特色农产品品牌进行重点培育,开发品牌产品,形成规模、增强实力、提高效益。三是继续加快科技创新步伐。以固镇县食品科技创业服务中心为载体,打造我县食品加工企业孵化园。四是继续加快推进项目建设。加快推进上海鹏欣百万头生猪养殖屠宰及深加工项目、牧原集团生猪养殖等重点项目建设,确保2021年全县生猪年出栏生猪80万头。推进桂柳肉鸭扩大产能,实现日屠宰肉鸭12万只,年产饲料15万吨。依托固镇资源优势和产业基础,推进长三角绿色农产品加工供应基地建设,力争全年创建长三角绿色农产品加工生产供应基地3个。五是继续加快建立投融资机制。整合各类涉农资金集中用于扶持农业产业化的重点产业、项目,改善原料基地水利、交通等生产条件和基础设施,扶持农产品深加工、农业技术推广和农业科技示范等环节。充分发挥企业的投资主体作用,引导新型经营主体、农产品加工企业和社会资金,向农业产业化经营集聚。设立农业产业化专项资金,对重点食品加工企业、优质农产品品牌进行奖补。

问题三:目前都在鼓励农村青年返乡创业,请问郭县长在固镇县土地如何流转及土地流转价格是多少?

答:好的,主持人。目前我县土地流转价格均价在每亩700元左右,签订流转合同有以下两种方式:一是可以直接与农户签订规范的土地流转合同;二是由农户委托村委会,然后再与村委会签订规范的土地流转合同。

问题四

主持人:好的。刚才郭县长为我们介绍了固镇县在农业产业化工作方面很多很好的思路和做法,也提到了农业产业化工作相关扶持政策,固镇县连续十年作为全国生猪调出大县,郭县长能不能就生猪养殖这一块给我介绍一下扶持政策。

郭县长:好的,主持人。下面我就生猪养殖相关扶持政策简要说明一下。

一是扶持县级病死动物无害化处理厂建设。采用公开招标方式,采购无害化处理设备,用于县级病死动物无害化处理厂设备扩建,提高处理能力。二是扶持能繁母猪政策性保险。安排资金71.1828万元,共计补贴48820头能繁母猪政策性保险保费,其中2018年度补贴31.2264万元,2019年度补贴39.9564万元。三是扶持粪污处理设施建设。采取以奖代补方式,扶持沼气池、堆粪场、污水沉淀池、黑膜沼气池等粪污处理设施建设。四是扶持规模猪场引进良种二元母猪与供精站引种补贴25万元。安排补助资金20万元,采取财政补助方式,引进二元母猪,补助标准最高500元/头,用于规模猪场新增繁育。安排补助资金5万元,引进优质种公猪,补助标准最高5000元/头,用于县供精站补助。五是扶持新扩建标准化养猪场建设。安排资金342万元,采取以奖代补方式,扶持新建(扩建)年出栏生猪500头以上规模猪场。六是给予生猪养殖场(户)贷款贴息支持。采取财政补助方式,对全县具有种畜禽生产经营许可证的种猪场及年出栏500头以上的规模猪场给予短期贷款贴息支持。

2021年2月19日固镇县人民政府上线问题办理情况

上线领导:郭曹之副县长

来电总数:3个

1. 孟女士:17755266192生猪养殖有没有补贴?

答复情况:已和来电人沟通。固镇县是全国生猪调出大县,近年来,为做好生猪稳产保供工作,我县先后出台实施了多项政策措施。2020年落实各项生猪生产政策补助资金共计1000余万元。今年拟将继续实施生猪保险保费补贴、生猪规模养殖场贷款贴息、新(扩)建标准化猪场建设补助等支持政策,促进规模养猪场补栏,提高养殖户生猪养殖信心和积极性,具体扶持政策正在研究,并将及时对外公布。做好生猪稳产保供,确保猪肉供应足价格稳,离不开广大生猪养殖户的支持和参与,感谢你们对生猪生产发展工作的支持,希望你们能积极主动做好饲养和防疫管理,欢迎对我县生猪产业发展多提宝贵意见。相关情况已告知来电人。

2、许先生:13505623775咨询流转土地的费用和程序。

答复情况:已和来电人取得联系,告知我县目前土地流转价格均价在每亩700元左右,签订流转合同有以下两种方式:一是来电人可以直接与农户签订规范的土地流转合同;二是由农户委托村委会,来电人与村委会签订规范的土地流转合同,根据需要来选择流转方式,同时告知可以到县农业农村局农村合作经济指导股(0552-6056645)咨询,来电人表示满意。

3、刘先生:18855230503土地确权时少登记了两个名字;退伍军人多年没有领到挂历。

答复情况:已和来电人取得联系,关于土地确权时少登记了两个名字的问题,已安排乡镇和村级按照相关程序正在给予办理中。关于退伍军人多年没有领到挂历的问题,经核查,村级每年从镇级领回年历,由包组干部发到退伍军人手中,由于包组干部工作失职没有按时发放,镇政府已对该名包干部提出批评,要求以后要把领回年历及时发到退伍军人手中。