您当前所在位置: 首页 > 政民互动 > 在线访谈
固镇县人民政府副县长王艳为市民答疑解惑

时 间:2021年4月19日

嘉 宾:固镇县人民政府副县长王艳|固镇县教体局局长陈大保|教育股股长李彬|固镇县棚改办徐刚

摘 要:固镇县人民政府副县长王艳为市民答疑解惑

访谈实录

上线日期:2021年4月19日

上线领导:固镇县副县长  王艳

主持人:今天的上线单位是固镇县人民政府,来到我们节目的嘉宾是固镇县人民政府副县长王艳、固镇县教体局局长陈大保、教育股股长李彬、固镇县棚改办徐刚……。

你们好!

王县长:主持人好!各位听众、观众朋友们,大家上午好!非常高兴能在《政风行风热线》栏目中与大家沟通交流。

问题一:

主持人:王县长,据了解,近年来,固镇县的教育体育工作得到了长足发展,取得了显著成绩,王县长能否介绍一下固镇县教育体育工作取得的成绩吗?

王  艳:好的,近年来,固镇县委、县政府坚持教育优先发展战略,以办人民满意的教育为目标,不断加大教育投入,强化教师队伍建设,加强教育教学管理,全县教育体育工作呈现出健康持续高质量发展的可喜局面,先后荣获“安徽省教育强县”、“安徽省责任督学挂牌督导创新县”、“全省群众体育先进集体”。2019年,固镇一中被评为“全国教育系统先进集体”。2020年,我县义务教育经费保障机制教育民生工程考核连续14年全市第一名。2020年12月份,连城中心小学为全省智慧学校建设应用推进会高质量提供观摩现场。

2018年,我县青少年女子足球队夺得省十四运女子乙组冠军并代表安徽省参加2019年全国第二届青年运动会。

问题二:

主持人:固镇教育取得的成绩与县委县政府高度重视肯定密不可分,请王县长谈谈固镇县在推进教育体育事业发展方面主要有哪些做法?

王  艳:第一,抓投入,着力改善办学条件。固镇县坚持把教育作为最大的民生,不断加大教育投入。近三年全县公共财政预算教育拨款分别达到7.83亿元、8.87亿元、10.15亿元,分别比上年增长0.25%、10.55%、14.3%,占县财政总支出的比例达21%以上。从2018年开始,大幅提高义务教育阶段县级保留公用经费标准,每年财政增加教育投入850余万元。从2019年开始,全面落实公办幼儿园年生均500元、公办普通高中年生均800元公用经费定额标准,每年财政增加教育投入1000余万元。

同时,加快教育项目建设,不断改善办学条件。科学编制了《2019-2030年固镇县中小学幼儿园教育布点规划》,通过县财政加大投入、积极争取项目资金、鼓励和引导社会力量投资办学,不断加快推进教育项目建设。2016年以来,新建、改扩建中小学、幼儿园42所。2020年新建、改扩建11所中小学幼儿园,9月均已投入使用。利用PPP项目,投资6.6亿元,建设固镇一中新校区、麻纺厂小学等5个教育项目。其中,固镇一中新校区占地295亩,总建筑面积约14.6万平方米,建成后必将对我县教育事业发展产生积极影响。争取非标专项债6.8亿元,规划3年内建设19所幼儿园(乡镇10所,县城9所),目前正在加快推进。随着一批项目的建设投入使用,全县办学条件得到明显提升。

第二,强管理,切实加强队伍建设。一是加大教师补充力度。2020年招考编内教师100名,招聘编外教师180人。研究出台了《固镇县教体系统优秀人才引进和培养工作实施方案》,2019年以来,面向社会引进24名硕士研究生、双一流大学优秀教育人才。全面推行“县管校聘”改革,打破岗位资源校际壁垒,盘活师资存量,实行集中管理、统筹使用,实现教师由“学校人”向“系统人”转变。二是加强校干队伍建设。积极开展一个好校长、一套好机制、一支好队伍“三好”学校创建活动和名校长、名教师、名班主任“三名”培养和评选活动,着力提升学校管理水平和办学质量。创新选人用人方式,完善校长公开选聘机制,采取公开选拔的方式,选拔固镇二中、仲兴中学、城关中心校校长。

第三,重教学,全面提升教育质量。一是落实立德树人根本任务。开展“国学经典”“汉文化”进校园进课堂活动,先后编辑《中华传统文化经典导读》《固镇汉文化读本》,免费向学生发放教材。开展诗词楹联进校园活动,全县有2所学校被评为省级诗词楹联进校园示范校。稳步推进书法特色学校建设,全县有25所学校成立书法协会分会。落实《固镇县足球进校园实施意见》,14所学校被评为全国校园足球特色学校,“固镇足球名片”不断擦亮。二是坚持教学质量核心任务。设立600万元专项资金用于高考和义务教育质量奖励。落实《固镇县义务教育阶段教学质量评估暂行办法(修订)》《固镇县普通高考质量绩效考核奖励方案(修订)》《固镇县普通高中培优拔尖工作方案》,加大奖惩力度,激发教师活力。近年来,高考本科达线率呈逐步上升态势,高考万人本科达线人数在全市持续处于领先地位。2020年,全县本科达线人数2159人,比去年增加92人。本科达线率45.66%,一本达线率16.14%。冲击名校实现新突破,2019年,1名学生被清华大学录取。2020年,1名学生被北京大学录取。三是加快推进智慧学校建设。投入2.3亿元,建设完成中小学智慧学校131所,建成智慧课堂796套。

第四,促改革,激发教育发展活力。一是引进知名教育品牌。探索合作办学、托管办学新模式,2019年5月,上海赛伯乐投资集团签约托管我县职业技术学校,开创了职业教育发展的新局面。引进毛坦厂中学、江苏苏派、淮北龙华等知名品牌落户我县。毛钽厂实验中学办学成效显著,区域影响力初步显现。江苏苏派教育集团投资建设蚌埠北城汉兴学校,2020年秋季顺利开学。龙华实验学校今年9月份投入使用。二是推进城乡义务教育一体化发展。加快推进集团化办学,县城和乡镇政府所在地新建改扩建中小学幼儿园原则上全部实行集团化办学。采取名校办分校的方式,成立5个教育集团。组建教育联盟,不断扩大优质教育资源的覆盖面。采取强校带弱校方式,县城10所中小学对接帮扶农村14所薄弱学校,组建10个教育联盟,缩小城乡差异,校际差异。

问题三:

主持人:刚才王县长给我们介绍了固镇县教育体育工作主要做法和取得的成绩,教育事业关系千万家庭,是老百姓关注的热点,下步,固镇县有什么打算进一步提升全县教育工作水平,提升群众的获得感和满意度呢?

王  艳:正如主持人所说,教育事业关系民生。下一步,县委县政府始终坚持办人民满意的教育,不断优化布局,加快项目建设,提升教育教学质量、努力提升群众获得感。一是科学规划,不断优化学校布局。统筹考虑适龄学生变化、中小学服务半径等因素,根据实际需求优化中小学布局规划。县城在规划建设过程中,同步规划建设小学、幼儿园,满足服务半径内就学需求,解决教育资源不足问题。按照“整合资源、合理布局、分步实施”原则,加快推进乡镇学校布局调整,分期分批推进乡镇中心小学建设,有序撤销整合小规模学校。近期拟撤并城关八小、溧涧小学、三里小学等43所小学。

二是加快项目建设,持续增加学位供给。加快推动固镇一中新校区建设,年内完成教学区、生活区主体工程建设。加快推进刘集中心幼儿园、环湖路幼儿园、立新路幼儿园、蚌埠北城幼儿园等专项债项目建设。加快推进原麻纺厂东侧小学、城关五小、任桥中心小学等学校新建改扩建,确保2021年秋季投入使用。加快启动刘集小学新校区、蚌埠北城小学、唐南小学、濠城小学等项目建设工作。

三是加大教师补充力度,优化教育资源配置。积极向上级教育部门和编制部门协调学前教育教师编制核定工作。进一步健全完善教师正常补充机制,按需及时补充教师,做到有编即补。实施“银龄计划”,会同编办、财政、人社等部门,出台《固镇县银龄讲学计划实施方案(试行)》,多渠道解决教师数量不足问题。积极推进中小学教师“县管校聘”管理改革,统筹全县教师资源,实现由“学校人”向“系统人”的转变。促进名校长、名教师在城乡之间、校际之间均衡配置,激发教师队伍活力。注重教师素质能力培养,提高教育教学质量。推进师德师风建设,树立教师良好形象。

百年大计,教育为先。在今后的教育工作中,我们将持续强化责任担当,细化工作举措,狠抓工作落实,推动全县义务教育优质均衡发展,切实办好人民满意的教育,为巩固教育强县,打造皖北教育新高地,全面建设“高特美强”新固镇作出更大贡献,以优异的成绩庆祝建党100周年!

2020年4月19日固镇县上线情况统计

上线领导:王艳副县长

来电总数:6

 

1、王先生 13865069548  固镇五小课后延时服务内容是什么?是自愿参加吗?

答复:已和来电人取得联系。按照省市文件和《固镇县中小学生课后服务工作实施方案(试行) 》的要求,学生是否参加课后服务,由学生家长自愿选择,严禁以任何方式强制或变相强制学生参加,不得因此增加学生课业负担。课后延时服务主要包括集中完成作业、参加社团活动、自主阅读交流、专题教育活动以及其它根据学校特色开展的活动。来电人表示满意。

2、卢先生 18119737906 新马桥卢渡村有道路需要维修。

答复:已与来电人沟通。经核实,来电人反映的是卢渡村一组三条户前水泥路,道路长度约200米,目前暂无修建计划,计划下一步结合村一事一议财政奖补项目修建,目前正在集资和积极申报项目,尽快落实。来电人表示满意。

3、左先生 18155297597 咨询“银龄讲学”相关政策。

答复:已和来电人取得联系。按照《固镇县银龄讲学计划实施方案(试行)》规定,招募对象为年龄一般在65岁(含65岁)以下的优秀中小学退休教师,原则上以中、高级教师为主。讲学待遇为每年每人30000元。来电人表示满意。

4、王先生 18955267923 在县城购买了房子,孩子今年6年级,初中能到县城上吗?

答复:已和来电人取得联系。按照《2021年固镇县义务教育招生入学工作实施意见》文件要求,可于2021年秋季开学前持不动产权证或房产证、户口本到就近中学报名申请入学。还没有取得不动产权证的,提供商住房交付手续及用电用水开户和缴费发票等证明材料,可视为符合条件。来电人表示满意。

5、朱先生 18949308389 四桥到二桥路灯经常不开。

答复:固镇县四桥至二桥之间堤坝上路灯由于灯板及线路毁坏导致不能正常使用,已与施工方取得联系。预计今天所有路灯配件到位并进行维修。下一步,我们将进一步加大日常监管力度,确保群众满意。已和来电人取得联系,来电人表示满意。

6、留言:邱先生:13865085073固镇县任桥镇车湖村乡镇违反选举规定,不走程序。

答复:任桥镇政府已派专人进行调查,目前正在调查中,已与来电人电话联系沟通,任桥镇政府会及时将调查结果告知来电人,来电人表示理解。