您当前所在位置: 首页 > 政民互动 > 在线访谈
固镇县人民政府常务副县长王志为市民答疑解惑

时 间:2021年6月19日

嘉 宾:固镇县人民政府常务副县长王志

摘 要:固镇县人民政府常务副县长王志为市民答疑解惑

访谈实录

主持人:今天的上线单位是固镇县人民政府,来到我们节目的嘉宾是固镇县委常委、常务副县长王志,固镇县教体局局长陈大保、固镇县棚改办副主任徐刚、固镇县交通局党组成员刘林。王县长、各位来宾,你们好!

王县长:主持人好!各位听众、观众朋友们,大家早上好!非常高兴能在《政风行风热线》栏目中与大家见面。

主持人:习近平总书记在党史学习教育动员大会上指出“为人民而生,因人民而兴,始终同人民在一起,为人民利益而奋斗,是我们党立党兴党强党的根本出发点和落脚点”。教育、医疗、文化等社会领域事业关乎民生,连接民心。近年来,固镇县大力推动社会事业发展,先后荣获“安徽省教育强县”、“中国书法之乡”、省级“中华诗词之乡”等。王县长,请您给我们介绍一下固镇县社会事业发展总体情况。

王志:好的。近年来,固镇县始终坚持以人民为中心的发展思想,全力保障和改善民生,推动社会事业健康有序发展,切实增强人民群众获得感幸福感安全感。

一是教育发展质量持续提升。总书记指出,教育是国之大计、党之大计。近年来,我县通过加大财政投入、积极争取项目资金、鼓励和引导社会力量投资办学等方式,不断提升教育基础设施条件。2020年,我们有实验中学南城校区、实验小学创业路校区、城关一小谷阳路校区等15所学校实现当年秋季投入使用,新增学位10695个,极大缓解了城区入学难问题。针对学前教育学位短缺问题,我们争取非标专项债6.8亿元,规划3年内建设19所幼儿园,其中乡镇10所、县城9所。争取PPP项目6.6亿元,建设固镇一中新校区、麻纺厂小学等5个教育项目。其中固镇一中新校区占地295亩,总建筑面积约14.6万平方米,建成后对我县打造皖北教育强县必将产生积极影响。同时,鼓励和引导社会力量投资办学,引进毛坦厂中学、江苏苏派、淮北龙华等知名教育品牌落户我县。毛钽厂实验中学办学成效显著,区域影响力初步显现。江苏苏派教育集团投资建设蚌埠北城汉兴学校,2020年秋季顺利开学。龙华实验学校今年9月份投入使用。2020年,我县高考本科达线人数2520人,一本达线率18.31%,本科达线率55.58%,万人本科达线人数全市第一,本科达线率三县第一。高考万人本科达线率连续5年全市第一。

二是卫生健康事业更加完善。持续推进卫生项目建设,县医院实现整体搬迁,县中医院新门诊楼投入使用。2020年,我们抢抓政策机遇,争取卫生医疗服务能力和保障能力提升专项债项目共20.23亿元,建设包括88个村级卫生室以及唐南、瓦疃、何集、九湾等4个社区服务中心,新马桥、刘集、城关、任桥等4个乡镇卫生院综合楼,县医院南院区、县中医院门诊住院综合楼和江苏省人民医院皖北分院(蚌埠北城医院)等项目,切实补齐医疗卫生基础设施短板。目前,县医院南院区和刘集、新马桥、王庄3个乡镇卫生院已全面开工建设;江苏省人民医院皖北分院预计今年9月份开工。在完善硬件设施的同时,抓好软件提升。县医院与安徽省肿瘤医院建立医联体,与上海瑞金医院、天津医科大学附属肿瘤医院、复旦大学附属红房子医院等国内知名医院建立专科联盟,复旦大学附属华山医院陈星荣影像会诊中心在县人民医院设立固镇分中心。2020年,专科联盟专家到固累计开展带教、手术、义诊32次,全县群众就近享受一流专家医疗服务。通过医共体、医联体建设,我们县域就诊率达80.5%。

三是养老服务能力持续增强。党的十九届五中全会将应对人口老龄化上升为国家战略。面对人口老龄化趋势加快,老年人群体服务需求增多趋势,我县提早谋划,持续提升养老服务能力和水平。开展城市居家养老服务全覆盖提升,在去年开展黄园、浍河、西圩、瓦坊等4个社区试点的基础上,今年新增4个社区,委托第三方开展助餐、助洁、助浴、助行、助急、助医、助学、助乐等居家养老服务,实现县城居家养老“15分钟养老服务圈”全覆盖。对乡镇敬老院实施公建民营以及提升改造,提升乡镇养老服务能力、拓宽服务功能。同时抢抓政策机遇,谋划实施总投资2亿元的县养老服务中心项目,老年公寓、日间照料中心、康复中心、综合服务中心、康复医院,建成后可提供养老床位676张,康复床位112张,目前项目已开工建设。同时在县城南城区规划建设医疗康养中心,计划总投资4亿元,包括老年公寓、老年休闲娱乐中心、老年医疗康复中心等,建成后可提供养老床位数1172张,项目已挂网招标,计划年底前开工建设。两个项目建成后,将进一步提升我县养老服务能力。

四是公共文化服务体系更加健全。习近平总书记指出“发展文化事业是满足人民精神文化需求、保障人民文化权益的基本途径”。近年来,固镇县依托我县独特文化优势,全力打造“汉兴之地、胜利之城”文明名片。博物馆、图书馆、文化馆、档案馆、规划馆、好人馆、垓下遗址展览馆、津浦铁路老火车站旧址展示馆等8个场馆建成对外开放。完成11个乡镇综合文化服务中心、217个村级综合文化服务中心改扩建。目前,全县共拥有各类文艺队伍500支,文艺从业人员1200余人,注册文化志愿者300余人,常态化开展送戏下乡、文艺小分队下基层、非遗进校园、全民阅读等群众文化活动,让老百姓在家门口就能共享文化盛宴。同时,推动文旅融合发展。围绕谷阳城遗址保护与开发,建设了1500亩樱花主题公园;围绕垓下遗址保护和旅游开发,创建成功AAA级旅游景区,目前正在全面创建AAAA级景区;围绕美丽乡村建设,打造了一批精品乡村休闲旅游线路。目前,全县共有3A级旅游景区2个、2A级旅游景区1个,省级优秀旅游乡镇3个、乡村旅游示范村7家、三星级农家乐8家。

主持人:通过刚才的介绍,尤其是项目、数字,都充分展现了固镇县在践行以人民为中心发展思想、推动社会事业发展上的累累硕果。我相信,生活在固镇,一定是件很幸福的事。我们知道,近年来固镇县城棚户区改造力度很大,城市面貌可以说是焕然一新。有拆迁就必然要安置,安置可以说关乎群众切身利益。王县长,请您给我们介绍一下,固镇县在征迁安置方面的经验。

王县长:好的,主持人。安置工作关系民生,也关乎政府诚信。固镇县推进棚户区改造的同时,创新举措,高效安置。一是化解周转难题抓安置。认真摸排棚户区改造过程中困难群体情况,加大对困难群体临时安置周转保障,全县共调配5个政府保障性住房小区共800套,用于棚户区租房难的群众临时安置周转。严格临时周转保障审查制度,着重解决征迁安置区域中年龄大、收入低、智障残疾等特殊群体。二是创新房票模式抓安置。结合我县实际,采取房票安置办法,即拆迁群众凭持有房票可在县城范围内与房票安置合作的各商品房楼盘选择房屋,凭房票抵扣购房款,开发企业凭房票与政府进行结算。通过房票安置,保障了群众利益,扩大了征迁群众选择的范围,在一定程度上稳定了房地产市场,也减轻了政府资金压力,可以说是一举数得。截至目前,全县使用房票成交商品房1600余套约20万平方米,成交金额约10亿元。三是推行“限房价、竞地价”抓安置。在地块出让条件中明确开发强度、整体回购单价、建筑主材品牌等,合理设定投标资质;在方案和施工图设计过程中,重点把控户型面积、小区品质等,按照房地产开发标准进行安置房建设;在工程建设管理过程中,强化工程质量、安全、进度监管,确保工程建设质量不低于商品房。目前,采用“定房价、竞低价”方式共建设安置房小区7个,中标单位均为国企和大型企业,有效杜绝了分散招标把控难、建设过程协调难、主管部门监管难的问题,同时建设房屋手续齐备,政府整体回购安置后,杜绝了“办证难”问题,切实保障了群众利益。

主持人:从上面的介绍中,我们可以深刻感受固镇县委、县政府以人民利益为上的情怀,这也恰恰切合了党史学习教育中“我为群众办实事”要求。王县长,今后在社会事业领域固镇县还有哪些重点工作打算呢?

王县长:民生连着民心,民心凝聚民力。在“十四五”期间,我们将更大力度顺应群众期盼,充分共享发展成果,推动教育、医疗、文化、就业、社会等公共服务均等化、普惠化、便捷化,切实增强人民群众获得感幸福感安全感。

在教育方面,我们将加快学前教育公益普惠发展,推动义务教育优质均衡发展,合理优化城乡中小学布局,不断增加优质教育资源供给,着力解决“大班额”问题。加强职业教育基础能力建设,加大校企联合培养力度,构建具有固镇特色的现代职业教育体系。医疗方面:我们将抓好常态化疫情防控,确保疫情不反弹。深化县域公立医院改革,组建跨区域专科联盟,推进高层次医联体建设,引进优质医疗资源,推动远程诊疗服务发展。加强乡镇卫生院标准化建设,推动县亿元、县中医院建成三级综合性医院和三级中医医院。文化方面:我们将提升文化软实力,打响“汉兴之地、胜利之城”文化品牌。健全公共文化设施网络,加快推进综合性文化服务中心建设,全面建成县乡村三级公共文化设施网络。不断优化提升县文化馆、博物馆、档案馆、津浦铁路固镇站遗址公园等8个场馆。巩固“中国书法之乡”创建成果,加快创建“中华诗词之乡”和“中国楹联文化县”。创建5A级垓下遗址景区,加快推进谷阳城遗址文物保护与旅游开发,高水平创建“省级全域旅游示范区”。社会保障方面:我们将坚持“医保便民惠民”,构建覆盖全民、统筹城乡、公平统一、可持续的多层次医疗保障体系。优化养老服务供给,加快推动固镇居家养老、社区养老、机构养老、智慧养老体系衔接发展。深化社会救助制度改革,健全分层分类社会救助体系。强化民生兜底保障功能,积极推进社会力量参与社会救助新格局。总之,我们将坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为发展的出发点和落脚点,切实满足人民群众日益增长的美好生活需要,把固镇建设成为全民美好幸福宜居之地。