您当前所在位置: 首页 > 政民互动 > 在线访谈
固镇县人民政府副县长王敬为市民答疑解惑

时 间:2021年8月19日

嘉 宾:

摘 要:固镇县人民政府副县长王敬为市民答疑解惑

访谈实录

主持人:今天上线的单位是固镇县人民政府,来到我们节目的嘉宾是分管交通工作的县委常委、副县长王敬。王县长,欢迎您!

王县长:主持人好!各位听众、观众朋友们,大家早上好!非常高兴能在《政风行风热线》栏目中与大家沟通交流。

主持人:今天来到我们节目的还有固镇县交通运输局副局长刘春银,交通局党委委员刘林县棚改办徐刚

欢迎你们的到来。

问题一

主持人:固镇至蚌埠高速公路作为安徽省“县县通高速”的重要项目,已于7月1日开通,固镇县彻底告别境内不通高速公路的历史,这是固镇交通建设发展的一件大事,也是固镇交通近年来大发展大建设的一个缩影。王县长,能不能给我们介绍下近年来固镇县交通运输建设发展的总体情况。

王县长:好的,主持人。

近年来,特别是“十三五”以来,我县交通工作围绕建设新时代“高特美强”新固镇的目标,抓住有力发展机遇,坚持高质量发展,开创了交通运输事业发展新局面。以高速公路、国省道、县域干线公路和农村公路建设为重点,持续加强交通基础设施建设,努力构建“通达、便捷、经济、安全”的现代综合交通运输体系,着力打造交通强县,推进长三角一体化进程,四通八达的交通网络基本形成,为全面建成小康社会和县域经济发展提供了强力支撑。

五年来,累计完成固定资产投资42.4亿元。完成了胜利路、黄园路、刘集路3个铁路下穿工程建设,完成了S224宋店至城关段、S230任桥至瓦疃段、S307浍河至三八河段等国省干线公路改造60公里。推进农村公路建、管、养、运营协调可持续发展,累计完成农村公路建设近1528公里,“十二五”总量的9倍。其中实施农村道路畅通工程和农村公路扩面延伸工程共1213公里。2019年成功创建“四好农村路”省级示范县。

问题二

主持人:从王县长的介绍中,我们可以看到固镇交通建设所取得的成绩是喜人的,“十三五”已圆满收官,那么对“十四五”交通发展又是如何规划的呢?王县长,请您具体介绍一下。

王县长:好的,主持人。

未来五年,按照高起点构建城市交通和全面融入长三角一体化发展的战略部署,重点是实施“六大工程”、计划固定资产总投资165亿元。一是高速公路通达工程。建设完成宿州至固镇高速公路、五固蒙高速公路一纵一横两条高速公路,在我县境内设置4-5个出入口。二是干线公路提升工程。完成固蚌高速王庄出入口连接线、G344高速公路连接线、及宿固高速公路S224连接线。规划国省干线9条。建设县城西部(湖沟路至大庆路)快速通道36公里。三是农村公路入户工程。实施农村道路扩面延伸工程,有序实施20户以上较大人口规模自然村(组)通硬化路,基本实现户户通。 四是水运振兴工程。实施固镇境内沱浍河航道升级改造等,建设固镇新港码头。五是客货枢纽场站工程。加快推进综合交通枢纽建设,增加城市公交运营车辆,优化运营线路。谋划实施固镇高铁综合客运枢纽。六是县乡两环畅通工程。规划建设以G344、S224、S307组成的县城内环,以S230、S305、S307、S311 、S418等串联全县乡镇的闭环交通道路。

问题三

主持人:从刚才王县长的介绍中,我们能看到固镇县未来五年中交通发展的宏伟蓝图,今年是“十四五”开局之年,做好今年的工作至关重要,那么今年又做了哪些具体工作?请王县长给我们介绍一下。

王县长:好的,主持人。

今年共推进交通重点项目17个,其中开工建设项目12个,开展前期工作项目3个,谋划项目2个。

开工建设项目为:固蚌高速公路、高速公路石湖和王庄出入口连接线工程、县道314(老省道101)前台至磨盘张段改造工程、灵固路与迎宾大道交叉口安全隐患整治工程、沱浍河航道整治工程、固宿高速公路、五固蒙高速公路、农村公路建设农村公路扩面延伸工程、农村公路危桥改造、农村公路安全生命防护工程和城乡公交一体化项目。

开展前期工作项目为:G344固镇至宿州段一级公路改造、X022连徐路下穿京沪高铁工程、固镇迎宾大道西段改造工程

谋划项目为:固镇至蚌埠大庆路一级公路工程、谷阳南路铁路下穿衔接段项目。

问题四

主持人:根据王县长的介绍,固镇县交通基础设施建设实现了大发展,那么在实现路通的同时,又是如何抓车通的呢?

王县长:好的,主持人。

为了满足广大人民群众的出行需要,我县从去年就开始推进城乡公交一体化工作,项目总投资3.5亿元,采用PPP模式,建设主要内容是收购县内现有农村客运班车64辆,购置新能源公交车约232辆,新建(改建)城区公交枢纽站3处(包含公交智能调度及监控中心建设)、乡镇综合运输服务站9处、公交首末站2处。新建公交站亭、公交站牌、充电桩(配套建设变压器、雨棚)等。计划今年12月份完成部分城乡公交一体化改造工作,开通运行10条公交线路,明年底全部完成改造工作。届时将建设成为以县城为中心、“县—乡(镇)—村”三级公交线路为一体的公共交通服务网络。 

问题五

主持人:刚才王县长提到,固镇县获得过全省“四好农村路”建设示范县,请王县长给我们详细介绍一下近年来你们在农村公路建设方面取得的主要成绩、做法和下步打算

王县长:好的,主持人。

“十三五”以来,全县共投入资金12.53亿元,建设农村公路1528公里,是“十二五”总量的9倍。其中实施农村道路畅通工程和农村公路扩面延伸工程共1213公里,投资10.73亿元。为补齐农村基础设施短板,在全面推进农村公路扩面延伸工程建设的同时,我县自我加压,自筹资金启动40户以下自然村通硬化路建设,共实施315公里,投入资金1.8亿元。截止到2020年底,全县农村公路总里程3734公里,其中县道20条482.318公里、乡道165条897.376公里、村道2397条2354.5公里,路网密度274公里/百平方公里(高出全省农村公路密度124公里/百平方公里)。

主要做法:

一是加强组织领导,完善制度措施。我县高度重视“四好农村路”建设工作,成立了由县委书记和县长任组长的推进“四好农村路”建设领导小组,统筹协调推进四好农村路”建设工作。出台《中共固镇县委 固镇县人民政府印发<关于大力推进“四好农村路”建设的实施意见>的通知》和《固镇县人民政府办公室关于印发固镇县大力推进“四好农村路”建设五个实施方案的通知》等文件,指导全县“四好农村路”建设工作。

二是创新发展理念,解决资金瓶颈。针对农村公路建设公益性的特点,按照“公益性项目、市场化运作”理念,我县创新农村公路建设和运营模式,对“四好农村路”采取PPP模式进行建设,彻底解决了农村公路融资难问题,在全省率先开启了采取PPP模式建设农村公路的先例。

三是规范建设程序,确保工程质量。严格公路基本建设程序,实行“四制”管理,落实项目法人负责制、招投标制、工程监理制和合同管理制,确保程序合法规范。建立健全“政府监督、法人管理、社会监理、企业自检”的四级质量保障体系。

农村公路建设“十四五”发展重点主要是全面提升农村公路通达深度和服务水平,基本实现“进村入户”目标。一是继续实施农村公路扩面延伸工程,在全面完成20户以上自然村通硬化路的基础上,启动20户以下自然村通硬化路建设,不断提升农村公路通达广度和深度,农村公路扩面延伸工程建设总任务80公里,投资7500万元;二是实施建制村通双车道公路工程,对具备实施条件的建制村,有序推进加宽改造,路面宽度不小于6米,建设总任务165公里,投资2.5亿元;三是实施提质改造工程,以新规划的低等级县乡道路升级改造为重点,推进农村公路提至改造,建设总任务100公里,投资3亿元;四是全面提升农村公路安全保障水平,投资7000万元,实施农村公路生命安全防护工程537公里、实施危桥改造40座;五是统筹推进联网路、产业路、资源路建设。