您当前所在位置: 首页 > 固镇动态 > 固镇要闻

全县美丽乡村建设暨农村人居环境整治工作现场推进会召开

发布日期:2020-07-22 08:42   作者:政府办    来源:固镇县人民政府    阅读: 次   字体:[  ]   保护视力色:

7月20日下午,我县召开美丽乡村建设暨农村人居环境整治工作现场推进会,观摩部分乡村人居环境治理情况。县委书记吴永彬出席会议,他强调,要高度重视农村人居环境治理工作,迅速行动起来,高质量、高效率开展“百日攻坚”,努力实现全市领先的目标。

与会人员先后观摩了任桥镇马圩村、湖沟镇五里村、杨庙乡蒋南村和连城镇殷陆村美丽乡村建设、农村改厕及人居环境治理工作开展情况。

吴永彬指出,当前,农村人居环境治理工作已经到了一个关键节点,上级有要求,地方有责任,群众有需求,因此,全县上下必须迅速掀起农村人居环境综合整治“百日攻坚”工作的高潮,坚决克服麻痹松懈思想,迅速紧张起来、行动起来,做到思想落实到位,工作落实到位,在统筹抓好各项工作基础上,实施好“百日攻坚”行动。

吴永彬强调,要高质量抓好“百日攻坚”行动。要以基础设施建设作为基础,把“五清一改”作为环境整治的重点内容。要以广泛发动作为整治工作重要抓手,通过开展庭院清洁行动、发挥家庭主妇作用等办法,充分动员群众力量参与环境治理。在环境治理的同时,要同步推进农村软硬件建设,统筹处理好人居环境整治与改厕工作、美丽乡村建设和脱贫攻坚工作的关系,把农村人居环境治理与正在开展的污水治理、自来水村村通、水利项目建设等工作有机结合,发挥好在手项目的作用,通过水系连通、污水处理项目的实施,彻底解决好地表水污染、群众安全饮水以及水环境生态治理等问题。要统筹好点线面的关系,要以实现全市领先为目标,抓好农村人居环境治理。

吴永彬指出,要高效率抓好“百日攻坚”行动,切实做到组织领导迅速到位,经费物资保障到位,督查考核到位。要建立长效常态机制,把政府投入与企业参与、群众参与有效结合,探索建立投资、管理和运营三位一体的长效机制。要从严从实压紧“百日攻坚”行动责任,严格考核,奖优罚劣。要严肃纪律,坚决查处不担当不作为、失职失责行为和发生的极端事件。要坚决杜绝和查处各类形式主义、官僚主义,坚决杜绝刷白墙,搞面子工程,把钱用在刀刃上。

县委副书记沈明举主持会议,并就开展好“百日攻坚”行动提出具体要求。会上,副县长郭曹之就美丽乡村建设及农村人居环境整治工作进行了部署,县农业农村局、住建局分别汇报了2019年农村改厕县级验收、美丽乡村建设、2017-2018年度农村改厕及建档立卡贫困户住房安全保障排查整改工作情况。


融媒记者:祝肖俊