您当前所在位置: 首页 > 政民互动 > 在线访谈
固镇县人民政府副县长刘锐为市民答疑解惑

时 间:2022年1月19日

嘉 宾:

摘 要:固镇县人民政府副县长刘锐为市民答疑解惑

访谈实录

上线日期:2022年1月19日

上线领导:固镇县人民政府副县长  刘锐

主持人:今天的上线单位是固镇县人民政府,来到我们节目的嘉宾是固镇县人民政府副县长刘锐、固镇县民政局局长刘正义、固镇县招商和对外合作中心副主任徐伟龙、固镇县棚改办副主任徐刚。

你们好!

刘县长:主持人好!各位听众、观众朋友们,大家早上好!非常高兴能在《政风行风热线》栏目中与大家沟通交流。

问题一:

主持人:市十七届人大一次会议和市政协十五届一次会议刚刚闭幕,会议对过去一年全市经济社会发展情况进行了回顾和总结,2021年全市上下全力以赴补短板、调结构、夯基础,产业强市机理逐步明晰。刘县长,能不能给我们介绍下2021年固镇县在“双招双引”工作方面取得的成效?

刘 锐:好的,主持人。2021年是“十四五”规划开局之年,也是全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键之年。全县深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神和“七一”重要讲话精神,全面落实市委、市政府部署要求,聚焦生物基新材料、绿色食品、装备制造、新能源等主导产业延链补链强链,大力实施“双招双引”和招大引强攻坚,全年共签约项目72个,协议总投资246.9亿元,正式合同类亿元以上项目45个,10-50亿元项目4个,50亿元以上项目1个。

问题二:

主持人:刘县长,能不能谈谈固镇县在过去一年“双招双引”方面主要有哪些经验做法?

刘 锐:2021年固镇县“双招双引”工作可以用“抢”、“聚”、“盯”、“推”四个字来概括。

(一)“抢”是抓开局抢先机。2021年春节后第一天县委召开常委会专题研究全县经济工作;第三天召开全县双招双引和工业发展大会,迅速吹响“开局就是决战、起步就是冲刺”集结号;及时印发《固镇县“双招双引”及招大引强专项攻坚工程2021年度工作计划》、《固镇县2021年度招商引资目标任务分解及考评办法》等文件,明确目标,细化措施,迅速把全县党员干部思想和行动统一到双招双引工作上来。

(二)“聚”是完善机制凝聚合力。由县双招双引工作领导小组统筹,聚焦主导产业主方向,突出两个园区主战场,成立4个产业集群、5个产业链招商专班,设立长三角、珠三角、京津冀招商总队,10个招商小分队,加速形成多点发力,上下联动的“1+2+N”工作机制,凝聚双招双引工作合力。

(三)“盯”是紧盯产业抓项目。一是实施“以销定招”促延链。围绕生物基新材料、绿色食品、装备制造、新能源等主导产业上下游、左右岸,有针对性的开展定点定向招商。全年共引进主导产业项目31个,生物基新材料项目8个,绿色食品项目4个,装备制造项目19个。二是依托台商招商促补链。擦亮皖北唯一的省级台湾工业园品牌,持续加强与大成食品、伊诺华轮胎、艾柏士科技等落户台资企业深度合作,聚焦太仓、昆山等台资集聚地,开展自行车、智能装备制造等补链招商,先后有见诚自行车、苏州永邦、冠明金属、嘉翔精密等8家台资企业签约落户。三是强化奔跑招商促强链。紧紧抓住长三角一体化和促进皖北地区振兴战略机遇,全县共开展外出招商活动230余次,其中,招商小分队外出67次,收集项目信息线索69条,县四大班子负责同志带队开展招商活动105次,考察对接洽谈重点项目80余个。全县于1月21日在杭州举办专题招商推介会1次,赴嘉兴、太仓、昆山、杭州等地召开各类客商座谈会、项目对接会5次,有力促成了中广核新能源、生物可降解制品产业园、英利光伏组件等重大项目签约落地。

(四)“推”是强化服务推项目。通过常态化实施“企业家早餐会”、“企业吹哨部门报到”和“绿卡”机制,持续开展“啄木鸟”“筑巢”等优化营商环境专项行动,坚持问题导向和结果导向,全面建立快速反应、协调联动、高效有力的政商沟通渠道,不断提升企业家的归属感和获得感。严格落实重大项目分级调度和工作专班制度,倒排工期、挂图作战,实行项目按月通报,工作按月调度,目标按季考核,确保签约项目早落地、早建成、早达产、早见效。全年,当年签约当年开工项目32个,其中已竣工投产或试生产项目19个,投资20亿元英利光伏组件、投资10亿元的大成食品二期等重大项目已相继开工建设。

问题三:

主持人:刘县长,能不能再给我们介绍下固镇县产业发展情况和发展方向?

刘 锐:好的,主持人。重点向大家介绍固镇县生物基新材料、绿色食品、装备制造三大主导产业情况。

(一)千亿级生物基产业。龙头企业安徽丰原集团有限公司,已掌握乳酸发酵、提取、聚合及下游聚乳酸纤维和聚乳酸塑料制品的全产业链生产技术。年产10万吨聚乳酸项目已顺利投产,2022年上半年,年产30万吨聚乳酸项目将建成投产,届时固镇县将成为全球最大的聚乳酸生产供应地。目前,全县拥有福泰来乳酸、格拉特、丰原生物技术等规上企业28家,2021年实现产值100亿元。2022年冬奥会和冬残奥会,丰原集团成为北京官方生物可降解餐具供应商。未来三至五年,固镇将建成两个世界级(聚乳酸、维生素)、两个千亿级(生物基产业、国家级经开区)产业。

(二)百亿级绿色食品产业。固镇农副产品资源丰富,全县小麦种植面积120万亩,花生种植面积45万亩,蔬菜种植面积20万亩,生猪饲养量120万头,家禽饲养量8000万只,畜禽肉类年产量18万吨。目前,全县拥有大成食品、桂柳肉鸭、鹏欣集团百万只生猪、牧原食品、争华羊业等规模以上农产品加工企业63家,其中,台湾大成集团亿只肉鸡产业化项目全国单体最大。未来,将加强规划引导和深加工产品的市场开发,加快形成产、供、销全链条服务的县域模式,着力将固镇县打造成为长三角农产品优质供应基地。

(三)装备制造产业。全县已拥有英利3G光伏组件、伊诺华轮胎、宏笙机械、艾柏士机械、见亿金属、永邦自行车、永牧机械、祥瑞消防机电、思嘉瑞机械等重点企业25家,占全部规上工业企业总数的18.8%。未来五年,全县将围绕打造百亿级高端装备制造产业的目标,通过“引龙头、建链条、育集群”,壮大高端装备制造产业规模,提高创新发展能力。

问题四:

主持人:刘县长,外地客商来我们固镇县投资办厂有需要落户工业园区的,那刘县长能否为我们介绍下固镇县目前园区的发展情况以及招商引资优惠政策?

刘 锐:好的,主持人。固镇县目前拥有3个工业园区,分别是固镇经济开发区、蚌埠铜陵现代产业园(蚌埠北城新区)、安徽省(固镇)台湾工业园,均位于蚌埠市和固镇县城之间,沿101省道,交通便利,优势明显。

(一)固镇经济开发区。规划面积30平方公里,建成面积14平方公里,所有企业实现双回路供电,全面满足入区企业供电需求。已建成自来水厂一期(2万吨),自来水厂二期(4万吨)正在建设;已建成污水处理厂一二三期(5万吨),污水厂四期(2万吨)即将完成建设;中水厂一期一阶段(1.2万吨)已实现向企业供水;集中供热设施已建成投运,管道天然气供气主管网实现区内南北贯通。园区拥有千亿级生物基制造产业基地和百亿级食品加工产业园两个产业集群,现已入驻企业174家,其中规模以上工业企业74家,高新技术企业20家,战略性新兴企业26家。重点发展生物制造、农副产品加工、机械装备制造三大主导产业。

(二)蚌埠铜陵现代产业(蚌埠北城新区)。规划面积45.6平方公里,分为工业发展区、功能配套区、现代农业发展区三大区域,已建成四纵四横的内循环路网,自来水、天然气、电力、污水处理、集中供热等产业基础配套设施日臻完善,实现了6平方公里建成区内的“八通一平”。现已入驻企业78家,其中规上企业24家、达到高新技术企业15家、战略新兴企业11家园区。重点发展装备制造、电子信息、新材料三大主导产业,重点打造以商务商贸、科创服务、创新产业为主导,以医疗康养、文化教育为特色的综合新城。

(三)安徽省(固镇)台湾工业园。是皖北唯一一家省级台湾工业园,位于固镇经济开发区南部,规划面积4.9平方公里。目前已入驻伊诺华轮胎、大成食品、台畜大成、贺特士制衣、和麟企业、艾柏士等台资企业20余家。

外来客商来固投资办厂可享受固定资产投资补助、厂房租赁、贷款贴息、股权投资、厂房代建等一系列招商引资优惠政策。

1.固定资产投资补助。工业项目固定资产投资达到3000万元-5000万元的,给予不超过固定资产投资总额5%的补助;5000万元以上的给予不超过固定资产投资总额10%的补助。

2.厂房租赁补贴。租赁厂房的项目,一般按照不超过10元/平方米/月标准,据实给予厂房租赁补贴。

3.促进科技成果转化。对企业购买科技成果在蚌转化,按其技术合同成交并实际支付额20%给予补助,其中购买省外科技成果的,省再给予10%补助。对科技人员在我县注册企业进行科技成果产业化,市、县分别给予固定资产投资额10%的补助。

4.贷款贴息政策。年纳税100万元以上的工业企业,在我县金融机构取得1年期及以上贷款,县里按照同期人民银行贷款基准利率的40%-80%予以贴息,贴息时限不超过5年。

5.洁净厂房补助政策。新建厂房在经省认定的百级洁净厂房(含A级GMP厂房)每平方米补助1000元,千级洁净厂房每平方米补助500元的基础上,县按照50%配套补助,最高不超过100万元。

7.企业高管个税奖励政策。对县内高新技术企业、创新型企业和创业风险投资机构的高层技术、管理人员,年薪20万元以上的,其个人对地方经济发展的实际贡献全额奖励给个人。

8.支持生物基产业发展。对生物基产业研发及关键设备投入按照10%比例给予补助,单个项目最高补助3000万元,特别重大项目纳入“三重一创”建设“一事一议”支持范畴。

9.参股支持政策。对固定资产投资3亿元以上的大项目和固定资产投资5000万元以上的高新技术、战略性新兴产业项目,可采取阶段参股、直接投资等方式给予支持,比例原则上不超过20%。

10.“一事一议”政策。对世界500强、中国500强企业,国企、央企、主板上市公司在我县投资建设的项目;对固定资产投资3亿元以上的重大产业类项目,可采取厂房代建、“借转补、股权投入”等“一事一议”方式给予特殊支持。

问题五:

主持人:从刚才刘县长的介绍中,我们很全面的了解到固镇县抓产业、抓项目的信心和决心,刘县长能给我们介绍下2022年固镇县“双招双引”工作有哪些新的举措吗?

刘 锐:2022年,全县将认真贯彻落实中央省市各项决策部署,把抓项目、稳投资作为全年“双招双引”工作主线,进一步建立健全工作机制,创新创优工作方式,深推招大商、大招商工作格局,切实提升双招双引工作质效。一是明确工作目标。全年新引进项目50个,20亿元以上项目2个,50亿元以上项目1个,其中,延链补链式亿元以上项目20个以上。突出两个“60%”,即引进制造业项目60%以上,新签约项目开工率60%以上。二是推动主导产业精准招引。加强对主导产业发展分析,综合产业布局、用地保障、环境要求、基础配套、政策支持等方面条件,进一步完善人才技术需求库,产业项目谋划库,加快与长三角、珠三角、京津冀等重点区域城市的合作对接,充分发挥活动招商、以商招商、小分队招商效能,积极探索顾问招商、基金招商、中介招商模式,持续推动主导产业延链补链强链。三是完善工作机制。聚焦“投资强度、贡献额度、科技高度、链条长度、产业集群度、环保能耗约束限度、未来成长度”七个维度、“产业谋划创新、项目跟踪洽商、项目预审决策、项目政策配套、项目推进服务、项目履约兑现、项目督查考核”七个环节,强化全过程闭环管理和重大项目专班推进制度,建立招商小分队、帮招帮办帮扶小分队一体招商机制,严格落实项目联合预审,建立项目投产前扶持、投产后奖补政策清单,完善招商引资项目合同范本,加快推进有效投资攻坚战。四是强化目标管理。严格落实项目包保清单制度,对项目推进过程中存在的“难点”、“堵点”问题,精准协调,精准调度,精准推进。进一步改进招商考评体系,坚持目标导向、过程推进和结果导向,以实绩论英雄,切实激发全县双招双引工作自觉性和主动性。

 2022年1月19日政行风热线问题反馈答复

1.朱先生:王庄西南村朱家组有一条臭水沟,建议治理

办理情况:经现场核查:西南村朱家组村民朱丙新家后有一条水沟约200米长,东西方向,因这条沟西头修水泥路时未填埋涵管,导致此沟排水不畅,目前水沟内有少量积水。下一步镇村将结合人居环境整治,积极争取项目疏通治理该沟渠。1月20日,王庄镇工作人员将具体情况向来电当事人进行解释反馈,来电人表示满意。

2.徐先生:固镇开发区创新大道没有红绿灯。

办理情况:1月21日上午,县交通局同交警大队相关人员一起到现场勘察。针对徐先生反映该路段交通通行情况拟定整改方案,并与徐先生现场沟通。为减少安全隐患,增设减速带,对中分带部分树木进行修剪,以增强车辆通行视距,该项工作将近期实施到位,徐先生表示同意解决方案。

3.陈先生:低保待遇被取消。

办理情况:陈先生现在蚌埠市做保安,每月工资1500元。妻子洪艳,50岁,在固镇干瓦工,年收入约26000元,在村里居住2间2层楼房,耕地4.4亩,2021年种植纯收入约3000元。儿子王乾坤,25岁,未婚,大专毕业后在合肥务工,2017年在固镇购买商品房一套。

根据《安徽省最低生活保障工作操作规程》(皖民社救字〔2021〕76号)精神,因该户有稳定收入且超过我县低保标准,2021年7月,城关镇取消该户低保待遇。来电人不符合条件,来电人表示不满意。

4.孟先生:杨庙乡田湖村孟西组的道路路况差。

办理情况:经与来电人沟通,现场查看,来电人反映的道路原先为水泥路,后被来往大货车碾压,造成损毁,导致路面长期积水。下一步,我乡将向县相关部门反映该情况,积极争取相关资金维修道路。已与来电人取得联系并做好解释工作,来电人表示理解。