您当前所在位置: 首页 > 政民互动 > 在线访谈
固镇县人民政府副县长戴传捷为市民答疑解惑

时 间:2022年3月19日

嘉 宾:

摘 要:固镇县人民政府副县长戴传捷为市民答疑解惑

访谈实录

主持人:今天上线的单位是固镇县人民政府,来到我们节目的嘉宾是固镇县政府副县长戴传捷。戴县长,欢迎您!

戴县长:主持人好!各位听众、观众朋友们,大家早上好!非常高兴能在《政风行风热线》栏目中与大家沟通交流。

主持人:今天来到我们节目的还有固镇县交通运输局副局长刘春银,交通运输局党委委员刘林,县棚改办负责人徐刚。

欢迎你们的到来。

问题一

主持人:固镇至蚌埠高速公路去年已通车,让固镇人民圆上了“高速梦”,结束了固镇不通高速的历史,高速公路的开通,为固镇县经济社会高质量发展提供了有力支撑。下面想请戴县长为我们介绍一下固镇县未来几年在高速公路建设方面还有哪些打算?

戴县长:好的,主持人。

近年来,我县加快交通基础设施建设,在去年7月1日实现固蚌高速通车,彻底告别境内不通高速公路的历史,下一步我县将大力推进五蒙高速公路和宿固高速公路项目,加快填补在构建对外大交通方面的空白,努力建设交通强县。  

五蒙高速公路起于五河县双忠庙镇,接徐明高速公路,经固镇县刘集镇、经济开发区、杨庙乡,止于蒙城县板桥集镇,顺接亳蒙高速,路线全长119.5公里,总投资约126亿(其中,固镇县境内29公里,投资约31亿)。这条高速在我县设有两个出入口,分别是与S101交叉设郭庄双喇叭出入口、与规划S224固镇至蚌埠大庆路交叉设杨庙单喇叭出入口。项目计划2022年11月开工建设,2025年10月建成通车。

宿固高速公路项目起于宿州市埇桥区苗庵乡西谷堆村,接G1516盐洛高速公路,经固镇县仲兴乡,止于固镇县石湖乡黄庄村北侧,接固蚌高速公路,路线全长约44公里,总投资53亿元(其中固镇县境内长20公里,总投资约24亿元)。项目计划2022年11月开工建设,2025年10月建成通车。

这三条高速公路通车后,我县对外大交通方面将形成横贯东西、直通南北的高速路网格局,通道服务能力和县际联通水平明显提升。

问题二

主持人:刚才戴县长提到构建对外大交通格局初步形成,那么请问一下,固镇县在畅通县域内循环方面有哪些成就呢?

戴县长:好的,主持人。

在畅通县域内循环方面主要是加快推进农村公路建设,扩大农村公路网覆盖面,不断提高乡镇对外通达能力。“十三五”以来,全县共投入资金12.53亿元,建设农村公路1528公里,是“十二五”总量的9倍。其中:实施农村道路畅通工程和农村公路扩面延伸工程共1213公里,投资10.73亿元。在全面推进农村公路扩面延伸工程建设的同时,我县自我加压,自筹资金启动40户以下自然村通硬化路建设,共实施315公里,投入资金1.8亿元。截至2021年底,全县农村公路总里程2118公里,其中县道481公里、乡道908公里、村道729公里。获批“四好农村路”省级示范县。

问题三

主持人:从戴县长的讲话我们可以看出固镇县最近几年农村公路建设所取得的成就,可以说是成绩斐然。下面请戴县长给我们讲一下固镇县未来几年农村公路建设还有什么规划。

戴县长:好的,主持人。

未来一段时间,特别是“十四五”期间的发展目标是:形成“规模结构合理、设施品质优良、治理规范有效、运输服务优质”的农村公路交通运输体系。农村公路总里程达3700公里左右,基本实现建制村通双车道公路、自然村(组)通硬化路;全面建成体系完备、运转高效的农村公路管理养护体制机制;基本实现城乡公路交通基本公共服务均等化,为加快建设交通强县、全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化提供坚实保障。

工作计划:一是投资7500万元,建设农村公路扩面延伸工程80公里,在全面完成20户以上自然村通硬化路的基础上,启动20户以下自然村通硬化路建设,不断提升农村公路通达广度和深度;二是投资2.5亿元,实施建制村通双车道公路工程165公里,对具备实施条件的建制村,有序推进加宽改造,路面宽度不小于6米;三是投资3亿元,实施提质改造工程100公里,以新规划的低等级县乡道路升级改造为重点,推进农村公路提质改造;四是投资7000万元,实施农村公路生命安全防护工程537公里、实施危桥改造40座,全面提升农村公路安全保障水平;五是统筹推进联网路、产业路、资源路建设。

问题四

主持人:刚才戴县长详细介绍了固镇县未来几年农村公路建设规划,今年是十四五规划的攻坚之年,下面还请戴县长给我们讲一下固镇交通今年的主要工作任务。

戴县长:好的,主持人。

除了刚才提到的高速公路建设外,还重点实施G344固蚌高速-蚌固一级公路段改建工程4.2公里、S311王庄至蚌铜产业园段路面修复工程5.6公里、县道314前台至磨盘张段改造工程18.9公里、自然村通硬化路工程项目61.4公里、农村公路危桥改造工程10座、农村公路安防工程161公里、城乡公交一体化改造工程等,项目总投资6.41亿元,为群众出行提供安全便利的环境。

1、崔先生:王庄到铜陵产业园的道路有维修计划吗?

答复情况:已与诉求人联系,该项目已列2022年维修计划,目前已完成招标,预计4月份可以进场施工。

2、谢先生:刘集镇沟拐村还有个别小组的路没有修成水泥路,今年有修路计划吗?

答复情况:已与诉求人联系,该项目已列2022年建设计划,目前已完成招标,预计4月份可以进场施工。

3、武先生:省道101前台到收费站的道路什么时候修?

答复情况:已与诉求人联系,该项目已列2022年改造计划,目前已完成招标,预计4月份可以进场施工。

4、张先生:新马桥水利村有的道路破损,路灯也坏了,什么时候修?

答复情况:已与诉求人联系,派技术人员到现场实地调查,结合今年项目情况,安排维修计划。

5、殷先生:王庄六铺大桥附近修路造成沟渠不通。

答复情况:已与诉求人联系,固镇县交通运输局已与王庄镇政府进行沟通,王庄镇政府已到现场查看,并列入维修计划。

6、黄先生:新马桥水利村到北郢村的道路什么时候能修?

答复情况:已与诉求人联系,派技术人员到现场实地调查,结合今年项目情况,安排维修计划。

7、刘先生:濠城镇刘祠村的桥塌了,今年列入危桥改造计划了吗?

答复情况:已与诉求人联系,濠城镇政府已到现场查看,并列入维修计划。