您当前所在位置: 首页 > 政民互动 > 在线访谈
固镇县人民政府副县长苏永松为市民答疑解惑

时 间:2022年4月19日

嘉 宾:

摘 要:固镇县人民政府副县长苏永松为市民答疑解惑

访谈实录

主持人:今天的上线单位是固镇县人民政府,来到我们节目的嘉宾是分管农业农村工作的副县长苏永松。苏县长,欢迎您!

苏永松:主持人好!各位听众、观众朋友们,大家早上好!非常高兴能在《政风行风热线》栏目中与大家沟通交流。 

问题一

主持人:2021年固镇县实施乡村振兴战略取得初步成效,农业农村的快速发展为乡村振兴夯实了基础。苏县长,能不能给我们介绍下2021年固镇县在实施乡村振兴战略中采取了哪些举措?

苏永松:好的,主持人。2021年固镇县深入实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化,实现农业稳产、农民增收、农村安定,全面推进乡村振兴迈出坚实步伐。

一是重视程度“高”。始终把乡村振兴战略作为新时代“三农”工作总抓手,作为固镇“四轮驱动”(产业发展、城市建设、乡村振兴、民生保障)发展战略之一,县党政主要负责同志亲力亲为抓乡村振兴,共同担任县委农村工作领导小组组长,在设立产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴五个专项工作组的同时,成立了乡村振兴攻坚工程工作组,举全县之力推进乡村振兴。在全省率先实施“对乡村振兴考核前3位的乡镇,在无一票否决事项的前提下,目标管理绩效考核直接定为优秀等次”,体现县委、县政府对乡村振兴工作的重视和抓好乡村振兴的决心。

二是政策举措“实”。研究出台了《中共固镇县委 固镇县人民政府关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的实施意见》《中共固镇委 固镇县人民政府关于加快实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的实施方案》,明确了年度目标任务、重点工作和保障措施,统筹推进乡村振兴。出台产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴以及平安建设若干举措,促进产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。出台《固镇县加快推进乡村产业发展打造皖北绿色农产品生产加工供应中心的实施方案》,加快建设长三角绿色农产品生产加工供应基地。研究出台《固镇县深化新一轮林长制改革实施意见》《固镇县田长制工作实施方案》《固镇县纵深推进党建引领信用村建设实施方案》等文件,持续深化农村综合改革,不断释放发展活力。

三是体制机制“全”。及时调整县委农村工作领导小组和“五个振兴”专项工作组,建立健全乡村振兴责任落实机制、调度机制、报告机制、信息报送机制、督查考核机制,将考核单位扩展到全县所有单位,真正让乡村振兴成为全县所有单位的职责,并将考核结果纳入政府目标管理绩效考核、党政领导班子和领导干部综合考核评价内容。在乡镇党委书记、镇长主要精力放在乡村振兴的同时,成立了人大主席或者副书记+分管副镇长+乡村振兴工作站+专职工作人员的工作专班,形成了事有人干、责有人负的工作局面,探索引入第三方专项评估机制,对人居环境整治、改厕等重点工作开展评估,并严格兑现奖惩。

四是要素保障“足”。落实干部配备优先。2021年全年共提拔或进一步使用各级干部102人次,其中涉及三农干部75人次,占比73.5%。圆满完成县、乡、村换届选举工作,基层干部队伍结构明显优化,综合素质明显提高。落实要素配置优先。出台《固镇县基层建设行动人才振兴若干举措》、《关于加快推进乡村人才振兴的实施方案》,成立固镇县汉兴农业投资有限公司,与农业发展银行蚌埠市分行、邮储银行蚌埠市分行、农业银行蚌埠市分行、固镇农商银行签订乡村振兴合作协议,使用增减挂钩项目周转指标用于乡村振兴各项事业建设占比约为35%,切实保障乡村振兴用地需求。落实资金投入优先。2021年土地出让收益109233万元,土地支农支出35441万元,占比32.45%;农林水预算执行率为80.88%。成功申报专项债券59.3亿元用于乡村振兴建设,已到位资金11.47亿元。落实公共服务安排优先。实施水利项目资金总投入约38亿元,完成怀洪新河水系洼地治理、沱河疏浚,实现农村自来水全覆盖,全省皖北地区群众喝上引调水工程开工动员会在固镇举行。全省率先采取PPP模式建设农村公路,农村公路总里程达3734公里,获评全省“四好农村路”示范县。 

问题二

主持人:从刚才苏县长的谈话中,我们能看到固镇县在实施乡村振兴战略上花了很大气力,那么请问通过这些举措,固镇县实施乡村振兴战略又有取得了哪些成绩呢?

苏永松:好的,主持人。2021年,我县坚持巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,多措并举,切实提高农业质量效益和竞争力,认真实施乡村建设行动,深入推动农村改革。

一是产业兴旺方面。粮食产量实现“十八连丰”,获评全国主要农作物生产全程机械化示范县。引进丹麦优质曾祖代种猪2400头,规模全省第一、华东前三,连续11年被列入全国生猪调出大县。固镇县连城现代农业产业园获评全省第三批省级现代产业园。创建省级长三角绿色农产品生产加工供应基地5家,连续3年被评为安徽省农产品加工20强县,食品产业园被评为20强园区。

二是生态宜居方面。2021年4月25日,获得全省2019年度美丽乡村建设先进县。获评安徽省秸秆综合利用激励县,秸秆综合利用率96.22%,畜禽粪污综合利用率97.03%,丰原农业科技有限公司展出的菌菇产品获得秸秆博览会银奖。“河长+检察”典型案例获得水利部优秀案例,并在全省、全国宣传推广。

三是乡风文明方面。荣获“安徽省文明城市提名城市”称号,全县现有县级以上文明村151个,占比71.23%,县级以上文明村镇11个,占比100%。2021年12月22日《安徽日报》报道了我县《文明村镇“满庭芳”》。

四是治理有效方面。城关镇张桥村被认定为第二批全国乡村治理示范村。城关镇党委获评全省“五个好”乡镇党委标兵,新马桥镇水利村党总支、连城镇禹庙村党总支获评全省“五个好”村党总支标兵。“一述两评三议事”村情报告会制度在全市发文推广。《安徽省固镇县推进“一组一会”构建基层治理新格局》在新华社安徽智库刊登,并获2021年度改革创新奖。《固镇县做实婚姻家庭矛盾纠纷排查化解以家庭平安促社会和谐》被安徽信息情况专报刊登推广。连续11年获评全省平安县。

五是生活富裕方面。持续巩固脱贫攻坚成果斐然,2人获评“全国脱贫攻坚先进个人”荣誉称号。2021年农村常住居民人均可支配收入19768元,增长8.6%,增幅高于全市平均水平,居三县第一。

六是农村改革方面。全面完成市级下达的农村集体产权制度改革和“三变”改革任务。共有国家级示范社4家、省级示范社17家、72个市级示范合作社,49家省级示范家庭农场、54家市级示范家庭农场。固镇县陈氏湖羊养殖专业合作社、固镇县永进生态农业专业合作社进入“中国农民合作社500强”。 

问题三

主持人:好的。刚才苏县长为我们介绍了固镇县乡村振兴方面很多很好的思路和做法,那么请问在2022年里,固镇县乡村振兴工作又有哪些新思路、新措施呢,苏县长能不能给我们介绍一下?

苏永松:好的,主持人。2022年,固镇县将立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,促进共同富裕,坚持和加强党对“三农”工作的全面领导,充分发挥农村基层党组织领导作用,扎实有序做好乡村发展、乡村建设、乡村治理重点工作,推动乡村振兴取得新进展、农业农村现代化迈出新步伐。

一是全力抓好粮食生产和重要农产品供给。稳定全年粮食播种面积和产量,全面落实粮食安全党政同责,严格粮食安全责任制考核,积极应对小麦晚播等不利影响,加强冬春田间管理,促进弱苗转壮,执行2022年国家适当提高稻谷、小麦最低收购价政策,落实稻谷补贴、耕地地力保护补贴政策,力争粮食产量“十九连丰”。保障“菜篮子”产品供给,稳定生猪生产长效性支持政策,巩固提升鹏欣、牧原等大型养殖企业产能,防止生产大起大落。加快发展农业社会化服务,支持农业服务公司、农民合作社、农村集体经济组织、基层供销合作社等各类主体大力发展单环节、多环节、全程生产托管服务,开展订单农业、加工物流、产品营销等,提高种粮综合效益。

二是强化现代农业基础支撑。落实“长牙齿”的耕地保护硬措施,实行耕地保护党政同责,深化田长制改革,建立县、乡、三级责任体系,坚决遏制耕地“非农化”,防止“非粮化”。巩固“大棚房”问题专项清理整治成果,加强设施农业用地的跟踪监督,对于违规行为,未能限期整改的,按照违法用地严格查处。全面完成高标准农田建设11万亩任务,全面实施种业振兴,支持固镇小尾寒羊、湖羊等地方特色种质资源保护和开发利用。提升农机装备研发应用水平,2022年主要农作物耕种收综合机械化率达88.7%。有效防范应对农业重大灾害,加大农业防灾减灾救灾能力建设和投入力度,加强基层动植物疫病防控体系建设,落实属地责任,配齐配强专业人员,确保非洲猪瘟、草地贪夜蛾等动植物重大疫病防控责有人负、活有人干、事有人管。

三是聚焦产业促进乡村发展。持续推进农村一二三产业融合发展,鼓励拓展农业多种功能、挖掘乡村多元价值,重点发展农产品加工、乡村休闲旅游、农村电商等产业。聚焦农产品加工业,引导企业到产地发展粮油加工、食品制造。加快实施“663”工程,深入实施“158”行动计划,推进建设粮油、肉禽、生猪等六大生产加工供应中心。每年建设用地计划不少于5%用于保障乡村重点产业和项目以及农村新产业新业态发展和新型农业经营主体进行辅助设施建设。

四是扎实稳妥推进乡村建设。统筹城镇和村庄布局,科学确定村庄分类,加快推进有条件有需求的村庄编制村庄规划,严格规范村庄撤并。持续开展“美丽庭院”创建工作,推动农村人居环境由“净起来”向“绿起来”“美起来”的目标迈进。分类有序实施农村户用厕所无害化改造,新改建户厕优先入室、确保进院。分区分类推进农村生活污水治理,加快推进农村黑臭水体治理,深入实施村庄清洁行动和绿化美化行动,推动农村改厕、农村生活污水治理、农村垃圾治理、美丽乡村建设、村庄绿化等长效管护机制落实落细落地,做到有管护制度、有维护资金、有专业人员、有监督考核。

五是突出实效改进乡村治理。加强农村基层组织建设。健全乡镇党委统一指挥和统筹协调机制,加强乡镇、村集中换届后领导班子建设,全面开展农村基层干部乡村振兴主题培训,力争全县县直机关干部、乡镇干部、县域国有企业和事业单位领导人员、村干部(含驻村干部)、乡村集体经济组织、非公有制经济组织和社会组织党组织负责人参训率达100%。发挥驻村第一书记和工作队抓党建促乡村振兴作用。完善村级重要事项、重大问题经村党组织研究讨论机制,全面落实“四议两公开”制度。常态化开展扫黑除恶斗争,持续打击“村霸”。防范黑恶势力、家族宗族势力等对农村基层政权的侵蚀和影响。开展农村交通、消防、安全生产、自然灾害、食品药品安全等领域风险隐患排查和专项治理,依法严厉打击农村制售假冒伪劣农资、非法集资、电信诈骗等违法犯罪行为。加强农业综合行政执法能力建设。

1、周先生:新马桥李圩村一户没有领到粮补。

办理情况:已与反映人联系,未领到粮补农户为其同事。已向其解释因村里考虑其生活困难,临时将土地交由该户种植,固不存在未发放粮补一事。

2、张先生:新马桥水利村有的道路破损,路灯也坏了,什么时候修?(上个月反映后没有得到解决)

办理情况:已与反映人联系,对反映问题进行了现场解释及办理,当事人张先生表示非常满意。

3、徐先生:固镇液化气充气点不让用户到充气点充气,改为送气上门,要加收10元,是否合理?

办理情况:已于反映人联系,并将相关法律法规、政策进行了当面宣传、解释。徐先生对办理情况表示满意。

4、王先生:樱花园后期如何规划?固镇特色小镇什么时候竣工?

办理情况:已于反映人联系,就咨询问题向反映人进行了解释说明,反映人表示满意。

5、殷先生:连城浍南村卫生室的化粪池选址不合理。

办理情况:已于反映人进行沟通,该卫生室是在浍南居南北道路的西侧,户家是在道路东侧,不影响生活出行,殷先生表示满意。

6、王女士:家庭贫困,有没有帮扶政策?办理情况:已于反映人联系,向其宣传解读了相关政策,反映人王女士表示满意。

7、(留言)可耕地中不可以种植树,为什么我们村依然有人在可耕地中种树,我也去村委会反应过,没有处理!石湖乡,康湖村,朱庄组!

办理情况:已于反映人联系,并向其宣传解释相关政策,反映人表示理解。