您当前所在位置: 首页 > 政民互动 > 在线访谈
我当河湖长:专访沱河固镇段河长张怀杰

时 间:2022年5月19日

嘉 宾:固镇县人民政府副县长、公安局局长张怀杰

摘 要:固镇县人民政府副县长、公安局局长张怀杰为市民答疑解惑

访谈实录

境内沱河沿岸区域人口8.5万人,耕地面积18.5万亩。共涉及任桥镇、仲兴乡、石湖乡、濠城镇4个乡镇,12个村居。右岸上游起宿州市埇桥区大店镇八里村与固镇县任桥镇清凉村禅堂沟涵,下游至固镇县濠城镇小程村与五河县交界。沱河水生生物和鱼类资源丰富,生态区位十分重要,在防洪除涝、灌溉和维护生物多样性等方面都发挥了重要作用。

主持人:张县长,刚才通过短片我们看到了您的河湖长宣言,接下来我们要深度走进固镇的沱河,来关注我们在河湖治理工作方面的实际举措和实际的效果。我们刚刚了解到您负责河流管护半年了,在这半年期间,在河道的管理方面,您都做了哪些工作?

张怀杰:我刚接手沱河时,沱河刚刚经过新一轮治理。一是2018-2019年利用大中型水闸除险加固项目资金对青龙闸拆除重建,投资2400万元,该工程获省水利河湖长宣言:沱河系怀洪新河水系的一大支流,自沱河进水闸开始,流经埇桥区、灵璧县、固镇县、五河县、泗县于樊集入沱湖,全长99.5公里,流域总面积1195.2平方公里。沱河是濠城垓下遗址的护城河,历史上著名的垓下之战、十面埋伏等典故就发生在沱河濠城段,垓下遗址被认定为国家文物保护单位,就位于沱河的下游。

沱河固镇段流域面积为109.7平方公里,河流长度(右岸,左岸为宿州市)42公里。厅“禹王杯”优质工程奖,提高了防洪排涝功能。二是从2019年开始,利用怀洪新河水系洼地治理项目资金,对沱河上段26公里进行河道清淤疏浚和堤防建设(投资资金5000万元),拆除沿河违章建筑1350平方米。经过近二年运行,目前还存在一些乱搭乱建、乱倒垃圾等现象。

主持人:我们知道啊万事开头难,那面对这样一个错综复杂的湖泊,张县长,您的工作是如何开展的?

张怀杰:一是抓河长履职尽责情况,沱河河长牵头抓总,巡河、督办和调度工作情况,推进重点管护治理任务落实情况。工作体系向乡村水体延伸情况。

沱河共设县级河长1名、乡镇级河长4名、村级河长12名。县、乡、村三级河长名单全部在《固镇周报》、政府网站等主流媒体进行公示,河长制实施范围全覆盖。制作沱河县级、乡镇及村居级(合并)河长公示牌6块。公示牌内容明确了河长职责、河湖情况、管护目标、监督电话等公示信息。同时,根据县乡村级河长人员变动,县乡村的公示牌都进行了调整更换。县级河长坚持每季度一次巡查,同时督促县河长制办公室和牵头单位不定期对沱河进行巡查。对巡查中发现有违章苗头的,提前介入,做好宣传。对存在违规现象,由县级河长下发任务交办单,限时办结。

二是抓问题排查整改情况。落实“点对点、长对长”河长制问题整改责任制,排查乱堆乱放、乱耕乱种、乱占乱建、乱排乱倒问题情况。

河长制工作开展以来,共清理沱河河道内违规养殖经营户及河滩养鱼、围网、网箱22处(围网3000米、网箱1200平方米)。拆除违章建筑物、构筑物及养殖大棚29处,清理固体废弃物100余吨,垃圾35吨,实现了河道生态环境的改善。

对沱河13条入河大沟进行了全面排查清理整治。完成了环保督察“回头看”排查的入河排污口整改销号,台账资料汇编已分别上报省厅市局,并通过省水利厅的验收。通过公开招标,沿河4个乡镇建设了4个污水处理厂,生活垃圾开展了社会化服务,实现了集中处理,净化了村居环境,确保沱河水环境不断改善。

三是抓社会共治情况。发挥民间河长、社会监督员、河湖警长、河湖生态检察官作用情况。

2018年县河长办、县检察院联合签发《关于共同建立水资源、水环境、水生态保护工作机制的意见》,2020年3月编制完成并印发沱河“河长+警长”方案,落实涉河涉水领域两法衔接工作长效机制,实现行政执法和刑事司法无缝对接,双赢共赢的治理效果。“检察+河长”、“河长+警长”的工作模式建立后,检察、公安工作人员深入一线,巡河督察,向各职能部门及政府发出检察建议3份,消除污染及通行安全隐患3处,开展联合巡查8次,查处各类水事案件2起。

县级河长办、县生态环境分局、县公安局、县农业农村局等成员单位采取不定期开展联合执法,严厉打击破坏沱河水环境的违法行为,创建优美水环境。

同时,我们率先在全市内推进“河湖长+警长+检察”新模式,提升违法水事案件的处置效率。

主持人:刚刚您提到“河湖长+警长+检察”新模式,您能给我们详细介绍一下这个模式的亮点吗?

张怀杰:2018年5月14日,固镇县河长制办公室和固镇县人民检察院共同印发《固镇县河长制办公室、固镇县人民检察院关于共同建立水资源、水环境、水生态保护工作机制的意见》的通知,在全省率先推出“河长+检察”机制,河长办与检察院协同配合,握指成拳,依法打击排污、养殖、捕捞、违建等行为,取得了显著成效。机制建立以来,针对水资源、水环境、水生态保护共发出检察建议87件。通过向乡镇政府属地管理发放检察建议,同时也向问题涉及的环保、农业等职能部门发出了检察建议,有效的解决了乡镇政府没有执法权、职能部门权力分散的现实困难。

主持人:我们坚信在河湖长制的不断推动下,沱河治理工作一定会越来越好。张县长,在未来,我们对于沱河治理工作有什么新想法和新举措?

张怀杰:沱河贯穿了固镇县4个乡镇,12个村居,影响群众多,范围广,我们深感责任重大。下一步我们将结合引江济淮沱河供水线路规划建设对沱河进行进一步整治和管理。一是新建沱河堤防混凝土道路26公里,确保汛期防汛抢险道路救灾畅通,同时给沿河老百姓提供交通便利,增加幸福河湖建设获得感。二是完善和落实好最严格的水资源管理制度,对沱河水环境实行综合监管,对沿河排水口实行定坐标、定职能、定人员、定期取水监测“四定”管理,确保入河水质达标。三是科学划定养殖区域,规范养殖,确保养殖区域远离沟壑水体。加大力量整治河道周边的各类违法活动,健全河湖管护体制机制,全面扼制侵占水域岸线等违法违规现象。

主持人:感谢张县长,通过您的介绍,我们也相信沱河治理工作一定会再上一个新台阶,成为全省乃至全国学习的典范。我们也预祝张副县长相关的工作,能够顺利的去推动。

非常感谢张副县长接受我们的专访,同时也感谢电视机前观众朋友们的收看。我们也欢迎您在收看的同时,拨打我们的线索征集热线:3131189。反映您对河湖管护情况存在的问题和意见,让我们与屏幕前的您一起守护绿水青山。下期节目我们再见!