您当前所在位置: 首页 > 政民互动 > 在线访谈
固镇县人民政府副县长戴传捷为市民答疑解惑

时 间:2022年11月19日

嘉 宾:

摘 要:固镇县人民政府副县长戴传捷为市民答疑解惑

访谈实录

主持人:今天上线的单位是固镇县人民政府,来到我们节目的嘉宾是分管工业工作的副县长戴传捷。戴县长,欢迎您!

戴县长:主持人好!各位听众、观众朋友们,大家早上好!非常高兴能在《政风行风热线》栏目中与大家沟通交流。

主持人:今天来到我们节目的还有固镇县经信局局长刘祥呆,县经信局副局长张柱,县经信局办公室主任刘祥民。

欢迎你们的到来。

问题一

主持人:工业经济是县域经济发展中的主支撑,2022年,是加快实现“十四五”发展目标的关键之年,请问戴县长今年以来我县工业经济的发展状况如何?

戴县长:好的,主持人。

今年我县围绕市委提出“两个翻番”,冲刺“两个千亿”的目标,以“抢、干、拼”的昂扬状态,在“双招双引”、项目建设、企业培育、转型升级、为企服务等方面精耕细作,推动工业经济加快发展。今年以来,工业经济发展可以概括为两个字:稳和高。“稳”主要是把稳中求进贯穿于全年工业发展全过程,面对经济下行保生产保运行;面对疫情反复稳产业链供应链;面对市场冲击加大帮扶促进转型,积极落实稳产留工、企业帮扶等一系列举措,促进了企业正常生产经营,保持了工业增速稳步提升。三季度末分别较上半年、一季度增长6.5、16.7百分点。“高”主要是壮大总量,提高我县在全市的占比。从前三季度数据来看,全县新增入库工业项目占全市比重18.7%,居全市第1位;规上企业总数、在库工业项目数、规上工业总产值、规上工业增加值四项指标总量分别占全市的比重为14.6%、16.3%、16.3%、13.4%,不仅较去年同期有较大增长,且均居全市第2位次,为全县工业经济高质量发展筑牢了坚实的基础。

问题二

主持人:刚才戴县长谈话中提到今年全县工业经济总量、占比均居全市前列,请问在推进“提质扩量增效”方面有哪些创新举措,取得了哪些成效?

戴县长:好的,主持人。

今年以来我县围绕省市提出的“二产提质扩量增效”,制定并实施了制造业提质扩量增效“1231”行动计划,即经过3-5年实现年营业收入1个产业达到千亿元、2个产业超百亿元、3户企业超百亿元、10户企业超10亿元。开展了“六大行动”,成效较为明显。

一是坚持“培育+引进”,实施优质企业引育行动。开展“专精特新”企业梯度培育,丰原生物技术股份成功获批国家级专精特新“小巨人”、天星树脂公司被认定为省级专精特新“冠军企业”,实现国家级和省级优质专精特新企业零突破。新增规上工业企业21家,培育营业收入超50亿企业1家、超10亿企业3家。

二是坚持“龙头+配套”,实施优势产业壮大行动。全县工业初步形成生物化工、农副食品加工、机械装备制造三大主导产业,目前三大主导产业规上工业企业65家,占全县规上工业企业总量的52%。

三是坚持“科创+产业”,实施产学研协同创新行动。加强同浙江大学、南京农业大学、安徽科技学院等省内外知名高校、科研院所、企业合作,提升企业科技创新能力,目前我县拥有“专精特新”企业52家、技术中心企业34家、工业设计中心企业7家。

四是坚持“数字+制造”,实施数字赋能行动。围绕“工业互联、智改数转”,建设了数字化车间9个,制造业与互联网融合发展试点企业21家。

五是坚持“品质+品牌”,实施质量提升行动。重点实施了增品种、提品质、创品牌“三品”战略和“安徽工业精品”提升行动。目前拥有省级新产品1个、安徽工业精品2个、安徽名牌11个。

六是坚持“集约+循环”,实施绿色发展行动。开展节能环保“五个一百”提升行动,加快构建绿色制造体系,打造绿色产品、工厂、园区、供应链,创建了绿色工厂3家。

问题三

主持人:从刚才戴县长的介绍中,我们能看到固镇县今年工业发展取得了优异的成绩。今年全省上下都在推行“亩均论英雄”改革,这项改革是政府有为、市场有效、企业有利、百姓受益的最佳结合点,是政府摸清工业“家底”、优化资源配置、实施精准服务、倒逼低效转型的有力抓手;是企业找准产出效益最优点、激发市场主体活力、提升企业竞争力的有效路径;也是助力“双招双引”、推进高质量发展组合拳最重要的招法。请介绍一下目前我县亩均效益评价工作推进情况。

戴县长:好的,主持人。

从去年11月,我省亩均效益评价工作全面启动以来,我们按照省、市工作部署和安排有序推进。目前2021年规上工业企业评价结果已经出炉,结合评价结果正推行结果运用。整体推进情况有三个方面:

一是出台政策,开展评价。今年2月我县制定出台了《关于推广亩均效益评价工作的实施意见(试行)》文件,3月份启动对2021年度规上工业企业亩均效益评价工作,6月完成初步评价工作并进行结果公示,8月印发《关于公布2021年度亩均效益试评价结果的通知》公布评价结果。2021年度,有98家企业参评,共评出20家A类企业、44家B类企业、29家C类企业、5家D类企业。

二是评用结合,推动改革。开展亩均英雄贷业务。今年以来,我县6家银行通过亩均英雄贷业务投放贷款金额3.1亿元。全县新增工业用地实现“标准地”出让全覆盖,以“标准地”方式出让地块面积共1350亩。清理处置低效用地,通过分割转让、司法拍卖、存储处置、整体出租等举措,清理闲置低效土地619亩。盘活“双停企业”,通过招商引资项目对接和平台公司收购等方式,完成“双停企业”处置12家,处置土地面积748.83亩。

三是扩大评价,深化改革。明年继续深化“亩均论英雄”改革,重点围绕评价范围扩面,实现规上企业和占地5亩以上的规下企业全覆盖。适时调整指标评价体系,增加如技改、创新等鼓励类指标,优化指标权重系数,差别化落实用能、用地、金融等政策,以亩均评价倒逼企业转型升级、提质增效。

问题四

主持人:高质量的发展离不开高质量的营商环境,请问我县在支持中小企业发展、为企优环境方面有哪些实招硬招?

戴县长:好的,主持人。

今年以来,全县上下深入贯彻落实全省改进工作作风为民办实事为企优环境会议精神,按照“一改、两为、五做到”要求,对标对表、真心真情,为企业解难题、办实事、优环境。

一是制定帮扶企业举措。出台了《企业帮扶推进组2022年工作方案》《固镇县 2022 年为企服务工作方案》,建立了县级帮扶责任人、部门联系责任人、属地网格长、网格员、首席服务专员等五位一体的包保联系机制。常态化走访企业1800余次,政策宣讲149场次,帮助企业解决问题718个。有鸿昌糖业、全胜建材等办理规划证、产权证问题;有永固钢结构、英利新能源等解决供地问题;有江泰塑业、贺特士制衣等使用过桥资金问题等等。

二是强化企业问题办理。集中开展“企业吹哨、部门报到”专场7次,上半年企业诉求办理情况在全市营商环境考核中,位居全市第2名。精心组织我县227家企业参加省、市领导来蚌、来固开展的“新春访万企、助力解难题”“优环境、稳经济”等5场现场接访活动,企业对活动组织和问题办理比较满意。

三是提升惠企服务质量。为拓宽企业思路视野,提升经营管理能力,先后组织企业家和企业高管参加省、市级专题培训班,培训人员100人次以上;组织全县120余名企业家到合肥参加2022 世界制造业大会展览展示活动,了解全球制造业领域的前沿技术和最新成果,受到企业一致好评。向上争取制造强省、民营经济资金共计3000多万元,惠及全县80多家企业。比如,春节稳产留工奖补资金366.4万元,全县62家企业获得奖补;正在兑现的市产业扶持政策免申即享类的奖补资金471.9万元,有65家企业获得奖补。

2022年11月19日固镇县政行风上线问题答复

上线领导:戴传捷副县长 

来电总数:2个

1. 乔先生:13865092853杨庙乔圩村村民,房屋是危房,如何处置?

答复情况:已和来电人取得联系。乔先生认为房屋为老宅,家人已搬迁至何集居委会居住,前期空心村搬迁因其房屋不在拆迁区域,当时未对其房屋进行拆除,担心老宅房屋不稳固造成安全隐患,村委会近日将组织人员予以拆除。来电人表示满意。

 

2.朱先生:18755250096固镇县公交线路设置不合理。

答复情况:已和来电人取得联系。朱先生认为城乡公交车从刘集到县城走三路不合理,要求更改走二路,并认为新农合看病只有在二路的中医院才给报销,其他医院不给报。已向朱先生解释说明,公交车进县城走三路是经过前期大量调研确定的,原农班线车就从三路运行的,大部分乘客已成习惯,而且三路人较多,可为大部分群众出行提供方便。县城不只有中医院能报销,三路附近的其他医院也可报销。来电人表示满意。