您当前所在位置: 首页 > 政民互动 > 在线访谈
固镇县人民政府副县长张怀杰为市民答疑解惑

时 间:2022年10月19日

嘉 宾:

摘 要:固镇县人民政府副县长张怀杰为市民答疑解惑

访谈实录

主持人:今天上线的单位是固镇县人民政府,来到我们节目的嘉宾是固镇县人民政府副县长、县公安局党委书记、局长张怀杰,固镇县人民政府办公室副主任李兰锐,固镇县公安局交管大队大队长滕大虎,固镇县公安局交管大队车管所指导员刘闽芳。

你们好!

张县长:主持人好!各位听众、观众朋友们,大家上午好,非常高兴能在《政风行风热线》栏目中与大家沟通交流。

问题一:近年来,随着道路交通的日益便捷,道路交通安全也越来越受到人民群众的广泛关注。据了解,2022年以来固镇县坚持以人民为中心,采取了一系列措施,大力推进道路交通安全专项整治,取得了良好的治理成效,可以请张县长简单介绍一下吗?

张县长:好的。今年以来,在社会各界和全县人民的关心支持下,固镇县坚持靠前一步,主动作为,聚焦“隐患大幅减少、事故持续下降”目标,大力查改道路交通安全隐患、严查各类路面交通违法行为,加强警示教育宣传,道路交通管理整治综合成效显著,道路交通事故预防工作圆满实现“一杜绝、一遏制、三下降”的工作目标,为全县经济社会高质量发展提供了良好的道路交通环境。今年1至9月份,全县道路交通事故数、受伤人数、死亡人数三个方面同比分别下降23%,25%、13%;一次死亡2人事故得到有效遏制,较去年同期下降66%;在“一杜绝”上,截至目前未发生一起一次死亡3人以上的较大事故,道路交通安全形势总体平稳可控。6月22日,省交安联对我县道路交通安全隐患排查整治工作成效给予充分肯定并专刊发文介绍。

问题二:张县长,谈到道路交通安全隐患排查整治工作成效,据了解,固镇县在道路交通安全隐患排查整治前,聘请专业团队对全县的交通事故进行了大数据分析,为隐患排改工作提供了精准指导,您能介绍一下大数据分析情况吗?

张县长:好的。经对去年4225起事故分析,发现三个方面的特点。一是从地理空间上看,我县道路交通事故总体上呈现“一中心、三支线、重点区域聚焦”的地理分布特征,即以谷阳镇为中心集中分布,以蚌固一级公路、国道344、省道224带状分布,以新马桥、连城、仲兴、杨庙等乡镇重点聚集,上述区域事故占比高达60%以上。二是从时间维度上看,一年中的2月(春节)、9月-11月(中秋、国庆双节且秋季多雾)为高发时节,一天中的8时至11时、15时至20时为高发时段。三是从事故车辆上看,电动车占比较高。去年,我县所有交通事故中,电动车事故约占39.3 %,呈高发态势; 全年道路交通亡人事故共死亡64人(59起),其中电动车事故死亡42人(38起),占比高达65.6%;这42人中,60岁以上老年人就有28人,占比高达66.7 %。在这里要特别提醒广大电动车驾乘人员,特别是中老年朋友一定要遵守交通规则,安全出行、珍惜生命。

问题三:近年来,电动车因其小巧轻便,操作驾驶门槛低,已经成为人民群众日常出行驾乘的重要交通工具之一,与此同时,涉电动车交通事故频发,严重威胁人民群众出行安全,这也成了交通参与者的共同感受。关于电动车的购买、出行相关问题,您能否详细给大家介绍一下呢?

张县长:针对这类问题,下面由交管大队大队长滕大虎同志,结合电动车事故发生的原因来给大家在购买、驾乘电动车方面作一些有益提示。

滕大虎:大家好。下面我将从三个方面来给大家具体介绍一下。

第一,日常生活中,我们使用的电动车有两轮电动车、也有三轮电动车,但它们有的属于机动车,有的属于非机动车,具体是如何界定的?

根据《电动自行车安全技术规范》、《机动车运行安全技术条件》的相关规定:具有脚踏骑行能力,使用电驱动功能行驶时,最高时速不超过25km/h;整车质量小于、等于55kg;蓄电池标称电压小于、等于48V;电动机额定连续输出功率小于、等于400W的是电动自行车;最大设计车速大于50 km/h、电机额定功率总和大于4kw的为摩托车,包括两轮普通摩托车、正三轮摩托车。最大设计车速不大于50 km/h、电机额定功率总和大于400W的为轻便摩托车,包括两轮轻便摩托车和正三轮轻便摩托车。从以上规定可以看出,除电动自行车外,无论两轮、三轮电动车,只要在最大设计时速、电机额定功率上达到标准的,均为机动车,需要办理机动车号牌,驾驶人需持有相应的机动车驾驶证,才能上路行驶。

第二,哪些电动车违法行为引发事故高发?

通过对今年以来的亡人交通事故分析:电动三轮车、二轮车驾乘人员死亡人数占总死亡人数的68%;涉及电动车的所有亡人事故中,电动车驾驶员存在责任的事故起数占总数的75%。从以上数据中可以看出:涉及电动车的死亡事故高发,且大多数事故是电动车驾驶人不遵守交通规则而引发。从事故上分析,主要是以下违法行为:

(1)酒后驾驶。今年我县发生2起因电动车驾驶人酒后驾驶、撞到路边设施而当场死亡的单方事故。酒后驾驶非机动车不仅违法,危害后果也极期严重。

(2)超速、超员或加装遮阳遮雨棚,电动车本身重量轻、稳定性差,这样会导致驾驶电动车更不便操作,从而引发事故。并且超员的话,还会导致多人死伤。今年我县就发生一起超员电动车的事故,车上三人两死一伤,给家庭带来了极大的创伤。

(3)不在非机动车道行驶、闯红灯、逆行、随意调头、突然横穿道路、从支路上主路时争道抢行,不减速观察。这些违法会导致电动车与机动车发生碰撞,而电动车本身防护性差,一旦相撞,驾乘人员非死即伤。今年我县涉电动车的死亡事故70%都是上述违法行为导致,且大多都发生在国、省道等机动车流量大的道路上。

第三,骑乘电动车为什么一定要佩戴安全头盔?

交管部门对电动车死亡事故统计,由于电动车防护性能极差,电动车驾、乘人员死亡原因90%以上,都是因为发生事故电动车侧翻时,车上人员头部直接撞击地面,导致颅脑重度损伤而死亡。而规范佩戴安全头盔,可有效保护头部,从而大幅减少死亡率,使车祸对人的伤害减少到最小。

大数据统计表明,佩戴安全头盔可使受伤者比例下降70%,死亡率下降近50%。需要注意的是,在头盔佩戴上,我们一是要选择安全头盔,确保质量;二是要规范佩戴,系上系带,否则发生事故时头盔被弹飞,就起不到防护作用了。在此再此提醒:头盔就是保命符,规范佩戴要牢记。为了您和您的家庭,在驾、乘电动车、摩托车时,一定要规范佩戴安全头盔!

问题四:听完滕大虎大队长刚才的介绍,让我们了解了不少关于电动车方面的安全知识,张县长,针对电动车带来的一些问题,固镇县是如何开展整治的呢?

张县长:今年以来,我县主要从车辆的源头治理、路面违法行为查处、驾乘人员头盔佩戴三个方面入手,先后开展两次电动车专项整治工作。一是源头治理隐患车辆。由各乡镇、城市管理局、市场监督管理局、交警大队、派出所组成多个联合执法队,分别在全县各乡镇轮流开展集中整治,共检查电动车25132辆,拆除非法加装车棚1800个,暂扣存在安全隐患的车辆665辆,在车身喷涂宣传标语11545个;市场监督管理局检查电动车销售企业42家,并对销售不合标电动车商户进行处罚,从源头上把住上路电动车的质量关。二是严厉查处电动车违法行驶。针对电动车驾驶人在驾乘过程中逆行、抢行、随意变道、走快车道、闯红灯等违规违法行为,加大查处劝导力度,共查处劝导各类交通违规违法行为8千余人次;为加强警示教育,自9月10日起,交警大队还将执勤现场录制的电动车违规违法行为视频,定期在“平安固镇”抖音公众号上播放,截至目前共播放5期,获赞21000余次,群众反响强烈。三是强力推进安全头盔佩戴。持续开展“一盔一带”安全守护行动,劝导佩戴安全头盔2万余人次,约谈哈罗单车企业负责人,责令其为共享单车配备安全头盔,目前已配备600余辆,配备率达72%,预计11月底前全部配备完成。截至目前城区主要路口高峰时段头盔佩戴已达90%以上,交通参与人安全意识明显增强。接下来,我县将持续开展电动车专项整治行动,也请广大居民为了您和他人的生命安全,大力支持、配合我们交警部门的工作。

问题五:您刚才也提到在今年的6月22日,省交安联对我县道路交通安全隐患排查整治工作成效专刊发文介绍,对此,固镇县是通过哪些行之有效的措施来实现的呢?

张县长:关于这方面采取的举措,由固镇县人民政府办公室副主任、县交安联副召集人李兰锐同志具体介绍一下。

李兰锐:大家好。在道路交通隐患排查整治方面,我重点讲两个方面的措施。一是坚持高位推动,凝聚攻坚合力,确保隐患整改到位。为全面排查整治道路交通安全隐患,县委、县政府决定在县安委办统筹下,联合县交安联成立“专项办公室”。“专项办”由县委副书记、代县长王志牵头抓总,统筹各职能部门以及各乡镇人民政府,按照道路分级分类管理的属地原则,对全县道路交通安全隐患开展全面摸底排查。对各单位上报的隐患梳理分类后,建立“三项清单”,下发给责任单位,督促其按期整改、对账销号。截至9月底,共投入资金2000余万元,排查道路安全隐患1308处,已整改隐患883处,剩余隐患正在施工中,预计10月底可全面完成,隐患排查综合治理工作成效明显。二是坚持机制创新,巩固治理成果,建立长效机制。对整治中暴露出的水利项目施工前缺乏沟通,产生或加重周边道路临水临沟隐患等问题,“专项办”召集相关单位专题研究制定了《固镇县涉路水利工程施工“一会商三同时”制度》,明确规定涉路水利工程实施前,建设单位要主动与涉及到的道路管理单位及时对接,根据工程实际、道路安全防护相关规范,共同会商路侧防护设施是否需要设置、如何设置、路基保护等问题,并在项目实施时做到“同时设计、同时施工、同时验收”,从源头上防范新的道路安全隐患产生。

问题六:我们不难看出固镇县在道路交通隐患排查整治和电动车专项整治领域,都拿出了硬核的举措,也收到显著的成效。据了解,近年来,公安机关持续深化“放管服”改革,出台了一系列服务经济社会发展、方便人民群众的惠民措施。请问,固镇县在交通管理方面推行实施了哪些便民措施?

张县长:针对此类便民举措,下面由我们交管大队车管所的指导员刘闽芳同志来介绍一下。

刘闽芳:大家好。今年9月份,省公安厅出台了“为民为企为项目”20项措施,旨在用心用情用力办好民生实事,现就和老百姓关系密切的几项内容,我来作下简单介绍。一是推行“舒心车检”惠民行动。即机动车检验实施“一站式、一窗办、交钥匙、延长环保免检、全面推行电子保单、全面推行电子合格标志”等措施,简单来说,就是群众车检时,向检测机构交过车钥匙后便可在休息室等候,待车检完成后即可拿回车钥匙开车离开。对符合条件的非营运小、微型客车(不含面包车),环保10年内免检。二是在城区增设临时停车区域和停车泊位。我县在浍河路、黄园北路等处,新施划机动车位2301个,重新补划脱落严重的停车泊位1624个,增加停车导向箭头3925个,增加停车指示标牌29套,以最大限度方便群众临时停车。三是大力推行“柔性执法”。一方面在严查酒驾醉驾、超速超员等严重违法行为的同时,推行“首次违法警告”,即对违反禁鸣规定、越线停车等10种违法行为,对未造成交通事故或交通拥堵、符合首次违法条件的,作警告处理;另一方面推行“轻微违法免罚”,即对未随车携带行驶证等11种轻微违法行为不再进行处罚。四是为企业引智人才提供优先办。车管所设置“绿色窗口”,对持有人社部门核发的“江淮优才卡”人员可优先办理机动车驾驶证审验、换证补证等服务。五是优化城市物流货车通行环境。在去年5月31日出台《便利货车在城市道路通行》的基础上,自今年9月23日起,对城区黄牌货车限时通行的路段,通行时间延长为当日22时至次日6时,同时增加了闸北路物流园以南、浍河路滨河路以东等5处路段,予以限时通行。六是对汽车产业企业提供上门即办服务。交管部门与汽车相关产业企业建立联系机制,主动上门问需、送服务,为企业纾困解难。

问题七:那么接下来,请滕大虎大队长给我们介绍一下,在交通秩序整治方面采取了哪些重要举措呢?

张县长:在交通秩序整治方面,主要是强化路面管控,坚持打防结合、以防为先、以打开路,确保交通秩序平稳有序。一是明确管控重点。针对 “一早一晚”重点时段以及春节、国庆、春种秋收等重点时节车流和人流显著增大特点,实行“高峰守点、平峰巡线、错峰巡查”勤务模式,在城区、重点乡镇、交通主干道设置执勤点位,截至目前共投入警力26000 人次,警车4000余台次,以此来加大巡控频次,加强管控力度,营造严管严控态势,提高路面见警率和管事率,切实挤压违法行为发生空间。二是严查重点交通违法行为。通过错时错位、联勤联防工作模式,及时发现、查纠酒后驾驶、超员超载、无牌无证车辆上路等重点交通违法行为。今年以来,查处各类交通违法行为13.36万起,其中酒驾醉驾288起、超员超载5157起,超速9808起,无证驾驶68起、采取刑事强制措施132人,行政拘留58人,严厉震慑危害道路交通安全的各类违法犯罪活动,从源头上减少交通事故的发生。