您当前所在位置: 首页 > 政民互动 > 在线访谈
固镇县人民政府副县长蔡腊梅为市民答疑解惑

时 间:2023年12月19日

嘉 宾:固镇县人民政府副县长蔡腊梅

摘 要:医疗保障

网友留言及回复

上线日期:20231219

上线领导:固镇县人民政府副县长  蔡腊梅

主持人:今天,走进我们直播间的上线单位是固镇县人民政府,来到我们节目的嘉宾是固镇县人民政府副县长蔡腊梅、固镇县医疗保障局局长田颖、固镇县医保中心副主任张广斗。

欢迎你们的到来!

主持人:县长您好!

蔡县长主持人您好!各位听众、观众朋友们,大家上午好!非常高兴能在《政风行风热线》栏目中与大家交流介绍固镇县的医疗保障工作。

主持人:医疗保障制度是民生保障制度的重要组成部分,与人民生命健康、医药卫生事业发展、经济社会稳定紧密相关。据了解,近年来,固镇县创新医保经办服务、落实带量采购、推进“千万”工程衔接乡村振兴和医保信息化便民等方面取得了一系列成果县长能不能给我们介绍一下固镇县医疗保障方面的做法和成效

蔡县长好的。近年来,我县坚决贯彻落实习近平总书记关于医疗保障工作的重要指示批示精神和党中央、国务院决策部署,始终坚持以人民为中心,推进医保工作取得积极成效 前三季度,全县职工享受医保待遇40.91万人次,城乡居民享受待遇73.04万人次,其中住院人员目录内医保基金支付比例分别达到87.87%、71.74%;高血压、糖尿病“两病”门诊1.34万人次,补偿比为50%;大病保险4644.63万元,医疗救助2116.05万元,做到了“应补尽补”“应救尽救”。

一是对基本医保基金实行总额控制管理在全县21家定点医疗机构推行DRG收付费改革,引导定点医疗机构主动控费从三季度医保数据看,城镇职工、城乡居民医保次均费用同比分别下降12.14%和5.65%。

二是稳妥推进职工基本医保门诊统筹政策优化。从今年10月1日起二级以上医疗机构、一级及以下医疗机构起付线分别为400元、200元;退休职工、在职职工年度封顶线分别为3000元、 2000元;政策范围内费用二级以上医疗机构、一级及未定级医疗机构报销比例在职职工分别为50%、60%退休职工分别为60%、70%。

三是加快推进医保信息化、标准化建设持续开展医保进村居(社区)、进学校、进企业、进机关、进机构“五进”活动,提高医保码激活覆盖面。19家定点医疗机构配备38台刷脸设备,2家基层经办机构配备手持刷脸设备,实现“刷脸”“扫码”“移动支付”结算医保码激活、应用及移动支付结算率显著提升

四是乡村振兴效衔通过医疗救助资金对特困人员(五保、孤儿)、低保对象、防止返贫监测对象进行定额资助,确保救助对象全面纳入基本医疗保险覆盖范围落实好预警监测机制对县民政局和县乡村振兴局提供的特殊人员变更名单及时在医保系统中进行动态标注,确保特殊人群及时准确享受医保待遇,同时,将经过三重制度保障后个人就医自付费用仍大于1.5万元的人员名单及时推送给民政、乡村振兴等部门及各乡镇,提前介入帮扶,防范因病致贫返贫

五是优化经办服务组织开展经办人员业务能力提升培训,开展政策咨询和引导服务置便民服务设施,配备自助查询系统叫号系统和好差评系统。县医保中心和谷阳镇医保经办窗口分别被省医保局评为2022年度“省级医疗保障服务窗口示范点”和“省级医疗保障基层服务示范点”。

主持人:今年,安徽省医疗保障局先后推出了三批医保便民惠民新举措,每一项举措都为参保群众提供更优质、便捷的医保服务,我们固镇县在推动便民新举措落地上采取哪些新举措?取得哪些成效呢?     

蔡县长一是针对群众反映的办理医保事项“跑腿远”问题,按照统一标牌标志、统一下放事项、统一经办流程、统一窗口设施、统一宣传内容、统一工作制度“六统一”标准建立“县为龙头、镇为枢纽、村为基础、组为网底”的四级医保服务网络稳妥推进经办事项下沉。目前,全县11个乡镇228个行政村(居)均设立了医保服务窗口,分别承担14项和8项经办事项,医保高频事项实现了“就近办”。

二是开展“局长走流程”活动,在政府网站开辟“我对医保拍拍砖”意见征集,深入到“两定”机构开展现场调研走访全面查找服务短板,持续优化服务流程针对参保群众慢性病“鉴定难”、就医结算“排队烦”、办理业务“跑腿多”等问题,分别制定整改措施10余条。

三是改进慢性病鉴定工作,推行慢性病鉴定“六变”服务,即拓展申请渠道,由“线下申请”变“网上申请”;简化材料申报,由“纸质申报”变“免(即)申即享”;提高鉴定频次,由“2次”变“随时”;打破地域限制,由“仅办本地”变“同城通办”;延伸办证触角,由1种变3种;优化服务流程,由“群众跑”变“干部送”。截至目前,通过微信小程序申请慢特病鉴定300余例,通过“即申即享”途径办理慢特病鉴定400余例。

主持人:党和国家高度关注医保基金的安全问题,习近平总书记还专门作出重要批示:勿使医保成为新的“唐僧肉”。请问我们固镇县是如何加强医保基金监管,为参保群众守好“救命钱”的?     

蔡县长一是加强宣传培训。组织开展以“安全规范用基金”为主题的集中宣传月活动,共发动县、乡、村三级和“两定机构”等发放宣传折页1.9万份,典型案例曝光6起。同时,分2次组织“两定机构”相关人员300余人次开展集中培训二是健全基金监管机制。成立了维护医保基金安全领导小组,建立健全有奖举报、重大案件会审、信用监管等制度三是开展医保领域打击欺诈骗保专项整治和医药领域腐败问题专项整治工作。今年以来,共追回违规医保基金并处罚270余万元,行政处罚4.18万元,将3户7人涉嫌欺诈骗保线索移交县公安部门侦查。全面营造“不想骗、不敢骗、不能骗”的氛围。

主持人:对于推进医疗保障事业高质量发展,固镇县下步有什么打算呢?

蔡县长下一步,我县将继续围绕广大参保群众关注的难点堵点问题,加强医保经办服务能力建设,转作风、减流程、优服务,全面落实便民举措,不断改善群众医保服务感受。

一是加大医保政策宣传力度,进一步提高广大参保群众对医保政策的知晓率。二是全面落实巩固拓展医疗保障脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴战略政策,落实特殊人群动态调整和预警机制,确保群众不因病致贫返贫,特殊人群不漏保、断保。三是探索引入第三方监管服务,明确服务内容、工作目标、服务职责、绩效评价等,提升医保基金监管质效。持续保持医保基金监管高压态势,严查快处医保违法违规问题。四是落实集采政策,保障药品耗材使用。落实国采药品资金结余留用激励政策,加强国家医保谈判药品“双通道”管理。五是完善DRG支付方式改革,推进DRG支付方式改革下的智能监控,加强对重点病组的日常监管控制医保基金不合理支出。六是推进医保信息平台功能应用,拓展更多医保服务应用场景。开展示范创建,全面落实“好差评”制度,实现服务事项、评价对象、服务渠道全覆盖提升医保经办服务能力。