您当前所在位置: 首页 > 政民互动 > 在线访谈
固镇县人民政府副县长程武剑为市民答疑解惑

时 间:2024年1月19日

嘉 宾:固镇县人民政府副县长程武剑

摘 要:固镇县人民政府副县长程武剑为市民答疑解惑

网友留言及回复

主持人:今天上线的单位是固镇县人民政府,来到我们节目的嘉宾是固镇县人民政府副县长程武剑,县住房城乡建设局局长刘安清,县城市管理局局长姚林,县市场监督管理局局长张公满。

你们好!

程县长:主持人好!各位听众、观众朋友们,大家上午好,非常高兴能在《政风行风热线》栏目中与大家沟通交流。

问题一:

主持人:习近平总书记强调,“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福”,生态环境不仅是关系党和政府的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题,而垃圾治理又是环境治理的重要组成部分。我们也看到固镇县通过不断努力,人居环境得到持续改善,这里想请问程县长,近年来,固镇县在城乡环境卫生治理方面做了哪些工作?

程县长:好的,主持人。

习近平总书记高度重视垃圾治理工作,他强调,要加快建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统,形成以法治为基础、政府推动、全民参与、城乡统筹、因地制宜的垃圾分类制度,提高垃圾分类制度覆盖范围。

近年来,我县深入贯彻落实习近平总书记关于垃圾治理重要论述和指示批示精神,持续推动垃圾基础设施补短强弱,加快构建城乡垃圾分类、收集、运输、处理全链条一体化治理体系,不断提升生活垃圾减量化、资源化、无害化水平。主要体现四个“抓”:

一是抓统筹。坚持用新思想武装头脑、指导实践、推动工作,充分运用市场逻辑、资本力量、平台思维,围绕“收集、运输”中端提优、“分类、处理”两端补短,统筹推进设施能力和管理体系建设,推动实现垃圾分类积极践行、垃圾收运环保低碳、垃圾处理无害高效,垃圾治理能力得到系统化提升。

二是抓项目。聚焦垃圾收集、运输、处理重点环节,全力以赴谋项目、争项目、引项目、建项目。积极争取财政预算、专项债、政策性金融等资金支持,积极引入社会资本,累计获得项目资金约4.7亿元。建成运行了260万立方的生活垃圾填埋场和应急处理场、日处理300吨渗滤液处理站、日处理300 吨垃圾转运站及环卫基地、日处理30吨的餐厨垃圾处理厂;建成了日处理400吨的生活垃圾焚烧发电项目;正在推进日处理200吨建筑装修等大宗垃圾资源化利用项目前期工作。

三是抓示范。贯彻习近平总书记关于“垃圾分类就是新时尚”的重要讲话精神,按照“教育一个孩子、影响一个家庭、带动一个社区、文明整个社会”的路径,深入开展垃圾分类“进机关、进学校、进社区”等主题宣传活动,倡导绿色低碳生活方式,引导居民自觉成为垃圾分类的参与者、践行者、推动者。幸福里、东方印等5个社区列入垃圾分类先行示范。

四是抓创新。充分运用互联网、物联网、大数据等现代信息技术,加快推进城市运行管理服务平台建设,推动建立智能排查、精准识别、高效处置的城乡生活垃圾治理新模式,实现城市运行“智慧化”、“精细化”、“网格化”管理。健全完善市场机制,鼓励社会资本积极参与项目投资、建设和经营,进一步提升垃圾治理服务质量水平。

问题二:

主持人:据了解,日前,安徽中粮油脂有限公司荣获第六届“蚌埠市人民政府质量奖”,蚌埠大成食品有限公司荣获第六届“蚌埠市人民政府质量奖提名奖”,实现了固镇县在市政府质量奖上“零”的突破,请副县长介绍一下固镇县在质量强县建设做了哪些工作?

程县长:好的,主持人。

质量是兴国之道、强国之策。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视质量工作,多次对质量工作作出重大部署,并明确提出要建设质量强国,强调必须始终坚持质量第一、效益优先,大力增强质量意识,视质量为生命,以高质量为追求。习近平总书记系列重要论述,为推动我县质量工作提供了根本遵循,指明了工作方向。

一直以来,我县高度重视质量强县建设,充分发挥“党委领导、政府主导、部门联合、企业主责、社会参与”的共治机制作用,深入开展质量提升行动,全面提升知识产权创造运用保护和管理服务水平,引领我县经济发展质量变革、效率变革、动力变革,持续提升产品和服务的质量水平、质量层次和品牌影响力。2023年正如主持人所说的我县在市政府质量奖上实现了“零”的突破,还培育了永牧机械等3家“皖美品牌示范企业”、红花食品等7家“食安安徽”品牌;万人发明专利拥有量达到10.2件,新增知识产权融资1.75 亿元,同期增长150%;企业牵头起草的国家及省以上标准累计达到21项;质量相关奖励资金兑现500余万元。我们重点在“政策引导、服务指导、标准先导”上下功夫:

一是政策引导。加大激励支持,促进企业争创省市县质量品牌,修改完善了《固镇县人民政府质量奖评审管理办法》,大幅提高县政府质量奖奖励,由原来的10万元增加至30万元。对获得市级以上政府质量奖的企业给予同比例奖励。制定出台了质量强县建设25条硬措施,组织开展了2023年度县政府质量奖评审活动,拟评定县政府质量奖3家,提名奖3家。

二是服务指导。深入摸排辖区企业现状及需求,聚焦企业质量提升难点、堵点,分类精准制定服务措施。通过质量分析指导,解决了瑞庭家具、好思家太阳能等85家中小微企业关于计量认证、检验检测等质量基础问题106个;通过质量对标指导,推动了中粮油脂、蚌埠大成、大北农等32家企业争创市县政府质量奖、皖美品牌示范企业;通过质量攻关指导,提升了丰原福泰来聚乳酸、丰原生物技术等12家企业的产品品质。

三是标准先导。深入推动标准化工作,培育成功安徽省蔬菜种植省级标准化项目1个及养老服务、食用菌和黑花生种植等市级标准化项目3个。引导132家企业开展各类管理体系认证297个。指导丰原牵头制定了国标2项、益丰农业牵头制定了国家级团标1项。促进知识产权成果转化,新申请地理标志保护产品1件,全县累计拥有有效发明专利512件,同期增长13.1%,有效注册商标4333件,同期增长12.4%。

下一步,我县将继续加大质量强县建设力度,围绕重点行业、重点产业、重点企业,持续开展质量提升行动,加大品牌创建帮扶指导,大力提升质量服务能力和管理水平,为固镇高质量发展提供坚实质量保障。

问题三:

主持人:今年是蚌埠市“皖美红色物业”建设三年行动的最后一年,请程县长介绍一下前期通过住宅物业大排查大整治大提升攻坚行动,固镇县住宅物业服务水平有哪些提升。

程县长:好的,主持人。

习近平总书记多次强调“人民城市人民建、人民城市为人民。城市是人集中生活的地方,城市建设必须把让人民宜居安居放在首位,把最好的资源留给人民”。因此,我们一切工作都要把人民放在中心位置,以人民满意与否作为衡量标准。物业管理服务事关人民群众获得感、幸福感、安全感,事关城市安全运行和社会和谐稳定,是人民群众生产生活息息相关的基础工作,是基层治理的关键内容,也是基层党建不可丢失的重要阵地。

“皖美红色物业”建设行动开展以来,固镇县坚持问题导向、结果导向,坚持党建引领、基层治理、群众参与,以住宅物业治理工作堵点、群众痛点为突破口,着力解决群众身边急难愁盼的“关键小事”,切实办好群众心中天天有感的民生大事。截至目前,全县104个住宅小区实现物业服务覆盖率100%、业主委员会(环物委)组建率100%、党组织组建率100%。融昊外滩小区获评第一批省级“皖美红色物业”示范小区,是三县唯一,翰林苑小区正在第二批公示中。

特别是通过大排查大整治大提升攻坚行动,在群众反映集中的电梯安全、消防安全、收费难、停车难、设施短板等方面取得了一定成效。如:电梯安全问题。住宅小区1900部电梯已全部纳入市电梯电子动态监管平台实时监测,无纸化维护保养上线率达86%;1700部纳入“96366”市电梯应急指挥中心系统。消防安全问题。针对管道、保压等消防设施设备短板问题,由业主委员会聘请消防专业第三方机构进行系统检测,并研究提出解决方案。目前,谷阳新城、和谐苑等6个小区已完成整治,浍河欣城、河畔明珠等3个小区正在加快整治中。收费难问题。辖区党员干部和公职人员带头依法缴纳物业费,对经核实的连续欠缴物业费6个月以上的公职人员,由所在单位督促其限期缴纳,并抄报组织、纪检部门。目前,物业服务费收费率已由原来的74.62%提高至81%。停车难问题。清理僵尸车辆1500余辆,增加机动车停车位1400多个,同时,在温莎城堡、浍河欣城等10个小区加装了非机动车棚2947米。设施短板问题。基础设施及设备排查出的318个问题,已全部整治完成。同时,针对外墙皮脱落问题,投入资金220万元,维修墙面1.3万平方米。

下一步,固镇县将用足绣花功夫,一刻不耽误、一刻不懈怠地持续打好物业整治提升攻坚战、持久战,推动群众满意度、城市发展能级的双提升。