您当前所在位置: 首页 > 政民互动 > 民意征集

关于征求《固镇县既有住宅增设电梯工作实施意见(征求意见稿)》意见的公告

征集时间:[ 2024-04-25 ] 至 [ 2024-05-25 ] 状态:已过期 信息来源: 固镇县住房和城乡建设局

为了适应经济社会发展和人口老龄化需求,完善既有住宅的使用功能,改善居住条件,提高居住品质,根据《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国特种设备安全法》《安徽省物业管理条例》《蚌埠市电梯安全管理条例》《蚌埠市人民政府关于蚌埠市既有住宅增设电梯工作的实施意见》等有关法律法规规定,县住房和城乡建设局结合我县实际,起草了《关于进一步规范城市基础设施配套费征收管理工作的通知(征求意见稿)》,现公开征求意见。

征求意见时间为:2024年425-2024年525日,反馈意见请发住建局邮箱:gzxzjj@yeah.net或通过固镇县人民政府官网中的民意征集、政民互动栏目反馈意见,联系电话:0552-6029609。



固镇县既有住宅增设电梯工作实施意见

(征求意见稿)

 

各乡镇人民政府、县直有关部门、单位:

为了适应经济社会发展和人口老龄化需求,完善既有住宅的使用功能,改善居住条件,提高居住品质,根据中华人民共和国民法典《中华人民共和国特种设备安全法》《安徽省物业管理条例》《蚌埠市电梯安全管理条例》蚌埠市人民政府关于蚌埠市既有住宅增设电梯工作的实施意见等有关法律法规规定,结合我县实际,制定本实施意见。

一、基本原则

既有住宅增设电梯工作应当遵循业主自主、社区引导、政策支持、保障安全的原则。

二、实施条件

本县区域范围内增设电梯的既有住宅需同时具备以下条件

(一)具有合法的房屋权属证明;

(二)提交申请之日起5年内未列入房屋征收改造计划

(三)已建成投入使用的四层以上(含,不含地下室)无电梯非单一产权住宅

(四)符合建筑物结构安全、消防安全、节能环保、急救及无障碍通行等要求。

同一小区内增设电梯建筑风格宜保持一致,并与原有建筑风格和居住环境相协调。

三、实施主体

增设电梯可以住宅小区、幢或单元为单位提出申请,其中以小区为单位申请的,申请人应当为该小区业主委员会,未成立业主委员会的,可为村()民委员会;以幢或单元为单位申请的,申请人应当为该幢或单元的业主。

申请人可集体书面委托业主代表、原房改房售房单位、原开发建设单位、物业管理单位等作为代理人负责意见征询、项目申请、工程报建、设备采购、施工安装等工作。

四、资金筹集

(一既有住宅增设电梯所需资金(含建设、运行使用、维护管理、检验检测等费用申请增设电梯的业主协商约定并制定资金概算费用筹集及分摊方案

(二)增设的电梯取得特种设备使用登记证后,出资的业主可以按照规定申请提取住房公积金或使用专项维修资金;

既有住宅增设电梯以事后补贴的形式,按七层15万元/台、六层14/台、五层13/台、四层12/台标准予以补贴,补贴资金由县财政承担并纳入年度预算。顶层跃层不计入层数。

五、实施程序

(一)意见征询。

1.既有住宅增设电梯的,应当本小区、本幢或本单元建筑物专有部分面积占比三分之二以上的业主且人数占比三分之二以上的业主参与表决经参与表决建筑物专有部分面积四分之三以上的业主且参与表决人数四分之三以上的业主同意后,签订增设电梯项目书面意向书。

2.业主认为因增设电梯侵犯其所有权和相邻权等民事权益的,由业主之间协商解决。如协商无法达成一致的,可以申请属地村(居)民委员会、乡镇人民政府或相关行政管理部门依照法定职权和程序组织调解。协商或调解不成的,通过司法途径解决。

(二)制定方案。

申请人或其委托代理人应编制增设电梯的建设内容及费用预算、电梯使用管理、电梯维护保养方案及费用预算、费用筹集和分摊比例方案、增设电梯设计方案等。

(三)方案公示。

1.上述方案经属地村(居)民委员会查验后,由村(居)民委员会在物业管理区域显著位置及本幢或本单元进行公示公示期不少于10。公示期满,由村(居)民委员会形成公示情况说明。

2.公示期间,如业主无异议,村(居)民委员会对方案予以确认;如业主有异议,应向村(居)民委员会书面反馈。村(居)民委员会或乡镇人民政府应主动出面调解,帮助业主协调相关事宜

(四)签订协议。

申请增设电梯的业主应当签订增设电梯书面协议,明确项目负责人、增设电梯工程费用的预算及分摊、电梯维护保养方式、电梯保养维修费用分担方案、电梯使用人、电梯安全使用管理的权利义务、政府补贴资金汇入的专项账户等内容。

(五)联合审查。

1.申请人应书面向辖区住房城乡建设部门提出增设电梯申请,并提交以下材料:

1村(居)民委员会乡镇人民政府确认的增设电梯项目申请表;

2)村(居)民委员会出具的公示情况说明及调解情况记录(如有)

3经公示确认增设方案

4申请增设电梯的书面协议

5拟采购电梯的基本信息资料、施工企业营业执照及其他相关资质材料、住宅原有结构的安全性检测鉴定报告;

6)申请增设电梯业主的身份证明、房屋权属证明,有代理人的,提交授权委托书、代理人身份证明;

7法律法规规定的其他材料。

2.县住房城乡建设部门收到书面申请材料起20个工作日内牵头组织相关单位、乡镇人民政府以及有关管线单位等对增设电梯协议及相关方案进行联合审查并出具审查意见。

3.通过联合审查后,申请人应委托具有相应资质的设计单位进行设计。施工图经有资质的图审机构审查后,报县住房城乡建设部门备案。

(六)工程施工。

1.增设电梯施工前,申请人或其委托代理人应当委托具备相应资质的单位负责增设电梯工程的施工、安装和监理,并向县住房城乡建设部门办理工程质量安全监督手续。土建部分(不含特种设备采购安装工程投资额且建筑面积达到建筑工程施工许可管理法规规定限额的,申请人或其委托代理人应依法办理施工许可证

2.电梯安装前,电梯安装单位应将拟施工时间、地点、内容及联合审查意见等情况,书面告知市场监管部门,并依法向具有法定资质的特种设备检验检测机构申请进行监督检验

(七)竣工验收。

1.项目完工后,申请人或其委托代理人应组织设计、施工监理以及电梯安装企业等单位对工程进行竣工验收。竣工验收后30日内,电梯施工单位应向申请人或其委托代理人移交《电梯监督检验报告》和有关技术资料。申请人或其委托代理人应及时将建设工程资料移交至城建档案馆。

2.申请人或其委托代理人应在电梯投入使用前或者使用后30日内县市场监管部门办理使用登记,取得特种设备使用登记证。

(八)补贴申领。

1、适用范围。符合本实施意见规定的建设范围,在文件有效期内经县住房城乡建设部门审核通过,建成并取得特种设备使用登记证的既有住宅增设电梯项目。

2、补贴原则。财政资金采取事后补助的形式,遵循事后审核,一次性拨付的原则。

3、补贴申请程序。

每年731日前,由各乡镇人民政府牵头对上一年度本辖区内已完成并符合补助条件的既有住宅增设电梯项目,向县住房和城乡建设局提出补贴申请。申请材料包括:特种设备使用登记证;工程质量竣工验收报告;固镇县既有住宅增设电梯补贴资金申报表(附件1);固镇县既有住宅增设电梯补贴资金申请汇总表(附件2);补贴资金转入账户。

审核拨付程序。住房和城乡建设局对申请材料审核确认后,汇总当年补助资金需求,按照部门预算管理程序,向县财政局申报纳入下一年度住房和城乡建设局部门预算,县财政局应根据县住房和城乡建设局增设电梯补贴资金下达方案及时拨付。

六、相关要求

(一)增设电梯的使用管理、维护保养、改造维修、检验检测安全监管等应遵守相关法律法规的规定,保障电梯的正常运行和安全使用。

(二)增设电梯应符合安徽省地方标准《既有多层住宅加装电梯技术保障》(DB34/T4249-2022

(三)既有住宅增设电梯以实用为主,不得侵占城市道路不得影响城市规划实施,不得影响人防工程结构安全及使用效能,尽量减少占用现有绿化,降低对周围相邻建筑的不利影响不得增加住宅使用空间。

)申请人是增设的电梯日常运行管理的责任主体申请人也可委托小区物业服务企业、其他管理人或经协商确定的实际负责人依法履行电梯安全使用管理义务。对委托物业服务企业管理的,增设的电梯应当纳入物业服务内容。申请人应与被委托人签订委托协议,协商确定服务费用标准并支付服务费

(五)因转让、继承或者受遗赠取得增设电梯住宅所有权的,由住宅受让人依法承继增设电梯项目协议约定的权利和义务。

七、保障措施

(一加强组织领导。政府成立既有住宅增设电梯工作领导小组,县发展改革委、县住房和城乡建设局、县经济和信息化局、县财政局、县自然资源和规划局、县城市管理局、县市场监管局县消防救援大队为成员单位,负责统筹协调和管理工作。领导小组办公室设在住房城乡建设局具体负责既有住宅增设电梯的政策制定、指导协调、督查检查和编制补贴资金计划工作。

(二)形成推进合力。各相关单位根据各自职责,做好既有住宅增设电梯的监督、指导和管理工作。乡镇人民政府村(居)民委员会负责既有住宅增设电梯的政策宣传、矛盾协调、方案确认和安全生产管控等工作。既有住宅增设电梯涉及供电、移动、联通、电信、中广有线、中环水务华通燃气、新奥燃气皖能新奥等管线移改及其他配套设施项目改造的,相关单位应当予以全力协助。

(三严肃工作纪律。相关业主依法配合既有住宅增设电梯,不得阻挠、破坏施工。对阻挠、破坏施工的,由公安机关依法依规处理;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关。各级行政机关工作人员在增设电梯工作中存在玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊等行为的,依法依规予以责任追究

本实施意见自2024  日起施行,有效期3年。实施中具体问题由县住房和城乡建设局解释。


《固镇县既有住宅增设电梯工作实施意见(征求意见稿)》起草说明

 

一、起草背景与必要性

鉴于老百姓对既有住宅加装电梯呼声越来越高,同时为适应经济社会发展和人口老龄化需求,完善我县既有住宅的使用功能,提高居住品质,提高居民的幸福感和获得感,根据县委、县政府的工作部署,县住房城乡建设局起草了《《固镇县既有住宅增设电梯工作实施意见(征求意见稿)》。

二、主要依据

1.《蚌埠市电梯安全管理条例》;

2.蚌埠市人民政府关于蚌埠市既有住宅增设电梯工作的实施意见》(蚌政秘〔202379

三、起草过程

根据《中华人民共和国民法典》、《中华人民共和国特种设备安全法》、《安徽省物业管理条例》、《蚌埠市电梯安全管理条例》、《蚌埠市人民政府关于蚌埠市既有住宅增设电梯工作的实施意见》等有关法律法规规定及县委、县政府的工作部署,县住房城乡建设局结合我县实际起草了《固镇县既有住宅增设电梯工作实施意见(征求意见稿)》,并征求县发展改革委、县财政局、县自然资源和规划局、县经济信息化局、县市场监督局、县城市管理局、谷阳镇、县消防救援大队19家单位意见,通过县司法局合法性审查。

四、主要内容

《实施意见》共分为基本原则、实施条件、实施主体、资金筹集、实施程序、相关要求、保障措施等七部分。

(一)基本原则。既有住宅增设电梯工作应当遵循业主自主、社区引导、政策支持、保障安全的原则。

(二)实施条件。本县区域范围内增设电梯的既有住宅需同时具备以下条件:一是具有合法的房屋权属证明;二是提交申请之日起5年内未列入房屋征收改造计划三是已建成投入使用的四层以上(含,不含地下室)无电梯非单一产权住宅;四是符合建筑物结构安全、消防安全、节能环保、急救及无障碍通行等要求。

(三)实施主体。增设电梯可以住宅小区、幢或单元为单位提出申请,其中以小区为单位申请的,申请人应当为该小区业主委员会,未成立业主委员会的,可为村()民委员会;以幢或单元为单位申请的,申请人应当为该幢或单元的业主。

(四)资金筹集。一是既有住宅增设电梯所需资金(含建设、运行使用、维护管理、检验检测等费用申请增设电梯的业主协商约定并制定资金概算费用筹集及分摊方案;二是增设的电梯取得特种设备使用登记证后,出资的业主可以按照规定申请提取住房公积金或使用专项维修资金;三是既有住宅增设电梯以事后补贴的形式,按七层15万元/台、六层14/台、五层13/台、四层12/台标准予以补贴,补贴资金由县财政承担并纳入年度预算。顶层跃层不计入层数。

(五)实施程序。一是意见征询;二是制订方案;三是方案公示;四是签订协议;五是联合审查;六是工程施工;七是竣工验收;八是补贴申领。

(六)相关要求。一是增设电梯的使用管理、维护保养、改造维修、检验检测安全监管等应遵守相关法律法规的规定,保障电梯的正常运行和安全使用。二是增设电梯应符合安徽省地方标准《既有多层住宅加装电梯技术保障》(DB34/T4249-2022三是既有住宅增设电梯以实用为主,不得侵占城市道路不得影响城市规划实施,不得影响人防工程结构安全及使用效能,尽量减少占用现有绿化,降低对周围相邻建筑的不利影响不得增加住宅使用空间。四是申请人是增设的电梯日常运行管理的责任主体申请人也可委托小区物业服务企业、其他管理人或经协商确定的实际负责人依法履行电梯安全使用管理义务。对委托物业服务企业管理的,增设的电梯应当纳入物业服务内容。申请人应与被委托人签订委托协议,协商确定服务费用标准并支付服务费。五是因转让、继承或者受遗赠取得增设电梯住宅所有权的,由住宅受让人依法承继增设电梯项目协议约定的权利和义务。

(七)保障措施。一是加强组织领导。二是形成推进合力。各相关单位根据各自职责,做好既有住宅增设电梯的监督、指导和管理工作。三是严肃工作纪律。



征集结果
反馈时间 2024-05-28 16:34

    为了适应经济社会发展和人口老龄化需求,完善既有住宅的使用功能,改善居住条件,提高居住品质,根据《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国特种设备安全法》《安徽省物业管理条例》《蚌埠市电梯安全管理条例》《蚌埠市人民政府关于蚌埠市既有住宅增设电梯工作的实施意见》等有关法律法规规定,县住房和城乡建设局结合我县实际,起草了《关于进一步规范城市基础设施配套费征收管理工作的通知(征求意见稿)》并于2024425日至525向社会公开征求意见和建议, 截止到公示期满,未收到意见建议。


2024年5月28日

发表意见

  • *您的姓名:

  • *联系方式:

  • *您的意见:

  • *验证码:

  • *