您当前所在位置: 首页 > 固镇动态 > 部门动态

固镇县不断扩大优质学前教育资源,提升办学质量

发布日期:2022-01-13 18:16   作者:教体局信息员    来源:固镇县教育体育局    阅读: 次   字体:[  ]   保护视力色:

为进一步落实学前教育改革与发展的要求,扩大优质学前教育资源,优化学前教育布局结构,发挥优质幼儿园示范引领作用,经过幼儿园自主申报、县级初评、市级考核评估,新增固镇县示范幼儿园城东分园1所市级特优类幼儿园、固镇县示范幼儿园北城分园、固镇县杨庙中心幼儿园2所市级一类幼儿园。

固镇县示范幼儿园城东分园占地4950平方米,建筑面积3628平方米,现有15个配套班级,教职工67人,在园幼儿450人。设有美陶室、科学发现室、图书室、多功能活动室等。每班均配备一体机、电钢琴、空调、消毒柜、图书柜、玩具柜、实木桌椅,有符合幼儿年龄特点的室内玩具、大型室外组合玩具。该园有省级骨干教师2人、市级骨干教师3人,县级骨干教师2人,县级教坛新星2人,一级教师11人。城东分园先后被评为蚌埠市一类幼儿园,蚌埠市“科学保教示范园”,蚌埠市学校食堂食品安全管理先进单位,安徽省关心下一代工作先进集体,省教育工会先进集体等称号。

固镇县示范幼儿园北城分园位于在县城东风北路和奋进路交叉口,占地面积13358平方米,建筑面积9550平方,2019年9月投入使用,共有24个班级,教职工93人,在园幼儿720人。北城园坚持“一园一品各美其美”办园思路,以绘本教学、国学礼仪教育、区角游戏及观察、孩子的画游戏、足球等作为办园特色。北城分园曾被评为固镇县体育工作先进单位、固镇县餐饮质量安全示范校。省级课题《信息技术环境下的幼儿阅读核心经验培养的研究》成功立项,多位教师在市、县级比赛获得优异成绩。

杨庙中心幼儿园于2001年建园,多年来一直隶属于小学附设园,在固镇县教体局以及杨庙中心校等各级领导的关心支持下,于2011年开始独立并不断发展壮大。2020年10月新园正式投入使用,园舍坐落于固镇县杨庙乡居委会旁边,占地面积约10.88亩,建筑面积5423平方米。两栋教学主楼由中间连廊有机贯穿,连廊中有机分布着科学发现室、制陶室、烘焙室、建构室四个功能科室。园内开设小中大11个班级,每班按照标准均达到到两教一保,活动室内设有一体机、钢琴等硬件设施,户外场地充足设有沙池区、戏水区、种植区、器械区等满足幼儿的户外活动需求。园所依据地方文化氛围,常年设有民间小游戏区域,开设以民间游戏为主题的一系列教育教学活动,通过传统民间游戏来培养和锻炼幼儿动手动脑能力,让幼儿感受到传统文化的美好,同时也使得传统文化得到传承和弘扬。