您当前所在位置: 首页 > 固镇动态 > 固镇要闻

我县召开县域经济高质量发展大会

发布日期:2023-01-16 08:15   作者:固镇县政府办公室    来源:固镇县人民政府    阅读: 次   字体:[  ]   保护视力色:

1月13日,我县召开县域经济高质量发展大会,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大、中央经济工作会议和中央农村工作会议精神,全面落实省委、市委全会、省市经济工作会议和农村工作会议部署安排,按照县委十一届五次全会和县“两会”确定的战略规划,总结成绩、分析形势、锚定目标、谋划举措,推动县域高质量发展,提振全县干部精气神,开启现代化美好固镇建设新征程。县委书记沈明举出席会议并讲话,县委副书记、县长王志主持会议。

沈明举在讲话中首先肯定了在刚刚过去的2022年,全县经济社会发展取得的成绩。他指出,一年来,全县上下坚持以迎接和学习宣传贯彻党的二十大精神为主题,坚决落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求,克服了严峻复杂的经济形势和疫情带来的不利影响,成功化解各领域的风险隐患,全县经济社会发展实现了稳中有进、稳中提质。

沈明举指出,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是开启现代化美好固镇建设新征程的关键一年,做好2023年经济工作意义重大。全县各级各部门要迅速进入工作状态,以开局就要冲刺的精神迅速开启新一年各项工作。要有迎难而上的拼劲、敢闯才有出路的闯劲、不达目标绝不罢手的韧劲和敢于较真的狠劲,县四大班子和各部门领导班子成员要带头做表率。

沈明举要求,要强力启动各项工作。做到步子要稳,各项工作要脚踏实地,稳步推进,取得实实在在的成果;步子要大,要充分发扬锐意进取的精神,敢于争先进位;步子要早,要突出“快”字,抢抓时间、抢抓机遇,在争取中央、省、市相关政策、项目等各项工作中要快人一步;步子要高,要坚持高站位、高品质,凡事要看得远一些,想得深一些、细一些。

沈明举强调,要抓住机遇,实现固镇高质量发展。要善于研究和把握机遇。当前和今后一个时期,我县要紧紧抓住承接长三角地区产业转移、省委关于振兴皖北战略部署、甬蚌产业合作园区建设等一系列重大机遇,抓项目、谋发展;要充分认清和发挥自身优势,切实把我县的区位优势、人力资源优势、产业基础优势、科教人才优势发挥到极致,助推经济社会高质量发展;要坚定发展目标不动摇,在各项重要经济指标上都要争先进位;要坚定实施路径不动摇,切实抓实抓好“高质量发展十大提升行动”和“赛马机制”。

沈明举强调,全县各级各部门要讲团结,团结才能出凝聚力、战斗力;要讲尽职,要履职尽责,在其位谋其政,做好本职工作;要讲担当,要敢闯敢试,敢于动真碰硬、担当作为;要懂得珍惜,珍惜所在的平台,珍惜人民赋予的权力,多为群众办实事办好事解难题,多为发展贡献力量;要任人唯贤,以实绩论英雄,坚持能者上、庸者下;要守住底线,强化纪律意识、规矩意识,从身边的典型案例中深刻汲取教训,严格要求自己;要加强督查考核,从严从实做好督查考核工作,确保各项工作落到实处。

沈明举还就抓好当前各项工作的收官、启动新一年工作,做好春节前后“双招双引”、农民工工资保障、信访维稳、安全生产、节日市场供应、水电气等能源保障、春节送温暖等各项具体工作提出了具体要求。

王志在主持会议时要求,全县各级各部门要认真贯彻落实本次会议精神,当前要全力做好年度收官和谋划启动新一年的工作,确保经济社会发展实现良好开局;要聚力防风险保平安,坚决守牢安全生产、疫情防治、信访维稳和舆情舆论四条底线,加强重点领域、重点行业、重点环节的隐患排查,保障全县人民平安快乐过春节,为县域经济高质量发展创造稳定和谐的环境。

会议传达学习了中央、省委、市委经济工作会议精神、农业农村工作会议精神和市“两会”精神。

会上,县委常委、县委组织部部长朱纪东宣读了相关表彰文件,以及关于印发《2023年固镇县“双招双引”指导目标》的通知;关于印发《固镇县2023年高质量发展赛马激励机制》的通知。会议对全县制造业企业税收贡献十强、2022年高质量发展先进集体和先进个人进行了表彰。县委常委、常务副县长王敬、副县长戴传捷分别就重点项目、投资、农业农村、双招双引、工业经济、园区建设等工作作了安排。

来源:固镇融媒 祝肖俊、李圣

制作:徐鹏

审核:周振华

监制:刘冰