您当前所在位置: 首页 > 固镇动态 > 专题专栏 > 村庄清洁行动

固镇县多举措深入推进农村生活污水治理

发布日期:2021-04-25 09:00   作者:农业农村局信息员    来源:固镇县农业农村局    阅读: 次   字体:[  ]   保护视力色:

2021年固镇县继续围绕削减污染物排放、保护农村水环境、改善农村人居环境确保农村生活污水治理设施正常运行、持续发挥功效的基本目标,通过PPP模式市场化运作机制,深入推进农村生活污水治理。

一是深入推进污水治理设施建设。持续加大农村生活污水治理力度,积极运用中央项目资金,加快刘集镇刘圩村、柳赵村、九湾居、邵桥村,濠城镇董艾村、邢圩村和城关镇溧涧村、三里村、河东村等3个乡镇的9个中心村的污水处理设施建设。项目建成后,污水处理总规模达670/天,生活污水将得到有效治理。各乡镇可以因地制宜,采用污染治理与资源利用相结合、工程措施与生态措施相结合、集中与分散相结合的建设模式和处理工艺,通过采取接入城镇污水管网截污纳管式、集中式、联户大三格+生态池(氧化塘)式、分户小三格+生态池式等生活污水处理设施处理,梯次推进农村生活污水治理要加强对农村畜禽养殖监管,督促养殖企业配套建立大三格进行污水处理。今年建设的11个省级美丽乡村要全部配套建设大三格+生态池,使生活污水达标排放。

二是深入推进污水处理设施监管。重点对11个乡镇政府驻地和2013年以来全县的27个美丽乡村中心村污水治理设施加强运维管理,督促市场化公司做好运维,保证污水治理设施正常运行,确保农村生活污水治理设施建的好,管的好,用的上要进一步完善农村生活污水治理长效管护工作,建立污水排放监管机制,乡镇政府、村居严格落实属地责任,第三方公司具体运维。村居干部划片包干,实行网格化管理,和村民共同进行监管,同时要将污水处理设施运维、村庄污水排放管护等工作纳入村规民约,调动村民全员参与管护治理工作,提高村民参与度。

三是深入开展问题排查整改。全面排查整治农村生活污水治理问题,举一反三,重点加强入户支管网建设,提高管网覆盖率,做到应接尽接;排查整改污水管网破损、塌陷等问题,减少污水跑冒滴漏,提高污水处理设施收集和处理率。

四是深入开展农村黑臭水体治理。开展农村黑臭水体“清零”行动进一步截断污染源,严禁农户家庭生活污水、畜禽养殖户养殖污水、工业污水直排统筹推进农村黑臭水体治理与农村生活污水、农厕粪污、畜禽粪污、水产养殖污染、种植业面源污染、工业废水污染等治理工作。