您当前所在位置: 首页 > 固镇动态 > 专题专栏 > 村庄清洁行动

石湖乡:“四个坚持”全面推进农村人居环境整治

发布日期:2021-04-23 16:12   作者:石湖乡信息员    来源:固镇县石湖乡政府    阅读: 次   字体:[  ]   保护视力色:


今年以来,石湖乡坚持固守已取得的农村人居环境整治成效,同时继续按照“五清一改”的工作要求,攻坚克难,开拓创新,不断促进农村人居环境整治优化提升,为美丽乡村建设注入新活力。

一、坚持高标准站位

石湖乡将农村人居环境整治列为2021年全乡重点工作之一。坚持高标准站位、上下联动,聚焦目标要求、明确工作举措、强化责任落实,确保高质量完成各项任务。成立了乡村两级领导小组,负责指导全乡村庄清洁行动。乡村两级干部分别包保到每一个自然庄,入村入户开展宣传,查摆问题建议问题清单,以村为单位进行梳理汇总,由村党组织召开“一组一会”,提请村民代表、党员群众等研究如何清理整治,汇集民智,进一步统一思想,并成立以党员、村民代表为成员的宣传和验收组。

二、坚持常态化管理

石湖乡每旬召开一次现场观摩会,由乡党委政府班子成员和各村党组织负责人参加,现场点评,现场进行打分,现场表态。变突击整治为长效管理,变单一管理为“互动常态化管理”,确保整治不断、进度不慢、热情不减。以擂台亮相抓创建评比。督导11个村居进一步完善“一约四会”,有效结合“村庄擂台赛”,大力开展“美丽庭院”、星级文明户等评选活动,通过树立典型来影响带动全乡群众自觉提高创建意识,不断提高乡村自治德治水平。

三、坚持全域化整治

石湖乡坚持全域化推进环境整治“五清一改”,按照“全乡动员、全域排查、全员参与、全面整改、全速见效”的工作原则,先后组织全乡11个村居600余人次积极开展人居环境整治工作,乡督导组不定时现场督查暗访,每月下发整改清单,敦促各村限时整改到位,有效治理农村人居环境中的脏乱差问题。

四、坚持开展移风易俗

强力开展移风易俗,让思想自觉转为行动自觉。提高认识,发挥示范作用。石湖乡确定了“以村干部带动全村,以示范村带动全乡”的工作思路,让大家看有样板、学有榜样、创有目标,以点带面,提升全乡美丽庭院创建水平。乡村两级干部模范带头、亮身份、做表率,实现党风带村风、村风带民风。精心组织,营造良好氛围。通过开展一些列的送戏下乡活动,让群众对村庄清洁行动耳濡目染,让移风易俗的新风尚进村入户、入脑入心,成为广大干部群众的生活习惯和自觉行动在村庄清洁行动中,同时石湖乡充分发挥新时代文明实践所作用,开展志愿服务活动,为本乡人居环境整治工作“添砖加瓦”,推动广大群众当好人居环境大整治的“主角”,积极融入到“美丽庭院”建设中,美丽庭院模范户在村庄清洁行动中发挥补位和辅助作用,带头做好房前屋后的环境整治,整治效果和效率快速提升,村民由“要我改”到“我要改”,切实增强广大群众参与的自觉性、主动性。