您当前所在位置: 首页 > 固镇动态 > 专题专栏 > 村庄清洁行动

固镇乡村美出新高度

发布日期:2021-06-08 11:17   作者:农业农村局关计良    来源:固镇县农业农村局    阅读: 次   字体:[  ]   保护视力色:


 

  日前,中共安徽省委农村工作领导小组办公室发布农村人居环境整治三年行动贡献突出先进集体和个人表彰通知,固镇县榜上有名。
  三年来,固镇上下深入学习贯彻习近平总书记关于改善农村人居环境重要指示批示精神,按照中央、省市委各项决策部署,全域推进农村人居环境整治行动,以农村垃圾、污水、厕所三大革命五清一改为主攻方向,全县一张表,一盘棋,挂图作战,建立环境整治台账,实行清单管理,村容村貌焕然一新,农民群众获得感、幸福感明显提升,推动乡村振兴图景向纵深铺展。
坚持高位推动
创新工作载体
  农村人居环境整治三年行动伊始,固镇县成立了农村人居环境整治工作领导小组、农村人居环境整治行动工作专班,制订《农村人居环境整治行动实施方案》《农村人居环境整治行动考核办法》等文件。县四大班子领导和县直部门负责人结对帮扶贫困村开展环境整治,各乡镇制订工作方案、督查方案和考核办法,形成党政一把手亲自抓,县乡村三级书记一起抓,县四大班子领导一月一巡查,县环境整治办半月一督查一排名、一周一暗访工作机制。
  在人居环境整治工作中,固镇形成县、乡、村三级书记为人居环境整治第一责任人,县乡两级党委副书记具体抓的三级联动推进责任体系。实行日通报、周调度、月排名机制,建立镇干部包村、村两委成员包组、普通党员结对帮扶包保网格化制度。其中,11个乡镇督导组对口督导各乡镇农村人居环境整治工作,县直各部门联系到村(),秋季秸秆禁烧工作组就地转为村庄清洁行动工作组,秸秆禁烧押金就地转化为清洁行动押金,明确包保责任,实行奖惩挂钩。
  亮工作、亮进度、亮成效;比担当、比尽责、比实绩;提高村庄清洁行动的组织化程度、机械化程度、群众发动和主动参与程度。这个县创新推出三亮三比三提高工作载体,建立村庄保洁长效机制,完善村规民约,引导群众养成良好卫生习惯和健康文明、绿色环保生活方式。乡镇和县直部门主要负责人在微信工作群中晒出当天工作实绩、工作实效,达到以晒促推效果。
  实施美丽乡村建设和美丽乡村(重点)示范村创建,是固镇开展农村人居环境整治行动的又一有效载体。该县坚持精心规划、精致建设、精细管理、精美呈现工作思路,把美丽乡村建设与农村人居环境整治紧密结合,形成了县有精品点、乡镇有示范点的引领辐射效应。目前,这个县完成10个乡()政府驻地建成区、69个省级中心村、68个县级中心村、27个美丽乡村示范村建设。
细化责任目标
措施落实到位
  这个县坚持因地制宜,注重实效原则,细化各项任务指标和督查评分标准,把全县212个村()划分为一类、二类、三类,实施分类整治,一述两评三议事村情报告会制度为抓手,环境整治星评选纳入五星村党支部评定,进行绩效考核。其中,在人居环境整治年终总评中,一类村()前三名、二类村()前两名、三类村()第一名直接评定为环境整治星
  同时,该县采取财政投一点、村集体出一点、群众拿一点的方式,设立村庄清洁资金。在村庄清洁百日攻坚行动中,县财政拿出2000万元专项资金、乡镇筹措3800多万元,同步整合美丽乡村、农田水利、四好农村路、脱贫攻坚等涉农资金1.6亿元,农村人居环境整治行动资金得到有效保障并落地见效。
  在农村人居环境整治工作中,这个县聚焦集市街道、主干道和村周边等重点部位,出台《乡镇集市清洁整治标准》。聚焦畜禽散养、畜禽粪污、农业废弃物治理,制订《农村庭院养殖清洁整治标准》;广泛推广网格化管理模式,实行一段一长网格管理,20户到30户推选网格长,划分责任段;鼓励农民参与人居环境整治,实行积分奖励机制,用积分兑换不同层次的荣誉,或鸡蛋、日用品等不同价值的实物;鼓励群众投资投劳,捐出自留地”“鸡嘴田”,修建小公园、小广场等30余处。
  而在打造美丽庭院,固镇就地取材,将废弃砖瓦建设成五小园,废旧轮胎建设为小花篮,丢弃的石磨、石磙等农耕器具集中在一起,形成农耕文化,美化了村庄。同时,村组干部以自家美丽庭院创建为样板,帮带五户村民创建美丽庭院”,对获得美丽庭院”“星级文明户的村民,提供菜苗、洗衣粉和牙膏等进行奖励,形成一户带一片,一片带全村的联动效应。
  从站着看到自觉干,这个县抓住农民这个主体,重点瞄准五清一改”,充分调动其参与人居环境整治主体意识。目前,全县发动群众45万余人次,清理干净整洁自然庄1324,212个行政村整治完成率100%。清理农村生活垃圾11万吨、沟塘3569口、沟渠1122公里、淤泥334786.9吨、农业生产废弃物36233,改造升级规模养殖场粪污处理设施231个;清理乱搭乱建14403户、废旧广告牌250029个、无功能建筑536713平方米、残垣断壁52841处;评选乡镇好人85名、文明村镇116个、美丽庭院3655户、星级文明户3344户、创建示范村30个。全县行政村范围内的道路、河渠绿化率96%,创建1个省级森林城镇、56个省级森林村庄和13个市级绿化特色村。
抓实三大革命
提升人居环境
  农村生活污水治理,直接关系到农民群众的获得感、幸福感、安全感,对于加快改变乡村发展面貌、改善农民生产生活条件、补齐乡村建设短板,具有极为重要意义。
  三年来,固镇县相继完成县域农村生活污水处理专项规划编制,建立农村生活污水处理设施维修管护机制,委托安庆市绿巨人环境技术股份有限公司进行农村生活污水处理第三方运维,污水得到有效治理。乡镇政府驻地建成14个污水处理厂站由安徽节源环保科技有限公司统一运维,实现乡镇政府驻地污水处理设施全覆盖。
  结合全县农村生活污水治理专项工作,这个县对省级美丽乡村中心村生活污水配套管网完善、主体设施完好程度较高、具备正常运行条件的集中进行修缮;对设施损毁严重、管网配套严重不足、没有维修价值的进行集中处理。
  小康不小康,厕所算一桩。固镇严格按照政府引导、村民主体、整村推进原则,由县农业农村局负责制订标准、指导技术、检查监督、验收考核、拨付资金,村里具体负责实施,村干部是主要负责人,全程参与、监督工程施工。在统一改厕模式的前提下,厕具的选择、施工队的确定、工程的进度,全部由村民说了算,村民的满意度是检验工程质量的唯一标尺。
  这个县系统建立了县、乡镇、村三级改厕工作台账,实行农户申请、村级把关、乡镇审核、县级复核验收改厕组织流程,不搞一刀切。按照群众接受、经济适用、维护方便、不污染公共水体的要求,合理选择一体化三格式改厕模式,加快推进农村户用厕所改造。全面建立粪污资源化利用体系,在乡镇建立厕所维修和粪污资源化利用服务站,配备61台抽粪车,在村居设立服务网点,配备管理员,公开服务电话,为农户提供卫生厕所粪污清运和无害化处理服务,做到厕具坏了有人修、粪液满了有人抽、抽走之后能利用,杜绝粪污直接排入水体现象。截止到2020年底,固镇农村卫生厕所普及率达76.9%
  随着农村经济快速发展,农村生活垃圾排放量日益增长,生活垃圾类别日益复杂。为打破农村垃圾围村等治理缺失和无序局面,固镇统一建立了农村生活垃圾户集中、村收集、镇转运、县处理收运处置体系,建立村级回收点147个、乡镇集中回收点11个、县级处置中心1,建立了较为完善的农膜及农药化肥包装废弃物回收处理体系,农膜回收处理率达80%以上。全县粪污设施配套率100%,畜禽养殖废弃物资源化利用率89.86%,农作物秸秆综合利用率93%
  这个县还运用分类收集、定点投放、回收利用、末端处置处理方式,每年投入2766万元实行市场化运行,由田源保洁环境服务公司对农村生活垃圾进行收转运,实现生活垃圾日清日运。与皖能环保电力蚌埠公司签订协议,实行生活垃圾焚烧无害化处理,无害化处理率达95%以上。全县11个乡镇212个行政村卫生保洁实现全覆盖。
  当下,固镇对照农村人居环境整治工作短板,结合乡村振兴,以思想再到位、工作再到位、考核再到位、投入再到位、保持再到位五个到位”,持续推进农村人居环境整治工作向深处走,提升乡村气质”,由一处美到全域美,由一时美到时时美,让新时代的固镇乡村靓起来,群众生活美起来。(农业农村局 关计良)