您当前所在位置: 首页 > 固镇动态 > 专题专栏 > 村庄清洁行动

固镇县采用多种模式开展农村改厕长效管护服务

发布日期:2021-06-23 09:05   作者:农业农村局关计良    来源:固镇县农业农村局    阅读: 次   字体:[  ]   保护视力色:


 

按照《固镇县农村改厕长效管护实施方案》固政办(202035号文件要求,全县已建立乡镇改厕管护服务中心11个,建立村级改厕管护服务联系网点125个,统一配备了5立方抽粪车11辆,1.5立方三轮抽粪车50辆,各乡镇改厕管护服务中心均已经挂牌,设立了办公场所,配备了抽粪车辆和管护器材。

在厕具维修和粪污清掏服务方面,各乡镇也是充分挖掘本地资源,采用以下多种模式灵活多样开展服务。具体模式如下:

(一)城关镇、刘集镇、连城镇通过第三方购买服务方式同步解决农村公厕、户改厕清掏运维管护问题。城关镇与本镇第三方专业抽粪服务公司签订服务外包协议开展厕具维修和粪污清掏管护服务;刘集镇拿出财政资金数十万元实行公开招标,聘请第三方服务机构蚌埠市在固建筑工程有限公司对全镇5802户改厕进行粪污清掏,提供运维管护,同步结合美丽乡村建设的公厕,把全镇52座公厕也一并纳入管护清掏,做到了公厕和户改厕一体清掏运维管理服务;连城镇结合自身实际,与该镇一家保洁公司固镇县连城环境服务有限公司签订协议,通过购买服务方式将全镇公厕和户改厕全部进行服务外包,财政兜底买单。

(二)湖沟镇、新马桥镇、石湖乡与第三方公司签订协议解决农村户改厕清掏运维管护服务。湖沟镇和第三方服务机构固镇县湖沟镇景峰保洁有限公司签订服务协议对全镇6000户改厕实行管护维修,同时与安徽省达利丰生物科技有限公司签署协议,提供厕所粪污资源进行无害化处理,制作成有机肥对外销售,形成一条完整的生态闭环;新马桥镇与蚌埠市沐灿建筑工程有限公司签署协议,由该企业进行粪污清掏、厕具维修服务,抽取的粪污运送给种粮大户,实行粪污还田,资源化利用;石湖乡与固镇县益民保洁有限公司签订粪污清掏和资源化利用协议开展改厕管护,由乡财政拨付专项资金5万元购置设备,全乡共配备28名管护人员开展厕具管护维修服务。

(三)濠城镇、杨庙乡通过建立粪污处理中心,依托有机肥厂对改厕粪污进行资源化利用和户厕管护清掏运维服务。濠城镇同时完善镇、村、组三级服务网络,实行网格化管理,优化服务链条,解决群众改厕管护后顾之忧;杨庙乡与安徽绿丰肥业开展合作,新建一座有机肥处理中心,专门解决粪污的出处问题,同时由该企业提供改厕的管护清掏运维工作,每个村居服务联系点有专人和企业实现对接、沟通,只要农户有需求,服务联系点人员一个电话,企业派人上门服务,轻松搞定解决问题。

(四)王庄镇、仲兴乡依托村级改厕管护联系网点开展清掏运维管护服务。王庄镇通过成立村级劳务公司,每个劳务公司配备3名清掏维修工开展厕具维修和粪污清掏服务管护服务;仲兴乡实行片、村、组管护服务相结合,把全乡分为5个片20个村居,共配备专业维修人员12名,各村各组共有清掏人员310名开展管护服务。

(五)任桥镇正在洽谈依托种粮大户开展粪污资源化利用和清掏运维服务,通过提供抽粪设备无偿给种粮大户使用,种粮大户组织专业队免费通过服务,既能够让粪污还田利用又解决了群众的厕所满了不便清掏问题。