您当前所在位置: 首页 > 固镇动态 > 专题专栏 > 村庄清洁行动

固镇县农村公厕规划建设实施方案

发布日期:2021-07-15 17:28   作者:农业农村局信息员    来源:固镇县农业农村局    阅读: 次   字体:[  ]   保护视力色:



2017年以来,我县共实施了约5.5万户的农村改厕,极大地提升了农村人居环境,但由于改厕后厕所进院入室,加之农村公厕偏少,遇到婚丧嫁娶等人员集中聚集活动时,面临找不到厕所、无厕所可用现象。为有效缓解撊绮弈褦,县委、县政府高度重视,县人大也把农村公厕规划建设列入了2021年度人大票决民生实事项目。为了加快推进该项目开展,特制定如下工作实施方案:

一、建设任务分解

目前全县农村现有公厕数536座,今年拟新建200座农村公厕,具体任务分解见附件1

二、资金来源及分配

本项目计划投资2000万元,来源于县级财政资金,按每座公厕不超过10万元标准建设实施,各乡镇资金分配见附件1

三、进度安排

各乡镇要严格按照序时进度,4月底前完成项目选址布点工作;5月份开始进行项目招标及施工建设,每座公厕招标控制价不超过10万元;10月底全面完成200座公厕建设任务;11月份,各乡镇按照标准自验,形成自验报告,届时农业农村局将牵头组织财政、住建、文旅、发改、自然资源、生态环境等部门组成验收组进行县级验收。12月份能够投入使用。具体工作月度计划和横道图见附件2、附件3

四、建设标准

农村公厕建设实行全县统一规划设计,结合农村实际和乡村旅游厕所建设标准,共设计四套公厕建设图样方案,各乡镇结合实际自主择用。具体公厕建设图样见附件4                              

五、工作要求

(一)强化组织领导。各乡镇要加强领导、高度重视,要成立公厕规划建设领导小组,由乡镇主要领导任组长,指定专人负责,严格按序时进度推进这一民生工程,确保建设质量,解决群众如厕难题。

(二)严格项目管理。落实项目法人管理,乡镇人民政府是项目法人主体,严格专款专用,严禁挪用项目资金,按照项目实际支出列支,项目完工后进行审计拨付。要严格招投标管理、合同管理、质量管理、安全管理、进度管理及投资控制,严格执行建设标准,落实群众监督,确保工程质量,统一验收考核,健全管护机制。

(三)做好布点规划。这次新建农村公厕,要立足农村公厕现状和建设需求,本着撊畔纫徊唤〝的原则:即撘皇桥┐甯牟拚逋平拇遄畔龋欢枪婺=洗笕丝谙喽约械拇遄畔龋蝗窍绱迓糜喂婊ㄉ璧卮遄畔龋凰氖侨丝谏佟⑿《ⅰ⒘腥氩鹎ǔ凡⒌拇遄唤〝。农村公厕建设布点要符合村庄规划,合理安排用地,注重环境保护,避免产生污染和激化矛盾。

(四)周密部署实施。乡镇人民政府是农村公厕建设项目法人,是建设主体,由乡镇统一招标、统一管理、统一按照设计图样实施。各乡镇要排定农村公厕建设时间表,绘制工作横道图,实行倒排工期,挂图作战,确保全面完成建设任务。

(五)加强项目督导。县人大、县委农办将加强对该项目督导。


2021425