您当前所在位置: 首页 > 固镇动态 > 专题专栏 > 村庄清洁行动

固镇县多措并举促进村庄清洁行动提质增效

发布日期:2021-09-15 09:12   作者:农业农村局信息员    来源:固镇县农业农村局    阅读: 次   字体:[  ]   保护视力色:


 

一是“五清一改”促进村庄清洁行动整治提升。

为扎实推进五清一改村庄清洁行动,固镇县出台了《固镇县2021年村庄清洁行动长效管护整治提升实施方案》,实行县领导联系乡镇、县直部门督导乡镇、联系到村的包保制度,明确包保责任,实行奖惩挂钩。实行日巡查、周通报、月调度、季考核制度,每季度进行一次考核排名,对乡镇前5名予以表彰,分别给予10万元、8万元、6万元、4万元、2万元奖励,最后一名予以处罚2万元并通报批评,年终综合考评位列前三名的乡镇分别给予50万元、40万元、30万元以奖代补资金。经市、县考核未通过的行政村(居)、农林场所,扣除相应奖补资金,取消村级党组织环境整治星创评资格,经市县考核未通过的乡镇纳入重点管理。

二是以“厕所革命”促进农村改厕管护机制常态化。

该县按照先建后补、以奖代补原则实施农厕改造,县级验收合格后财政奖补1500/户。县投入财政资金720余万元统一购置了158辆抽粪车分发给各乡镇、各村居,用于开展抽粪服务。目前全县按照十有标准共建成11个乡镇改厕管护服务中心、185个改厕村居全部建有村级改厕管护服务联系网点,并正常开展厕具维修和粪污清掏服务,真正建立起有制度、有标准、有队伍、有经费、有督查的改厕长效管护机制。

三是以大摸底促进农村改厕问题整改提高。

该县对2013年以来使用财政资金支持改造的农村户厕共54443户进行一次大起底、大摸排、大整改。共摸排出问题厕所1895户,其中不能使用693户,不能全年使用1202户,摸排期间已完成整改厕所数量 1016

四是以科学规划促进人居环境建设补齐短板。

2017年以来,固镇县共实施了约5.5万户的农村改厕,但由于改厕后厕所进院入室,农村公厕偏少,遇到婚丧嫁娶等人员集中聚集活动时,造成如厕难。为弥补农村人居环境这一块短板,该本着三优先一不建的原则进行布点规划选址:即一是农村改厕整村推进的村庄优先;二是规模较大人口相对集中的村庄优先;三是乡村旅游规划建设地村庄优先;四是人口少、小而散、列入拆迁撤并的村庄不建2021年固镇县财政预算计划投入资金2000万元,新建200座农村公厕,目前各乡镇正按照要求,有序进行推进,10月底能够全面建成200公厕。

五是以市场化促进农村垃圾和生活污水治理提升。

固镇县采用“分类收集、定点投放、回收利用、末端处置”处理方式,每年投入2766万元实行市场化运行,由田源保洁环境服务公司对农村生活垃圾进行收转运,实现生活垃圾日清日运。与皖能环保电力蚌埠公司签订协议,实行生活垃圾焚烧无害化处理,无害化处理率达95%以上。全县11个乡镇212个行政村卫生保洁实现清扫保洁和垃圾收运全覆盖,常态化今年以来,通过农村生活污水PPP项目共融资6.605亿元在全县116个行政村通过技改+新建污水处理站,同时向上争取中央农村人居环境整治专项项目资金2000万元,配套建设大三格+生态池,使生活污水达标排放。委托安庆市绿巨人环境技术股份有限公司进行农村生活污水处理第三方运维,污水得到有效治理。乡镇政府驻地建成14个污水处理厂站由安徽节源环保科技有限公司统一运维,实现乡镇政府驻地污水处理设施全覆盖。