您当前所在位置: 首页 > 固镇动态 > 专题专栏 > 村庄清洁行动

固镇县高质量规划建设农村公厕

发布日期:2021-09-30 14:33   作者:农业农村局信息员    来源:固镇县农业农村局    阅读: 次   字体:[  ]   保护视力色:


    建设农村公厕,是完善农村公共服务基础设施,提升农村人居环境质量和落实乡村振兴战略的重要举措。针对群众反映的改厕后厕所进院入室,公厕偏少,遇到婚丧嫁娶等人员集中聚集活动时找不到厕所的实际情况,我局在对全县公厕调查摸底中,发现现有的536座农村公厕远不能满足群众需求。为弥补农村人居环境这一块短板,县人大把农村公厕规划建设和管护工作列入了2021年度人大票决民生实事项目,县政府也把此项工作纳入全县民生工程进行实施。今年我县财政投入资金2000万元,本着“三优先一不建”(农村改厕整村推进的村庄优先;规模较大人口相对集中的村庄优先;乡村旅游规划建设地村庄优先;人口少、小而散、列入拆迁撤并的村庄不建)的原则新建200座农村公厕,目前全县已完工131座,正在施工砌墙53座,其余的正在浇筑基础。县委农办和县人大民生实事监督小组实行半月一巡查,一月一督办,加强项目督导,各乡镇正按时间节点有序推进,10月底能够全面建成,预计12月底全面投入使用。这批公厕建成投用,将有效改变我县农村公厕数量不足、标准不高、脏乱差和设施落后的状况。