您当前所在位置: 首页 > 固镇动态 > 专题专栏 > 村庄清洁行动

固镇县抓好排查整改促人居环境整治提升

发布日期:2021-11-22 16:01   作者:农业农村局关计良    来源:固镇县农业农村局    阅读: 次   字体:[  ]   保护视力色:

2021年市里给我县分配的改厕任务是9025户,人居办也已经通过把任务分解给各乡镇了,但是现在工作开展不理想,总干才干2000多户,各乡镇没能做到一手抓新建厕所建设,一手抓改厕排查整改。各乡镇要做到排查全覆盖,整改全到位,同时问题、任务、标准、责任“四个清单”建立齐全,实行对账销号管理。做到不落一村、不落一户、不落一项,坚持谁排查、谁签字、谁负责,对照群众反映问题较多的户、前期验收存在问题的户、近期新产生问题的户进行重新梳理,确保排查范围全面、问题摸排准确、不留死角盲区。通过近期各级调研及人居办督查情况看,各乡镇仍然存在大量的问题厕所,尤其是2017.2018年改厕存在的问题较多,很多乡镇未整改到位。针对排查发现的问题,尤其是各乡镇排查出的重点问题厕所,要坚持边查边改,立行立改,持续推进分类整改。要实行销号管理,完成一个,销号一个,确保整改到位,群众满意,力争按照高质量完成排查整改工作。希望各乡镇在抓好改厕排查整改工作的同时,也要加快推进新建厕所建设,对实在无法整改的改厕户可以拆旧建新,确保我县的改厕工作取得实实在在的成效,达到改厕后能用、群众愿意用、喜欢用。近期我县准备从12月份开始利用一个月时间开展“农村人居环境整治突击月”活动,重点针对农村垃圾、污水、改厕、沟塘河渠清理,认真开展突击整治活动,活动结束后我们将聘请第三方对农村人居环境整治工作开展考核,考核打分将纳入第四季度和年底人居环境整治考核结果。希望通过“农村人居环境整治突击月”活动的开展,使我县的农村人居环境更上一个新台阶,真正做到干净、整洁、有序。