您当前所在位置: 首页 > 固镇动态 > 专题专栏 > 法治政府建设 > 法治宣传

遗产分配的顺序是什么?

发布日期:2021-11-23 10:54   作者:司法局信息员    来源:固镇县司法局    阅读: 次   字体:[  ]   保护视力色:

遗产分配的顺序是什么?

一、我国的民法典明确了被继承人遗产的处理顺序:1、遗赠扶养协议。2、遗嘱和遗赠。3、法定继承。二、法定继承的遗产分配顺序—第一顺序:配偶、子女、父母、对公婆尽了主要赡养义务的丧偶儿媳、对岳父母尽了主要赡养义务的丧偶女婿可作为第一顺序法定继承人。第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。


在现实生活中,出现了不少因为遗嘱继承顺序产生纠纷的案件。其中,这些纠纷多发生于亲属之间,有的甚至会闹到法庭上去,但是《民法典》(2021年1月1日起实施)中有明确规定遗嘱继承顺序,下面律图网的小编将为您详细阐述与遗嘱继承顺序有关的信息,希望能够为您提供帮助。

一、遗传分配概念简述

遗产继承指生前享有财产因死亡而转移给他人的死者为被继承人;被继承人死亡时遗留的财产为遗产;依照法律规定或者被继承人的合法遗嘱承接被继承人遗产的人为继承人;继承人依照法律的直接规定或者被继承人所立的合法遗嘱享有的继承被继承人遗产的权利就是继承权

二、遗传分配的顺序

遗产分配顺序,是指被继承人死亡后,继承人继承遗产的先后秩序。《民法典》第1127条规定,“遗产按照下列顺序继承:

第一顺序:配偶、子女、父母。

第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。

继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不能继承。没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。”

《民法典》第1129条还规定,“丧偶儿媳对公、婆,丧偶女婿对岳父、岳母,尽了主要赡养义务的,作为第一顺序继承人。”

在遗产继承中,被继承人立有遗嘱将其个人财产指定由法定继承人的一人或者数人继承,或者在遗嘱中明确将其个人财产赠给国家、集体或者法定继承人以外的人的,应遵照该遗嘱执行。

此外,根据《民法典》

  第一千一百五十四条  有下列情形之一的,遗产中的有关部分按照法定继承办理:

  (一)遗嘱继承人放弃继承或者受遗赠人放弃受遗赠;

  (二)遗嘱继承人丧失继承权或者受遗赠人丧失受遗赠权;

  (三)遗嘱继承人、受遗赠人先于遗嘱人死亡或者终止;

  (四)遗嘱无效部分所涉及的遗产;

  (五)遗嘱未处分的遗产。