您当前所在位置: 首页 > 固镇动态 > 专题专栏 > 法治政府建设 > 法治宣传

继承权公证书办理流程是什么 怎么办理继承权公证书

发布日期:2021-12-30 10:12   作者:司法局信息员    来源:固镇县司法局    阅读: 次   字体:[  ]   保护视力色:

一、继承权公证需提交资料:

1、被继承人死亡证明

2、被继承人遗留的财产证明。

3、继承人的身份证明。包括:身份证、户口簿。

4、亲属关系证明。一般由被继承人或继承人档案所在单位人事部门证明,也可以由以上主体所在地公安机关证明。居民可以由居委会和街道办事处证明。村民可以由村委会和乡(镇)政府证明。

5、继承人放弃继承权的,由放弃继承的继承人亲自到公证处办理放弃继承权声明书公证。

6、继承人因特殊情况不能亲自到公证处办理继承的,应当提供经过公证的委托书,委托其他人代为办理。

7、被继承人父母已经死亡的,应提供公安机关出具的死亡证明。

8、遗嘱继承的,应当提供合法、有效的遗嘱

二、继承权公证书办理流程

1、填写《公证申请表》

根据你的申请要求,用钢笔填写相应的《公证申请表》。

2、提交证明材料

3、公证员审核材料和《公证申请表》

所有的证明材料齐全了,你就可以将证明材料及有关申请表格交给承办公证员,由承办公证员予以受理。

承办公证员在对你填写的《公证申请表》和提交的材料进行审核后,会给你出具一份《受理通知单》,你凭《受理通知单》进行有关立案、编号、付费、复印证明材料等事项。千万别遗忘了你的公证费发票。

4、领取遗产继承公证

在规定的时间内,你即可携带好本人的身份证明和公证费发票,到本处领取办理完毕的公证书。