您当前所在位置: 首页 > 固镇动态 > 专题专栏 > 法治政府建设 > 法治宣传

民法典中损害他人财产如何赔偿法律依据

发布日期:2022-01-11 09:44   作者:司法局信息员    来源:固镇县司法局    阅读: 次   字体:[  ]   保护视力色:

一、民法典中损害他人财产如何赔偿法律依据

民法典对财产损害怎样赔偿作出了规定,造成他人财产损害的,按财产实际价值进行赔偿。

《中华人民共和国民法典》

第一千一百六十五条 【过错责任原则】行为人因过错侵害他人民事权益造成损害的,应当承担侵权责任。

依照法律规定推定行为人有过错,其不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。

第一千一百八十四条 【财产损失计算方式】侵害他人财产的,财产损失按照损失发生时的市场价格或者其他合理方式计算。


二、损害私人财物,对恢复原状不满可以要求赔偿吗

解决财物遭遇损毁的事件,首先需要分清是否属于刑事案件,数额如果达到5千元或者是破坏次数在三次以上,则构成刑事案件,如果没有达到这个标准,则为民事案件,根据实际损害程度承担赔偿责任。

如果是属于民事侵权案件的话,财物损毁当事人是选择恢复原状亦或是金钱赔付,具体应该根据损害事实来定,可以参考以下几个方式来选择:

1、如果在质量、数量、形状上,当事人双方很有可能在恢复原状的请求上难以达成一致的话,为了避免发生新的纠纷。在这些情况下,最好可以选择金钱赔付方式解决。

2、有些情况即使是法院也不可能强制加害人主动修复该物,最终可能通过金钱赔偿责任方式来解决更好些。因此,通过金钱赔付的方式保护物权会更加具有可执行性。

3、如果侵权行为是持续性的,那么给付金钱的金额亦应是持续性的,以持续性的金钱给付可以督促当事人自行消除自己的侵权行为,此时就应该选择金钱赔付的方式解决了。